Самая распространенная ошибка при заваривании зеленого чая – использование т. н. «традиционного способа». В этом случае заварка готовится в большом заварочном чайнике, настаивается 5-10 минут, разбавляется кипятком по вкусу и сдабривается сахаром.
При приготовлении черного чая такой способ возможно и имеет право на жизнь. Но зеленый же чай нежнее и насыщеннее, он требует к себе особого внимания.
Начнем с воды: она должна быть мягкой, без посторонних запахов.
Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения - слишком горячая вода уничтожит вкус чая, его аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для заваривания.
Лучше всего настаивать чай в маленьком глиняном чайнике. Количество чайных листьев зависит от сорта чая и времени его сбора, мягкости воды и личных предпочтений. Для начала можно заварить одну чайную ложку чая на 100 мл воды, если вкус окажется недостаточно ярким, в следующий раз можно увеличить дозу.
Вкусовые свойства каждого чая определяются опытным путем. Не стоит огорчаться, если не удалось правильно приготовить незнакомый чай с первого раза.
Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 30 секунд. Это очень активный продукт и многие сорта зеленого чая становятся терпкими даже при настаивании в течение 3-4 секунд.
Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту. Вряд ли это имеет смысл для дорогого чая.
Качественные чаи выдерживают более 15 повторных завариваний. При этом каждая последующая заварка раскрывает новые нюансы чайного букета. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.
Так как чай пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр.