Пуэр – легендарный китайский чай. Некоторые виды Пуэра объявлены национальным достоянием и запрещены к вывозу из Китайской народной республики. Существует мнение, что чайный путь любого человека рано или поздно приводит к чаю Пуэр.
Самое важное о Пуэре мы собрали здесь.
1. Когда в семье чаеводов китайской провинции Юньнань рождался ребенок, то в этот год родители закладывали на хранение одну лепешку Пуэра. Таким образом, когда чадо вырастало и собиралось замуж (или жениться), то денег, вырученных от продажи старого чая, должно было хватить на свадьбу.
А сегодня, многие китайцы, вместо того чтобы вкладывать деньги в банк, покупают Пуэр, цена, на который каждый год растет быстрее, чем проценты по банковскому вкладу.
2. Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай - это Пуэр.
Свое название чай получил по названию уезда Пуэр, куда традиционно свозили чай со всей провинции для продажи на местном рынке. В настоящее время в Юнь Нань ("Южное Облако"), провинции на юге Китая, расположено несколько сотен крупных и небольших заводов и мануфактур, которые производят чай самого высокого качества.
3. Существует два типа Пуэров. Шен и Шу. И те и другие произрастают в одном месте, и для их обработки используется одинаковое сырьё. Но по вкусу цвету и аромату они совершенно разные. Все дело в технологии производства
4. Цвет. Шен Пуэр – светлый, а Шу Пуэр – темный. Не сложно определить, какой именно Пуэр вы держите в руках, надо просто присмотритесь к его цвету. У Шен Пуэров листья с зеленоватым оттенком или «коричнево-зеленого» цвета. А у Шу Пуэра они будут темно-коричневыми или почти черными.
То же самое и с настоем заваренного чая. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой, Шу Пуэр – темный, густой, непрозрачный.
5. Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность».
6. Шен – это "свежий", "сырой" пуэр долгой ферментации. Он считается самым древним чаем. История Шен Пуэра насчитывает более 700 лет. В аромате этого чая присутствует богатая палитра запахов: изюма, леса, фиников, легкого дымка... Разнообразие воздействия этого чая поистине поражает. Шен Пуэр способен успокоить, взбодрить, согреть и подарить сладость всему телу.
Шу пуэр изготовлен по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 70-х годах 20-го века. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После этого листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличии от Шэн Пуэра, который редко встречается в рассыпном виде (дикий Шен), Шу Пуэр делают как прессованным, так и рассыпным.
7. В России Пуэрный ажиотаж породил множество мифов. Стоит развеять хотя бы самые распространенные.
Во-первых, этот чай не закапывают для хранения в землю. Землистость в аромате и вкусе связана с молодостью чая, у выдержанного чая эта «сырость» уходит.
Во-вторых, зацикленность на возрасте Пуэров. При выборе нужно полагаться только на свои ощущения: либо вам нравится Пуэр, либо нет. И совершенно необязательно, что двадцатилетний Шу Пуэр покажется более красочным по вкусу и аромату, нежели молодой.
8. Как и большинство китайских чаев Пуэр можно приготовить двумя основными способами: его можно заваривать проливом, а можно варить.
Самый простой способ:
На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
Заваривание проливом.
От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 см (или возьмите щепотку рассыпного). Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить сухой пуэр горячей водой, и тут же ее вылить. Первая заварка Шу и Шен Пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай – заваривается очень быстро, Шу Пуэр не любит суеты его можно заваривать подольше. Качественный Пуэр выдерживает до 15 - 20 заварок.
Классическая варка, старинный способ приготовления прессованных чаев.
Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании, эта стадия называется «шум ветра в соснах», влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду и настаивается 10-20 минут.
Пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, поэтому не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике, любой другой чай, заваренный после, будет похож на Пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный Пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы.
9. Чай Пуэр не имеет конкуренции по целебным свойствам, многие ученые даже называют его чаем стройности и красоты. Пуэр ещё в середине второго тысячелетия до нашей эры использовали в целебных целях, и только спустя многие тысячелетия этот чай стал использоваться как напиток для ежедневного употребления. В Китае чай Пуэр получил весьма многообещающее название – «лекарство от семи болезней». Он выводит накопившиеся вредные вещества из организма, «чистит» кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови.
В ряде стран были проведены исследования по выявлению результатов применения чая Пуэр для борьбы с избыточным весом. В ходе одного из экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов за месяц. Основываясь на благоприятных результатах эксперимента, диетологи разных стран начали активно включать чай Пуэр в рацион всех желающих избавиться от избыточного веса.
10. Если другие виды чая со временем теряют свою силу, то свойства Пуэра при правильном хранении, наоборот, улучшаются. Этот чай будто вступает в творческий союз со временем. Пуэр весьма мощно катализирует ваш потенциал: желающего уснуть – усыпит, того, кому необходимо проснуться, – взбодрит.
Приятного чаепития!
У него цена, как у коньяка, зависит от выдержки.
Могут быть пуэры и по 30 долларов за кг (и тут нечего ждать хорошего качества), а в среднем хорошие идут от 60 долларов за кг. А старые выдержанные пуэры могут стоить и по 1000 долл/кг, и даже намного дороже.
Но сначала хорошо просто почитать про правильную заварку, про то, какую воду использовать и как ее правильно кипятить, как заваривать правильно, чтобы чай раскрыл свои свойства.
Тут у нас на одном стороннем форуме вчера аж чуть не война случилась с одним перцем, который обвинял всех любителей пуэра в тупой подверженности модным веяниям и плохом вкусе... Пришлось проигнорировать, а он докомментировался до того, что его аккаунт удалили из сообщества за нарушение правил...
Пуэр нравится конечно не всем, и не всем подходит. Но я его пью исправно уже больше 10 лет, и являюсь его поклонницей. Причем шен я как правило не беру. Редко он мне дает нужные состояния. А Шу-пуэр - тот самый, с землистым привкусом - это мое.
Насчет похудения - как и все остальное, пуэр не работает без контроля питания. А вот что он реально хорошо действует на работу кишечника - тут не поспоришь.
Я в качестве обыденного пью 60-й рассыпной пуэр, а когда охота чего получше - то хорошую прессованную лепешку беру (ориентировочно от 300 до 500 USD/кг). Но может так случиться, что недорогой чай даст более ясные и отчетливые состояния. Не всегда это напрямую со стоимостью связано.
Я люблю улуны слабоферментированные, типа классического Те Гуань Инь, Дун Дин и тому подобное. Тоньше и мягче и вкус и аромат. Но тут у каждого свои предпочтения.