Легко и быстро: готовим в микроволновке

Когда то я очень увлеклась микроволновкой. Готовила я конечно на плите, но пыталась найти более широкое применение для микроволновки. Первый опыт был очень печальный.
Дело было летом. Я решила быстренько посушить зелень на зиму. Приготовив для этой цели петрушку я заложила её в микроволновку, включила на самый сильный режим и вышла на минутку в огород. Вернувшись я чуть не упала в обморок! В микроволновке бушевало пламя!
Но вскоре я научилась сушить зелень, уваривать сироп и томатную пасту и даже печь бисквит. Только румяной корочки не было.
И вот сегодня мне попалась статья в интернете на тему. какой полезной может быть микроволновка, особенно когда времени на готовку в обрез.
Микроволновка - настоящее спасение не только для студентов. Компактные размеры, отсутствие гари... Даже на полнофункциональной кухне она по праву займет свое место, так как позволяет готовить легко и быстро. Поскольку в процессе приготовления пищи в микроволновой печи используется значительно меньше жира или растительного масла, готовые блюда получаются намного полезнее для здоровья (если, конечно, следовать всем рекомендациям).
Основа основ

Процесс приготовления пищи в микроволновой печи отличается от такового в духовке или на плите. Пища в микроволновке готовится намного быстрее по сравнению с традиционными способами. К тому же, готовой она становится изнутри. Ниже представлены несколько советов, как сделать использование микроволновой печи более эффективным:

Перед приготовлением в микроволновке пищу необходимо обернуть или поместить в посудину. Это предотвратит разбрызгивание и сохранит сочность продуктов.

Пища готовится быстрее и лучше, если она вращается на специальной подставке. В процессе вращения жар распределяется равномерно, а подставка приподнимает пищу, и весь жир стекает вниз.

Посудину с пищей необходимо ставить по центру.

Если пища имеет неравномерную форму (например, куриные грудки или рыбное филе), выложи ее на поддоне таким образом, чтобы тонкая сторона была ближе к центру.

Готовить можно только в специальной посуде. Пластиковая, картонная и прочая одноразовая тара для этих целей не годится.

Не следует готовить большие куски мяса на полной мощности (100 процентов). Нужно выставлять среднюю мощность (50 процентов) и готовить дольше.

Температура для приготовления красного мяса должна быть не ниже 75°С, для приготовления птицы – не ниже 80°С.

При разогреве пищи следует выставлять температуру 75°С.

Правильное приготовление пищи в микроволновке зависит только от тебя. Когда готовишь овощи, рагу, суп или борщ, следует периодически нажимать на кнопку «Пауза» и перемешивать блюдо, чтобы оно готовилось равномерно. Во многих рецептах указывается, что блюдо следует «слегка недоготовить». Обрати на это внимание. Поскольку в микроволновке пища готовится изнутри, то в середине она, как правило, более горячая, чем снаружи. Будучи вынутой из печки, она продолжает готовиться еще несколько минут.
Как готовить овощи

Овощи из микроволновки намного лучше по сравнению с их приготовлением традиционными способами. Они остаются сочными, сохраняют цвет, форму, и теряют меньше витаминов.

Для равномерного приготовления овощи следует резать на равные кусочки. В микроволновке можно готовить брокколи, морковь, бобы, сладкий перец, молодой картофель, цветную и брюссельскую капусту, а также зеленый горошек. На каждый килограмм овощей понадобится около полторы столовой ложки воды.

Время приготовления разных овощей разное. Если одновременно готовишь несколько разных овощей, то сперва клади более твердые, а потом можно добавлять остальные.
Горячий картофель на скорую руку

Картофель, приготовленный без жира, - вполне здоровая пища. Чтобы приготовить его в микроволновке, нужно его сперва почистить(или хорошо помыть, если шкурка тонкая), затем вилкой сделать дырочки, выложить на вощеную или пергаментную бумагу и готовить при высокой температуре 5 минут.

Если готовишь несколько картофелин, то время приготовления нужно увеличить из расчета 2-3 дополнительные минуты на каждую картофелину (желательно, чтобы их было не больше четырех). Дай остыть 2 минуты. Приятного аппетита!

