Проростки: легко и вкусно, попробуем?

Проростки: легко и вкусно, попробуем? Проростки: легко и вкусно

Что проращивать? Вкусы у всех разные, но, тем не менее, существуют признанные чемпионы.

Злаки:
Пшеница это классика, она не надоедает.Рожь обладает ярким вкусом и по запаху напоминает свежий огурец. Многие люди годами проращивавшие пшеницу, приходят в полный восторг, попробовав рожь.Овёс тоже классика. Причём, только попробовав пророщенный овёс, можно понять какой бледной пародией и профанацией была овсянка, хлопья и мюсли.

Зёрна: гречиха и подсолнечник абсолютные лидеры. Популярны тыква, кунжут и редис. Лён, расторопша, амарант, мак на любителя.

Семечки подсолнуха — это вкус августа, вкус тёплого цветка с мягкими сочными зернышками. Вкус подсолнечного масла и замоченных или пророщенных семян подсолнуха отличаются как штанга и крылья. Естественно, что семена нужно брать чищенные.

Бобовые: чечевица, люцерна бесподобны. Нут, обычный горох и соя (не ГМО, естественно) тоже хороши.
Чечевица по вкусу практически не боб. Даже те, кто недолюбливает «гороховый вкус», с трудом его в ней найдут. Чечевица чемпион по скорости: чищенная замачивается до съедобного состояния всего за пару часов (этакий рабочий сыроедческий фастфуд), проклёвывает ростки к вечеру, а через день выгоняет заметный проросток.

Люцерна даёт шикарные ростки, просто клубок стеблей за 2-3 дня. Великолепна сама по себе, ещё лучше в салатах.
Нут обладает глубоким белковым вкусом, но на вкус некоторых (и меня в том числе) немого горчит, другим же — напротив — бесподобен.

Простой родной горошек замокая и прорастая приобретает вкус свежего зелёного горошка в стручках.
Соя нежна и даёт особенный привкус и запах цветков акации. Ну а вопрос о её натуральности нужно решать в каждом отдельном случае.

Как проращивать?

Обрадую: легендарные марли, полотенца, постоянные промывания и низенькие деревянные ящички «со слегка влажной землёй» нам вообще не пригодятся. При наличии знаний проращивание — это кулинария для очень занятых и очень ленивых. Начнём со злаков. Итак!

Вечером - промыть водой, слить всё всплывшее, оставить залитые водой до утра.
К утру у большинства зёрен наклюнутся ростки. Здесь многое зависит от качества воды: чем она чище, тем быстрее и лучше будет идти процесс проращивания.

Утром промыть, слить воду и рассыпать по прозрачным (желательно узким) стаканам где-то до половины объёма стакана. Накрыть простой бумажной салфеткой (дыханию – «да», полному высыханию – «нет») и поставить на свет на подоконник. К вечеру (то есть, через сутки с начала процесса) у большинства зёрен будет росток миллиметров 5-10.

Вечером промыть. Можно есть сразу (если сильный голод накрыл), но советую поставить в холодильник — на следующее утро будет намного лучше. Хранятся такие проростки в холодильнике три дня смело, промывая утром и вечером (это чтобы проростки были здоровыми, чистыми и свежими). За время хранения ростки будут расти (1-2-3 сантиметра отлично).

Можно пророщенные зёрна высыпать на тарелочку и выращивать на зелень от нескольких до 15 сантиметров (само зерно тогда уже в пищу не идёт). Зелень можно есть так, как она есть, добавлять в салат или делать сок (по чуть-чуть: до 30 мл за раз).

Бобовые проращивают в темноте (это важно), только перед употреблением можно выставить на свет, но не более, чем на два часа. И бобовые, и семена можно в холодильник не ставить, но и особо не греть. Обычный нижний кухонный шкафчик для кастрюль — самое подходящее место.

Нюанс: удобно промывать зёрна, сливая воду через обычное ситечко для чайничка диаметром сантиметров 5-10 (какое есть). Всё, что выскочило из ёмкости, лёгким движением опрокидывается обратно в банку и никакой погони за мелкими зёрнами в раковине.

И ещё один маленький секрет

Можно замачивать некоторые орехи. Суперленивый рецепт: берёте сырой миндаль, заливаете вечером водой, утром промываете (до работы везёте без воды, но влажным в чём угодно) и заливаете снова водой — к обеду у вас нежные, реально сладкие орехи. Замоченный миндаль — это шок для тех, кто пробует его таким в первый раз.

То же самое можно делать и с другими орехами, сырыми, разумеется.

Арахис, хоть и не орех (боб он), но замоченный тоже чудо как хорош (особенно, если вы его и так любите).


