Заметили, сколько сегодня постящихся перед Пасхой? Каждый второй. Если судить по их числу, то у нас половина населения – примерные благочестивые православные. Ан – нет, не выходит так. Мяса-то мы не едим, но в остальном совсем не отличаемся христианским смирением. Такое впечатление, что народ Великим Постом, как диетой, пользуется: чтобы оздоровиться, почистить организм, а заодно и похвастать «модной набожностью». Но ведь главное – не воздержание от пищи, а воздержание от греха.
Хоть святых выноси!
Тут на днях видел чудную иллюстрацию этого нашего феномена повального отказа от мяса перед Пасхой. Стоит в очереди к кассе в универсаме впереди меня колоритная дамочка: костерит едва ли не матом всех вокруг -- тот ее толкнул, эта «влезла вперед, хотя не стояла», ребенок позади вертляв и груб... При этом она еще успевает ругаться по телефону, видимо, с мужем, примерно в таком духе: «Какую тебе еще, скотина, колбасу?! Сейчас Пост... Грех мясо жрать!» Вот это да, мелькнуло у меня в голове. Вот, поди, объясни этой поборнице самоограничений, сколько заповедей сейчас она нарушила. Лучше бы сосиску съела! И как убедить таких, как она, что для православного человека важной является именно духовная сторона подготовки к Пасхе: воздержание от гнева, от злобы, от порицания людей, от суетных удовольствий... Вообще, народ наш при всем внешнем интересе к церковной сфере, поразительно мало знает о том, что есть пост, Пасхальный в частности, и чего он от нас, верующих, требует.
Голос Бога
Замечательный наш проповедник отец Александр Мень рекомендовал в первую неделю Великого поста обязательно уделять хотя бы несколько минут размышлению о бренности жизни. «Всегда надо помнить, что этот Пост может оказаться последним в твоей жизни. Ведь нитка нашей жизни может оборваться в любой момент. Но это не повод для того, чтобы горевать, опускать руки, нет! Напротив, от этих мыслей начинаешь больше ценить и любить каждое мгновение жизни». Однако, переживая жизнь полноценно и полнокровно, мы порой не имеем времени остановиться и подумать – все ли делаем правильно? Не совершаем ли в угаре удовольствий подлостей? Не забываем ли о вечности и Боге?
Время Великого Поста специально предназначено для того, чтобы мы могли собраться, сосредоточиться и поразмышлять о самом главном: своих прегрешениях, ошибках, проступках... То есть пост - время встречи с собственной совестью. Есть такой афоризм: «совесть - это голос Бога». Похоже на то: иначе совершенно непонятно, откуда она берется.
Ограничения и молитвы
Воздержание от животной пищи – хоть и важная часть поста, далеко не главная. Суть в том, чтобы отказаться от плотских удовольствий, от внешних радостей. Например, не стоит проводить время в шумных компаниях. Уж точно не гоже устраивать развлекательные и увеселительные поездки, экскурсии. Для православных важно еще и воздержание в сексуальной жизни и любовных отношениях.
Отец Александр Мень считал, что необходимо ежедневно хотя бы по 10-15 минут уделять молитвенным размышлениям. Это дисциплинирует. Главное - не пропустить ни одного дня в течение Великого Поста. Причем этой «гимнастикой души» заниматься можно и на ходу, и на работе, и вечером, когда все домашние уснут, и утром, приготавливая завтрак, - словом, приноравливаясь к обстоятельствам. Главное – мысленно поставить себя перед лицом Божиим; осознать, что, где бы мы ни были, мы всегда с Ним.
Еще лучше - посвятить Господу во время Поста отказ от какого-нибудь своего удовольствия, пусть только на время! И это будет важнее, чем самые строгие ограничения в меню. Например, если вы жить не можете без музыки, откажитесь на эти сорок дней от плейеров и радио. Кофе – главный наркотик для вас? Вот и пожертвуйте утренней чашкой. Кому-то достаточно будет выбросить на время Поста сигареты, а другому придется дать обещание не посещать любимую девушку, потому что она слишком волнует, занимает мысли, возбуждает душу...
Помните, Светлый Праздник Пасхи – это не ритуал, это живая связь со Спасителем, и прийти к нему нужно подготовленным физически и духовно. Чтобы иметь право со всеми вместе воскликнуть в храме радостно: «Христос воскрес!».
Игорь РУБАШЕВСКИЙ
золотые слова