Но помни: от жирной подливы лучше отказаться. Вместо этого, заправь картофель небольшим количеством нежирного йогурта, тертым сыром или соусом «сальса». Или укрась картофель перцем чили.
Быстрая разморозка

Забудь о сковороде. Блинчики и другие замороженные продукты можно разогревать в микроволновке. Это, конечно, не избавит такие продукты от консервантов, если они там есть, но уж точно сократить число калорий в готовом продукте за счет исключения жира.
Рыбный день

Готовь рыбу в микроволновке и получай полезные для здоровья жирные кислоты Омега-3. Выложи два филе лосося на мелкую посудину, посыпь солью и перцем, добавь измельченный зубчик чеснока и по одной столовой ложке оливкового масла, лимонного сока и белого вина. Готовь при высокой температуре на протяжении 8-10 минут (пока края не начнут расслаиваться). Дай остыть 2 минуты. Приятного аппетита!
Рейтинг:  +22
VIVIeN
28 февраля 2012 года 16 402 26
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Легко и быстро: готовим в микроволновке
Когда то я очень увлеклась микроволновкой. Готовила я конечно на плите, но пыталась найти более широкое применение для микроволновки. Первый опыт был очень печальный.
Дело было летом. Я решила быстренько посушить зелень на зиму. Приготовив для этой цели петрушку я заложила её в микроволновку, включила на самый сильный режим и вышла на минутку в огород. Вернувшись я чуть не упала в обморок... Читать полностью
 


Дневник VIVIeN:



Комментарии:

28 февраля 2012 года
0
Спасибо Натуля,что напомнила о нашей замечательной помощнице и подруге.

28 февраля 2012 года
0
Сама обрадовалась , что нашла статейку

29 февраля 2012 года
+1
Я сегодня завтракала картофелем с кожурой из микроволновки с кефиром

29 февраля 2012 года
+2
А я сейчас только в СВЧ "варю" овощи для салатов (в пакете). Очень быстро.

29 февраля 2012 года
0
Ой, а это как ? В пакет воду добавляете ?

29 февраля 2012 года
0
Saltovchanka пишет:
овощи для салатов (в пакете).
Как это?

29 февраля 2012 года
0
Сложить в пакет мытые овощи, завернуть его и включить микроволновку на несколько минут. Очень удобно и быстро В том году когда постились на работе так постоянно на обед картофель делали

29 февраля 2012 года
0
А я картофель заворачивала в салфетки,но предварительно прокалывала ножом картофель в нескольких местах.Хорошо и быстро пропекается!
Интересно,а как со свеклой будет обстоять дело?

29 февраля 2012 года
+1
Я маленькие корнеплоды свеклы готовила в пакете, только по времени дольше

29 февраля 2012 года
0
А пакеты обычные или "рукав для духовки" ?

29 февраля 2012 года
0
Я делала в самых обычных полиэтиленовых пакетах

29 февраля 2012 года
0
А НА КАКОЙ МОЩНОСТИ?

29 февраля 2012 года
0
Точно не помню но по моему или 700 или 800Вт

29 февраля 2012 года
0
Ясно.Спасибо!

29 февраля 2012 года
+1
Я в микроволновке готовлю овощи: картошка, морковка, свекла - просто на тарелку и закрываю пластиковой крышкой для микроволновки (специальные такие продают). Перед установкой в микроволновку овощи лучше потыкать вилкой (хотя я это делаю не всегда). На 4 больших картошки мне требуется, как правило, минут 8-10, мощность 600 Вт.
Также там готовлю рыбу (сначала мариную минут 30 в соевом соусе и лимоне, либо просто в лимоне с приправами), потом на 600 Вт минут на 5.
Когда-то пробовала делать кексики-бисквиты в чашке - там вообще 1-2 минуты и все готово.

В общем без нее уже никак.

Один большой "+" - я при готовке в микроволновке никогда не добавляю дополнительно масла.

29 февраля 2012 года
0
Sunnylena пишет:
никогда не добавляю дополнительно масла.
Я тоже.
Sunnylena пишет:
закрываю пластиковой крышкой для микроволновки
Надо тоже такую купить!

29 февраля 2012 года
0
А я не люблю микроволновку ... Предыдущая модель была - она хоть разогревала стабильно, а эта - то 3 мин греет, то за минуту "до бешенства" доводит продукты ... Изредка делаю картошку в ней - тоже ложу на тарелку, тыкаю в нескольких местах... Наверное так можно и морковь, и свеклу ...

29 февраля 2012 года
0
СЕГОДНЯ ЖЕ ПОПРОБУЮ И НАПИШУ ПОТОМ

29 февраля 2012 года
0
Про крышку - интересно. Попробую.

29 февраля 2012 года
0
Спасибо,!

1 марта 2012 года
0
А я как-то пыталась мясо сделать, все по инструкции сделала, а оно стало сухим и жестким. Теперь боюсь что-либо готовить в микроволновке

1 марта 2012 года
+2
Инструкция - это теория, а опыт приходит с практикой

7 марта 2012 года
0
Мясо стоит мариновать в чем-то

7 марта 2012 года
0

7 марта 2012 года
0
А я читала, пользоваться микроволновкой очень вредно, меняется состав крови.

7 марта 2012 года
+1
Не доказано. Хотя и не опровергнуто


Оставить свой комментарий
B i "