,
Первый принцип: хотя бы сегодня я не буду гневаться
Гнев, раздражение, нервозность. Разгневаться так легко. Временами мы не смотрим в глубь тех вещей, которые вызывают у нас гнев.
Мы не смотрим в глубь чувства гнева. Любой пустяк, безмолвная мелочь способны привести нас в дурное и опасное состояние гнева. Как часто мы извергаем свой гнев на окружающих по совершенно незначительным причинам, при этом семя гнева было посеяно где-то в глубине нашего существа и внезапно проявило себя и взорвалось в результате какого-то несущественного, не имеющего значения повода, пускового механизма. Столь многие люди позволяют своему «эго», своему вышедшему из-под контроля страху управлять своей жизнью, вредить им самим и тем, кто находится рядом, и превращать жизнь в длительную череду эпизодов борьбы, сражений и гнева.
Иногда кажется, что гнев — это инфекционное заболевание. Очень редко можно увидеть улыбающиеся лица поблизости от разгневанного человека. В той или иной степени его ярость причиняет вред каждому, а некоторые из жертв его гнева перенимают выброшенный на них гнев и передают его дальше, причиняя вред все большему и большему числу людей. Люди, позволяющие своему «эго» и своему гневу управлять своей жизнью, всё дальше и дальше отходят от своего «высшего Я», от своей внутренней истины, которая прячется в признаках гнева. Ибо как можно быть разгневанным, не пренебрегая при этом полностью своим внутренним ориентиром, божественным семенем, находящимся внутри нас, чистой истиной? Для того чтобы разгневаться, прийти в раздражение или причинить вред другим, мы должны полностью пренебречь всеми своими ориентирами, не принимать их во внимание, удалиться от них настолько, насколько это возможно
. Чем больше мы отдаляемся от божественного семени в себе, тем более представляется, что мы уходим всё дальше и дальше от себя самих. Когда мы позволяем своему «эго» вести нас, мы страдаем от тщетных ожиданий, желаний и устремлений — иногда до разрушительной степени. Люди гневаются и приходят в ярость по поводу оскорбления их чести, или «эго». Как возможно жить гармоничной и естественной жизнью, когда нашей жизнью управляют «эго» и гнев? Нереализован-ность желаний, берущих начало в нашем «эго», а не в нашей внутренней истине или руководящих принципах, отвечает за превращение нашей жизни в череду бесконечных разочарований, тоски и гнева.
В противоположность этому, когда мы приучаемся принимать вещи такими, какие они есть, если они не могут быть изменены, мы получаем спокойствие разума и безмятежность. Часто мы гневаемся потому, что люди вокруг нас не отвечают нашим требованиям и ожиданиям так, как мы этого хотим. Но нам следует помнить: мы окружены людьми, которые в действительности являются как бы зеркальным отражением, или «перевернутым» зеркальным отображением нас самих, — «Горшок обзывает котелок черным».
Бывает забавно наблюдать, как человек способен разгневаться как раз на те самые качества, которыми обладает сам, вместо того, чтобы использовать полезное «зеркало», избранное им самим, чтобы поставить перед собой при создании этих связей с окружающими людьми. Было бы смешно, если бы не было столь грустно, видеть, сколь многие родители гневаются на своих детей, абсолютно забывая, что сами же и послужили для них ролевыми моделями и помогли им стать тем, чем они являются ныне!
Одним из наиболее важных духовных моментов является знание того, что каждая ситуация, с которой мы сталкиваемся, есть своего рода урок, который нас чему-то учит. Ясно, что, когда мы реагируем гневно, мы не усваиваем урока, а вместо этого снова и снова повторяем всё ту же ошибку. Когда мы всматриваемся в глубь своей личной жизни, мы можем видеть, насколько наши верования и мысли формируют ту реальность, в которой мы живем. Гневные, яростные, негодующие мысли вернутся к нам рикошетом, подобно бумерангу, и нам придется справляться с ударом, который мы, собственно, сами же на себя и направили.
. Можно спросить себя: «Я понимаю значение гнева, этой неположительной и нежелательной энергии, — и я более никогда не буду гневаться?» Этого не так-то легко достичь... но мы должны помнить этот принцип: «Хотя бы сегодня я не буду гневаться; я не буду раздражительным». Для чего? Какая польза от этих неположительных эмоций? Изменит ли гнев что-либо? Починит ли он что-либо поломанное, заставит ли часы идти вспять, изменит ли он ситуацию? Нет. Он может лишь ухудшить положение. Если мы помним хотя бы сегодня, на настоящий момент, что не следует гневаться, не следует раздражаться; то, что мы должны делать, надо делать спокойно, изменять то, что мы в силах изменить, и принимать то, что мы изменить не в силах, — мы уже предпринимаем существенный шаг для изменения нашего образа жизни в целом. Хотя бы сегодня — не гневаться, не быть раздражительным.
А не гневаться по настоящему.
Вот и ищу для себя этот нелёгкий путь преодоления.
А статьёй решила поделиться со страдающими этим недугом.
Всё благодаря ИринеУ .
Её статьи продвинули меня к этому.
Пытаясь понять себя и что есть Вселенная, я нашла вот это:
http://5dreal.com/2011/09/26/%D0%B2%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C/
http://vselennaya.ucoz.com/news/vselennaja/2009-12-28-2
Проанализировав методики Луизы Хей, Лиз Бурбо и Курта Теппервайна можно выделить несколько общих положений:
1. Надо быть самим собой.
2. Необходимо научиться воспринимать себя таким, какой ты есть на самом деле, а не подстраиваться под окружающую действительность, тем самым насилуя себя.
3. Нужно искать причину болезни внутри себя, а не пытаться обвинить в собственном нездоровье внешние факторы.
4. Все болезни происходят от того, что мы не умеем или не хотим правильно мыслить (не хотим прощать себе и окружающим, признаваться в том, что неправы и менять свои убеждения).
5. Мы не умеем любить себя и окружающих.
6. Мы не научились избавляться от своих проблем и прощать всех без исключения.
7. Мы требуем от окружающих того, что сами не хотим или не можем давать.
8. Мы не хотим «слушать» собственное тело и слышать то, о чем оно нас предупреждает.
9. Мы слишком подвержены внешним воздействиям, и не всегда можем услышать собственное «Я».
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НАУЧИТСЯ ЛЮБИТЬ И ПРОЩАТЬ, ТО ОН СМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ АБСОЛЮТНО ОТ ЛЮБОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, КАКИМ БЫ СЕРЬЕЗНЫМ ОНО НЕ БЫЛО.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/sanlait/post10006...
МОЖЕТ КОМУ-ТО ЭТО ТОЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.