Когда то я очень увлеклась микроволновкой. Готовила я конечно на плите, но пыталась найти более широкое применение для микроволновки. Первый опыт был очень печальный.
Дело было летом. Я решила быстренько посушить зелень на зиму. Приготовив для этой цели петрушку я заложила её в микроволновку, включила на самый сильный режим и вышла на минутку в огород. Вернувшись я чуть не упала в обморок!
В микроволновке бушевало пламя!
Но вскоре я научилась сушить зелень, уваривать сироп и томатную пасту и даже печь бисквит. Только румяной корочки не было.
И вот сегодня мне попалась статья в интернете на тему. какой полезной может быть микроволновка, особенно когда времени на готовку в обрез.
Микроволновка - настоящее спасение не только для студентов. Компактные размеры, отсутствие гари... Даже на полнофункциональной кухне она по праву займет свое место, так как позволяет готовить легко и быстро. Поскольку в процессе приготовления пищи в микроволновой печи используется значительно меньше жира или растительного масла, готовые блюда получаются намного полезнее для здоровья (если, конечно, следовать всем рекомендациям).
Основа основ
Процесс приготовления пищи в микроволновой печи отличается от такового в духовке или на плите. Пища в микроволновке готовится намного быстрее по сравнению с традиционными способами. К тому же, готовой она становится изнутри. Ниже представлены несколько советов, как сделать использование микроволновой печи более эффективным:
Перед приготовлением в микроволновке пищу необходимо обернуть или поместить в посудину. Это предотвратит разбрызгивание и сохранит сочность продуктов.
Пища готовится быстрее и лучше, если она вращается на специальной подставке. В процессе вращения жар распределяется равномерно, а подставка приподнимает пищу, и весь жир стекает вниз.
Посудину с пищей необходимо ставить по центру.
Если пища имеет неравномерную форму (например, куриные грудки или рыбное филе), выложи ее на поддоне таким образом, чтобы тонкая сторона была ближе к центру.
Готовить можно только в специальной посуде. Пластиковая, картонная и прочая одноразовая тара для этих целей не годится.
Не следует готовить большие куски мяса на полной мощности (100 процентов). Нужно выставлять среднюю мощность (50 процентов) и готовить дольше.
Температура для приготовления красного мяса должна быть не ниже 75°С, для приготовления птицы – не ниже 80°С.
При разогреве пищи следует выставлять температуру 75°С.
Правильное приготовление пищи в микроволновке зависит только от тебя. Когда готовишь овощи, рагу, суп или борщ, следует периодически нажимать на кнопку «Пауза» и перемешивать блюдо, чтобы оно готовилось равномерно. Во многих рецептах указывается, что блюдо следует «слегка недоготовить». Обрати на это внимание. Поскольку в микроволновке пища готовится изнутри, то в середине она, как правило, более горячая, чем снаружи. Будучи вынутой из печки, она продолжает готовиться еще несколько минут.
Как готовить овощи
Овощи из микроволновки намного лучше по сравнению с их приготовлением традиционными способами. Они остаются сочными, сохраняют цвет, форму, и теряют меньше витаминов.
Для равномерного приготовления овощи следует резать на равные кусочки. В микроволновке можно готовить брокколи, морковь, бобы, сладкий перец, молодой картофель, цветную и брюссельскую капусту, а также зеленый горошек. На каждый килограмм овощей понадобится около полторы столовой ложки воды.
Время приготовления разных овощей разное. Если одновременно готовишь несколько разных овощей, то сперва клади более твердые, а потом можно добавлять остальные.
Горячий картофель на скорую руку
Картофель, приготовленный без жира, - вполне здоровая пища. Чтобы приготовить его в микроволновке, нужно его сперва почистить(или хорошо помыть, если шкурка тонкая), затем вилкой сделать дырочки, выложить на вощеную или пергаментную бумагу и готовить при высокой температуре 5 минут.
Если готовишь несколько картофелин, то время приготовления нужно увеличить из расчета 2-3 дополнительные минуты на каждую картофелину (желательно, чтобы их было не больше четырех). Дай остыть 2 минуты. Приятного аппетита!
Но помни: от жирной подливы лучше отказаться. Вместо этого, заправь картофель небольшим количеством нежирного йогурта, тертым сыром или соусом «сальса». Или укрась картофель перцем чили.
Быстрая разморозка
Забудь о сковороде. Блинчики и другие замороженные продукты можно разогревать в микроволновке. Это, конечно, не избавит такие продукты от консервантов, если они там есть, но уж точно сократить число калорий в готовом продукте за счет исключения жира.
Рыбный день
Готовь рыбу в микроволновке и получай полезные для здоровья жирные кислоты Омега-3. Выложи два филе лосося на мелкую посудину, посыпь солью и перцем, добавь измельченный зубчик чеснока и по одной столовой ложке оливкового масла, лимонного сока и белого вина. Готовь при высокой температуре на протяжении 8-10 минут (пока края не начнут расслаиваться). Дай остыть 2 минуты. Приятного аппетита!
Интересно,а как со свеклой будет обстоять дело?
Также там готовлю рыбу (сначала мариную минут 30 в соевом соусе и лимоне, либо просто в лимоне с приправами), потом на 600 Вт минут на 5.
Когда-то пробовала делать кексики-бисквиты в чашке - там вообще 1-2 минуты и все готово.
В общем без нее уже никак.
Один большой "+" - я при готовке в микроволновке никогда не добавляю дополнительно масла.