Проростки: легко и вкусно
Что проращивать? Вкусы у всех разные, но, тем не менее, существуют признанные чемпионы.
Злаки:
Пшеница это классика, она не надоедает.
Рожь обладает ярким вкусом и по запаху напоминает свежий огурец. Многие люди годами проращивавшие пшеницу, приходят в полный восторг, попробовав рожь.
Овёс тоже классика. Причём, только попробовав пророщенный овёс, можно понять какой бледной пародией и профанацией была овсянка, хлопья и мюсли.
Зёрна:
гречиха и подсолнечник абсолютные лидеры. Популярны
тыква, кунжут и редис. Лён, расторопша, амарант, мак на любителя.
Семечки подсолнуха — это вкус августа, вкус тёплого цветка с мягкими сочными зернышками. Вкус подсолнечного масла и замоченных или пророщенных семян подсолнуха отличаются как штанга и крылья. Естественно, что семена нужно брать чищенные.
Бобовые:
чечевица, люцерна бесподобны.
Нут, обычный горох и соя (не ГМО, естественно) тоже хороши.
Чечевица по вкусу практически не боб. Даже те, кто недолюбливает «гороховый вкус», с трудом его в ней найдут. Чечевица чемпион по скорости: чищенная замачивается до съедобного состояния всего за пару часов (этакий рабочий сыроедческий фастфуд), проклёвывает ростки к вечеру, а через день выгоняет заметный проросток.
Люцерна даёт шикарные ростки, просто клубок стеблей за 2-3 дня. Великолепна сама по себе, ещё лучше в салатах.
Нут обладает глубоким белковым вкусом, но на вкус некоторых (и меня в том числе) немого горчит, другим же — напротив — бесподобен.
Простой родной
горошек замокая и прорастая приобретает вкус свежего зелёного горошка в стручках.
Соя нежна и даёт особенный привкус и запах цветков акации. Ну а вопрос о её натуральности нужно решать в каждом отдельном случае.
Как проращивать?
Обрадую: легендарные марли, полотенца, постоянные промывания и низенькие деревянные ящички «со слегка влажной землёй» нам вообще не пригодятся. При наличии знаний проращивание — это кулинария для очень занятых и очень ленивых. Начнём со злаков. Итак!
Вечером - промыть водой, слить всё всплывшее, оставить залитые водой до утра.
К утру у большинства зёрен наклюнутся ростки. Здесь многое зависит от качества воды: чем она чище, тем быстрее и лучше будет идти процесс проращивания.
Утром промыть, слить воду и рассыпать по прозрачным (желательно узким) стаканам где-то до половины объёма стакана. Накрыть простой бумажной салфеткой (дыханию – «да», полному высыханию – «нет») и поставить на свет на подоконник. К вечеру (то есть, через сутки с начала процесса) у большинства зёрен будет росток миллиметров 5-10.
Вечером промыть. Можно есть сразу (если сильный голод накрыл), но советую поставить в холодильник — на следующее утро будет намного лучше. Хранятся такие проростки в холодильнике три дня смело, промывая утром и вечером (это чтобы проростки были здоровыми, чистыми и свежими). За время хранения ростки будут расти (1-2-3 сантиметра отлично).
Можно пророщенные зёрна высыпать на тарелочку и выращивать на зелень от нескольких до 15 сантиметров (само зерно тогда уже в пищу не идёт). Зелень можно есть так, как она есть, добавлять в салат или делать сок (по чуть-чуть: до 30 мл за раз).
Бобовые проращивают в темноте (это важно), только перед употреблением можно выставить на свет, но не более, чем на два часа. И бобовые, и семена можно в холодильник не ставить, но и особо не греть. Обычный нижний кухонный шкафчик для кастрюль — самое подходящее место.
Нюанс: удобно промывать зёрна, сливая воду через обычное ситечко для чайничка диаметром сантиметров 5-10 (какое есть). Всё, что выскочило из ёмкости, лёгким движением опрокидывается обратно в банку и никакой погони за мелкими зёрнами в раковине.
И ещё один маленький секрет
Можно замачивать некоторые орехи. Суперленивый рецепт: берёте сырой миндаль, заливаете вечером водой, утром промываете (до работы везёте без воды, но влажным в чём угодно) и заливаете снова водой — к обеду у вас нежные, реально сладкие орехи. Замоченный миндаль — это шок для тех, кто пробует его таким в первый раз.
То же самое можно делать и с другими орехами, сырыми, разумеется.
Арахис, хоть и не орех (боб он), но замоченный тоже чудо как хорош (особенно, если вы его и так любите).
взято из интернета
Про орехи не знала,что их можно так заманчивать.
Галочка,спасибо!!!!!!
А какие салаты можно из проростков готовить!
толстой иглой на дне несколько отверстий. Заполнить ( я обычно заполняю до половины) исходным материалом
( пшеницей и т. д) Заполнить бутылочку водой и подождать, пока она стечет. Поставить её в блюдце или баночку
от сметаны. Такие зерна легко промывать и сразу видно как они прорастают. Я проращиваю таким способом.
P.S. Бутылочку лучше брать с широким горлышком.