взято из интернета

Тэги:  проростки

Рейтинг:  +15
Галина61
26 февраля 2012 года 19 5353 37
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Проростки: легко и вкусно, попробуем?
Тэги: проростки

  Проростки: легко и вкусно
Что проращивать? Вкусы у всех разные, но, тем не менее, существуют признанные чемпионы.
Злаки:
Пшеница это классика, она не надоедает.Рожь обладает ярким вкусом и по запаху напоминает свежий огурец. Многие люди годами проращивавшие пшеницу, приходят в полный восторг, попробовав рожь.Овёс тоже классика... Читать полностью
 


Дневник группы "Время Великого поста.":



Комментарии:

27 февраля 2012 года
+1
Спасибо,очень увлекательно. А перловку проращивают,интересно просто.

27 февраля 2012 года
0
АНЯ и мне понравилась полезная информация и простая

27 февраля 2012 года
+1
Так что насчет перловки?

27 февраля 2012 года
+1
Я знаю,что точно проращивают,где-то видела в передаче.

27 февраля 2012 года
+1
Marta21 пишет:
знаю,что точно проращивают
А я поищу...Вот мне прям интересно)

27 февраля 2012 года
0
Аня я сегодня купила перловку попробую замочить

28 февраля 2012 года
0
Галина61 пишет:
у попробую замочить
Скажешь,что вышло.И я замочу потом)

28 февраля 2012 года
0
У меня она не проклюнулась наверное старое было

27 февраля 2012 года
+1
Девочки, зерно должно быть цельное, необработанное!

27 февраля 2012 года
+1
ЭВРИКА пишет:
зерно должно быть цельное, необработанное!
Т.е. перловка из пакета не подходит,да?

27 февраля 2012 года
0
Но горох -то проходит обработку,а годится и чечевица.

27 февраля 2012 года
+1
Здорово!!!
Про орехи не знала,что их можно так заманчивать.
Галочка,спасибо!!!!!!

27 февраля 2012 года
0
Я Татьяна хочу арахис замочить на среду и буду жевать

27 февраля 2012 года
+1
Полезно!

27 февраля 2012 года
0
Алена и сытно и витаминов куча

27 февраля 2012 года
+1
Спасибо, сегодня начну растить)))

27 февраля 2012 года
0
В магазине видела зеленую гречку, надо завтра прикупить

27 февраля 2012 года
+1
хих) А я как раз вчера проростила, сижу жую)

27 февраля 2012 года
0
Вика а из чего проростки жуешь?

27 февраля 2012 года
0
Пшеница. Купила на рынке.) Лучше брать ту, которую продают для посева)

28 февраля 2012 года
0
Ни в коем случае нельзя брать ту пшеницу, которую продают для посева. Она может быть обработана спецпрепаратпми, для сохранения, чтобы её мыши не ели. А нужно покупать или в спецмагазинах, аптеках или в крайнем случае там, где продают корма для животных.

28 февраля 2012 года
0
А мой папа берёт как корм для курей!

28 февраля 2012 года
0
Правильно папа делает, эти семена не протравливаються.

28 февраля 2012 года
0
Да нет, я обычно спрашиваю.) Не обработанная и стоит дешевле) Ну и я говорю для чего я ее покупаю.)

28 февраля 2012 года
0
НУ тогда нужно, чтобы продавец был добросовестный.

28 февраля 2012 года
0
Или знакомый

27 февраля 2012 года
+1
а зерна брать специальные ? или можно просто крупу домашнюю, кот-ю берем на каши?

27 февраля 2012 года
0
ААД пишет:
зерна брать специальные
Анна они должны быть целыми и не обработанные от вредителей

27 февраля 2012 года
+1
Спасибо! Буду пробовать.

27 февраля 2012 года
0
Вероника и тебе спасибо за коментарий

27 февраля 2012 года
+1
Отличная идея!! Скоро весна, а у всех - авитаминоз! Отличная подпитка организма витаминами и минералами!
А какие салаты можно из проростков готовить!

27 февраля 2012 года
+2
Проростки можно добавлять в любой салат.

27 февраля 2012 года
0
Мари 777 пишет:
можно добавлять в любой салат.
и не только и в суп и в кашу прямо в тарелку на столе....

27 февраля 2012 года
+1
Спасибо за статью. Есть ещё один вариант проращивания . Берется пластиковая бутылочка ( 0,5 л) прокалывается
толстой иглой на дне несколько отверстий. Заполнить ( я обычно заполняю до половины) исходным материалом
( пшеницей и т. д) Заполнить бутылочку водой и подождать, пока она стечет. Поставить её в блюдце или баночку
от сметаны. Такие зерна легко промывать и сразу видно как они прорастают. Я проращиваю таким способом.
P.S. Бутылочку лучше брать с широким горлышком.

27 февраля 2012 года
0
Елена спасибо огромное за ценный совет , вот теперь мы обязательно будем здоровы в пост, если будем есть наши разнообразные семена и орехи

28 февраля 2012 года
+1
Пожалуйста!

29 февраля 2012 года
0
А коричневый рис кто нибудь проращивал?


Оставить свой комментарий
B i "