Полезные советы от тренера по бодифлекс

Давно обещала кратко расписать физиологию дыхания.
При дыхании происходит газообмен в легких. Кислород присоединяется к гемоглобину, образуя оксигемоглобин. Вследствие непрерывного расщепления веществ в клетках организма все время образуется углекислота и используется кислород, который поступает с током крови. Чтобы мы начали худеть, мы стараемся вдохнуть в себя как можно больше окислителя - кислорода, который и расщепляет жиры на СО2+Н2О+энергия (жар и потение все ощущали?). Гемоглобин разделяется с кислородом, его место занимает углекислый газ - диссоциация оксигемоглобина.
Казалось бы - чтобы потребить больше кислорода, надо его как можно больше вдохнуть. При чем здесь медленные выдохи, резкие вдохи и задержка дыхания?
А вот для чего - эффект Вериго-Бора в переложении для блондинок: О2 отделяется от гемоглобина только с помощью СО2, именно он разрушает нестойкое соединение О2 и гемоглобина. Чем больше СО2 в крови, тем больше молекул О2 поступит в клетку.
А это не для блондинок о том же

Эффект Вериго-Бора

При каждом данном парциальном давлении кислорода существует определенное количественное соотношение между гемоглобином и оксигемоглобином (оксигемоглобин – это гемоглобин, соединенный с кислородом; он переносит кислород от органов дыхания к тканям и придает ярко-красный цвет артериальной крови). Если построить график зависимости количества оксигемоглобина от парциального давления кислорода, мы получим кривую кислородной диссоциации, которая будет показывать, каким образом эта реакция зависит от парциального давления кислорода.

Но на кривую кислородной диссоциации оказывает влияние не только парциальное давление кислорода. Существенное влияние на нее оказывает и рН крови.

Основу разработки проблемы гипоксии заложил русский физиолог И. М. Сеченов фундаментальными работами по физиологии дыхания и газообменной функции крови. Большое значение имеют также исследования русского физиолога Б. Ф. Вериго[1] по физиологии газообмена в легких и тканях. Опираясь на идеи И. М. Сеченова о сложных формах взаимодействия между двуокисью углерода и кислородом в крови, он впервые установил зависимость степени диссоциации оксигемоглобина от величины парциального давления углекислоты в крови.

При большом парциальном давлении кислорода гемоглобин (Нb) соединяется с кислородом, образуя оксигемоглобин (НbО2), а при низком парциальном давлении кислорода гемоглобин отдает присоединенный ранее кислород. Всю эту цепочку можно записать в виде обратимой химической реакции:

Нb + O2 <->HbO2.

При снижении парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе и крови сродство кислорода к гемоглобину повышается, что затрудняет переход кислорода из капилляров в ткани. Это явление сегодня известно как эффект Вериго-Бора. Эффект этот был открыт независимо друг от друга Б. Ф. Вериго (1898) и датским физиологом Х. Бором (1904).

Физиологическое значение эффекта Вериго-Бора было отмечено многими исследователями.

Еще в 1911 году русский ученый П. М. Альбицкий писал, что углекислый газ, образующийся в организме, подлежит удалению, и нормальный организм освобождается от него с редким совершенством. Но какая-то часть углекислого газа не только не удаляется, а наоборот, организм сохраняет ее как одну из необходимейших составных частей внутренней среды организма.

И мы теперь знаем, что в процессе эволюции у высших животных и человека сформировались легкие, а в легких имеются альвеолы, в которых содержится около 6 % углекислого газа. Альбицкий выдвинул даже гипотезу (1911), согласно которой повышенное парциальное давление углекислого газа в крови является важнейшим регулятором интенсивности окислительных процессов в тканях.


Отсюда легко сделать вывод, что при снижении в крови парциального давления углекислого газа нам следует ожидать нарушения обменных функций в организме и последующих всевозможных болезней


Далее
Резкий вдох позволяет набрать легкими максимальное количество кислорода - так легкие устроены.
Длительный выдох и задержка дыхания увеличивают в крови и клетках концентрацию СО2.

Худеем мы на вдохе на 5 этапе.

Немного о значении СО2:
1. Гемоглобин меняет кислород на СО2 и наоборот.
2. СО2 нормализует тонус гладкой мускулатуры.
3. Уменьшает вязкость коллоидных р-ров клеток.
4. Восстанавливает адекватную восприимчивость ЦНС
Рейтинг:  +4
КерриБредшоу
27 февраля 2012 года 5 446 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полезные советы от тренера по бодифлекс
Давно обещала кратко расписать физиологию дыхания.
При дыхании происходит газообмен в легких. Кислород присоединяется к гемоглобину, образуя оксигемоглобин. Вследствие непрерывного расщепления веществ в клетках организма все время образуется углекислота и используется кислород, который поступает с током крови... Читать полностью
 


Дневник КерриБредшоу:



Комментарии:

27 февраля 2012 года
0
КерриБредшоу пишет:
эффект Вериго-Бора в переложении для блондинок
эээ ... ну что за наезды...

27 февраля 2012 года
0
Я сама блондинка, так что это просто шутка.

27 февраля 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "