Самые важные факты о Да Хун Пао.

Самые важные факты о Да Хун Пао. Да Хун Пао - это один из самых знаменитых китайских чаев.

Да Хун Пао — северофуцзяньский материковый улун. Его чаинки не скручены в жемчужины, как у тайванских улунов, а развернуты и носят название «драконий хвост». Любой чай, собранный в горах У И будет именно такой формы.

Цвет листа Да Хун Пао — синевато-фиолетовый с бурым налетом, аромат — сильный, ясный, напоминающий аромат хорошего выдержанного вина.

Цвет настоя от темно-оранжевого до янтарно-красного. Вкус густой и терпкий. Да Хун Пао можно заваривать многократно и вкус его при этом будет только богаче.

1. Оригинального Да Хун Пао мало. Очень мало. Настолько мало, что Вам никогда не удастся его попробовать, если Вы, конечно, не входите в список Forbs самых богатых людей мира. Оригинальный Да Хун Пао выращивают всего на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм настоящего Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов.

2. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао - это «потомки», которые ведут свою родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Не расстраивайтесь, пусть купленный Вами Да Хун Пао и не чистокровных кровей, но это все равно прекрасный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.



3. Да Хун Пао в переводе с китайского - Большой красный халат. Существует много вариаций легенды о происхождении этого названия. Вот одна из них:
В один достопамятный день 1385 года Динь Сянь шел на сдачу императорских экзаменов. День был невероятно жарким, и, проходя мимо монастыря, он внезапно почувствовал недомогание и потерял сознание. Благо, рядом оказался монах из Тян Син Сы, который напоил путника Да Хун Пао. Чай оказался лечебным. Юноша быстро оправился от удара, успешно сдал экзамены на высокую должность и получил за это красный халат с изображением дракона. Динь Сянь был благодарным человеком, поэтому в первую очередь решил подарить халат монаху, спасшему его. Но тот отказался от дара, т. к. был буддистом. Тогда Динь Сянь подарил свой Красный халат кустам Да Хун Пао.

4. Да Хун Пао – это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Да Хун Пао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, его цвет варьируется от темно-зеленого до бурого и красновато-коричневого.

5. Один из самых неоднозначных чаев. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус Да Хун Пао имеет фруктовые оттенки. В нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя.

6. Наибольшую популярность Да Хун Пао приобрел благодаря своей способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т. н. эффект Да Хун Пао, способствующий снятию нервного напряжения, сочетая это с мягким тонизирующим действием. А если сказать совсем просто, то Да Хун Пао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.

7. Руку к популярности Да Хун Пао в России, особенно среди молодежи, приложили известные рэперы Баста и Гуф. Вот выдержка из их нашумевшей песни ЧП:

"Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао"

8. Заваривание. Существует масса вариантов заваривания Да Хун Пао, вот один из них:
На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай. Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

9. Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.

10. Спрос на Да Хун Пао всегда выше, чем предложение. Не стоит заморачиваться на его поисках. У него много родственников, которые по вкусовым качествам близки, а по своей полезности и силе психоэмоционального воздействия не уступают, а в чем-то даже и превосходят Да Хун Пао. Вот несколько родственных сортов: Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи, он же Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Уи Ци Лань (Чудесная орхидея с гор У И), Сяо хун пао (Малый красный халат)
Рейтинг:  +4
LN 67
26 февраля 2012 года 3 524 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Самые важные факты о Да Хун Пао.
  Да Хун Пао - это один из самых знаменитых китайских чаев.
Да Хун Пао — северофуцзяньский материковый улун. Его чаинки не скручены в жемчужины, как у тайванских улунов, а развернуты и носят название «драконий хвост». Любой чай, собранный в горах У И будет именно такой формы... Читать полностью
 


Дневник LN 67:



Комментарии:

27 февраля 2012 года
+1
Купила себе-Китайский чай"молочный улун" по совету Президента-Маришки (еле нашла)Запах-обалденный!!!(неповторимый ,ярко выраженный молочно-сливочный аромат и приятное послевкусие!!!)Вот пью теперь (молокочаюсь ) и балдею !!!! А таких чаёв у нас я не видела! Будем искать-Людмилка,а фоток -нет???

27 февраля 2012 года
0
Не,Лен,фоток у меня нет,есть ссыль на интернет-магазины,где можно заказать,один московский,на Арбате,прямые поставки из Китая,без посредников,а второй,прям в китае,там вообще завались чаев,но я там еще не разобралась,было,Так зато настоящие китайские чаи!


Оставить свой комментарий
B i "