Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное) и коровье молоко, соевое молоко используется в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки (например, молочные коктейли).
Пищевая ценность
Соевое молоко содержит ценный соевый белок (около 35%)[источник не указан 229 дней], в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот, а также микроэлементы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом. Совокупность этих качеств делает его полезной и полноценной альтернативой коровьему молоку.
Влияние соевого молока на здоровье человека
Положительные качества
Соевое молоко по питательности близко к коровьему молоку. В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка, как и коровье молоко (однако отличается от него содержанием аминокислот). Природное соевое молоко содержит мало кальция в удобоусваиваемой для человека форме, поэтому многие производители обогащают соевое молоко кальцием. В отличие от коровьего молока соевое содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко содержит сахарозу в качестве основного дисахарида, который расщепляется на глюкозу и фруктозу. Так же оно не содержит галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.
Соевое молоко может быть полноценной заменой животному молоку, так как оно, среди прочего:
Является источником лецитина и витамина Е,
Безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко,
Содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко,
Содержит изофлавоны — органические вещества, полезные для организма человека.
Состав соевого молока говорит сам за себя. В сое – белково-масляной культуре – есть не только углеводы, минеральные вещества, витамины, но и почти 40% легкоусваиваемого белка, который на 85% – 90% состоит из водорастворимых альбуминов и глобулинов, содержит все незаменимые аминокислоты в благоприятных для человеческого организма соотношениях.
Считается, что молочные продукты, изготовленные из соевого зерна, не уступают по качеству коровьему молоку. Неспроста на Востоке соевый сыр тофу называют мясом без костей.
Продукты из сои и соевое молоко оказывают содействие снижению уровня холестерина в крови, поэтому их уместно вводить в рацион людей, которые страдают на атеросклероз, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания. А соевая клетчатка нормализует моторную функцию кишечника, снижает уровень глюкозы в крови, что делает ее незаменимой для больных на сахарный диабет. Польза соевого молока бесспорна. А недавно в сое обнаружили фитохимические вещества, которые имеют притивоопухолевое действие. Фитаты (фосфорные соединения), что содержатся в сое, выводят из организма токсичные и радиоактивные элементы. Наверное, неспроста в странах Юго-Восточной Африки, где соя считается национальным продуктом питания, наблюдается низкий уровень заболевания на рак. Исследования также показали, что соевый белок оказывает содействие рассасыванию желчных камней. А для людей, которые страдают на диатез и аллергию к животному белку, соевое молоко – просто находка.
А сыр хочу Мегамаркете посмотреть.
Мы покупаем ALPRO SOYA, зеленые или голубые пакеты. Оно мне больше нравится, чем другие варианты. Рисовое вкусное, но белка в нем значительно меньше. Только вкус молочный.
На самом деле хорошо просто сою есть. У нее вкус нейтральный совершенно (не сказать безвкусный, но не ярко выраженный, как у фасоли или гороха), ее можно в овощи тушеные добавлять, котлеты делать. А соевое "мясо" - вообще вещь странная. Если пост - это профанация получается. А для вегетарианцев - какой смысл есть сою вместо мяса, если там множество искусственных вкусовых добавок? Лучше уж суп гороховый)).
Миндальное молоко - очень вкусно, но как напиток - значиииительно дороже соевого) Из миндального молока хорошо делать желе или пудинги (на агар-агаре хорошо). Но это уже к специальному случаю, потому как все-таки требует времени.
Тофу мне нравится твердый. Во Франции я его вообще не видела, только "в американском стиле", в тетрапаках , для мисо-супа.
Мне нравится томский "Банзай", хотя он твердоват (зато в интернете продается). Бывает еще чисто японский, но это надо специально искать. Твердый тофу может в салате уверенно заменить и брынзу,и моццареллу (особенно, если его в оливковом масле с травками подержать).
а еще йогуртов соевых набрала три вида и десерты есть йогуртовые, но я не брала их пока поробую пока это.
Я вот думаю, есть же детские смеси безмолочные типа Нутрилонга и НАНа (при аллергии на молочные протеины у малышей)- это, по идее, супер продукт для нас, постящихся. Кто-то пробовал?
Поскольку в пост едим меньше белков, самое по делу именно соевое, хотя миндальное очень вкусное (готовое), ореховое тоже.
Сегодня ели на завтрак Soyasun, fruit rouges. Вкусно, даже баловство))
А в Москве тоже эту марку продают?