10 самых парадоксальных продуктов, которые одновременно лечат и "калечат"

10 самых парадоксальных продуктов, которые одновременно лечат и "калечат" Лечит – и калечит. Вот так метафорически можно определить сущность некоторых продуктов, которые мы едим практически ежедневно

Нет, эти продукты не приводят к смертельным исходам, не делают людей инвалидами, не укладывают на больничную койку. Однако те надежды и ту пользу, которые мы лелеем и предполагаем получить от парадоксальных продуктов, с одной стороны - мы получаем, а с другой – их лишаемся. Потому они и парадоксальные, что имеют диаметрально противоположные свойства.

Запомните их и употребляйте правильно:

КЕФИР



Очень полезный продукт. У него много разносторонних полезных свойств. Но речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Он действительно помогает. Но! Для этого нужно пить только самый наисвежайший кефир (его еще называют однодневный). А если выпить двух или трехдневный – будет запор.

ЯБЛОКО



В отличие от кефира закрепление и послабление содержимого кишечника зависит не от времени созревания яблока, а от его количества. Если съесть одну порцию яблок (граммов 100), они успешно санируют кишечник, избавят от патогенной микрофлоры и тем самым закрепят жидкий стул. Но если их съесть слишком много, это, наоборот, приведет к банальному поносу.

ГРУША



Еще один продукт из кишечной серии. В отличие от кефира и яблок тоже имеет свою неповторимость. Спросите любую бабулю и она, не задумываясь, ответит вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон веков. Это так, да не совсем так. Она еще и слабит! Все зависит от того, какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно закрепить, а если съесть кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине (при жевании она напоминает крупинки), то приключится банальный понос. Вот такая парадоксальная барышня – эта груша.

СЛИВКИ И СМЕТАНА



В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и гипертонической болезни врачи не рекомендуют есть сметану со сливками. И ошибаются. Потому что в этих продуктах еще большое количество фосфолипидов – антагонистов холестерина. Они-то и нейтрализуют это вредное вещество.

ГОРОХ



Этот боб к холестерину тоже руку приложил. Врачи частенько советуют есть горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно, этот овощ способен вычищать его из организма. Но я бы советовала для этих целей использовать другие продукты. Дело в том, что горох сгущает консистенцию холестерина. А именно густой холестерин откладывается на стенках сосудов. Жидкий – нет. То есть с помощью гороха, может быть, и удастся снизить показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить на сосуды холестериновые бляшки. Вот ведь парадокс!

СВИНИНА



Это мясо у нас считается самым вредным. А так ли это? Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому считают тяжелым продуктом для организма. Но на самом деле свиной жир обмыливается в организме при температуре 36 градусов, то есть при естественной температуре человеческого организма.

А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и повышать температуру для обмыливания и расщепления свиного жира организму не надо. Что не скажешь про говядину и баранину. Для их переваривания понадобится температура 41-48 (для говядины) и 44-52 градусов (для баранины). Вот где напряг-то!

И желчи придется произвести больше обычного, и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины.

А еще свинину обвиняют в избытке холестерина. Во-первых, этот аргумент требует уточнения, потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г %), чем в говяжьем жире (0,70 г %).

Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») – антагонистов липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), чем в говядине.

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ



Если предоставить худеющим гражданам право выбора между белым и черным хлебом, они непременно потянутся к черной краюшке. В ней калорий меньше. Это так. Но вот вам и парадокс: в ржаном хлебе много витаминов группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и складировать его в жировых «депо».

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО



Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь таким способом уменьшить жирность пищи. А на самом деле растительное масло «жирнее» сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82 % жира, то в подсолнечном – 99 %! Для диабетиков растительное масло вообще – яд.

А вот и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны, полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров в организме. Но если эти масла потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и почки, да еще и иммунитет снижают!

ЯЙЦО



Уникальный продукт во всех смыслах. А его парадоксальность заключается в следующем: чтобы получить от яйца максимальную пользу, разные его части нужно по-разному готовить. Белок необходимо обязательно сварить, чтобы его вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя переваривать, иначе пользы будет очень мало. Поэтому самое лучшее блюда – яйцо «в мешочек».

ВОДКА



Это самый неоднозначный продукт. Алкоголь – король парадоксов!

В небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) и повышает количество липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин).

При высоких дозах алкоголя этот процесс происходит с точностью до наоборот. Еще один пример. Алкоголь улучшает мыслительные способности человека.

Но если его принимать много, долго и упорно, происходит ухудшение не только мыслительной способности, но и расстройство памяти вплоть до полной деградации. А еще алкоголь улучшает работу некоторых органов (например, околосуставной сумки, которая вырабатывает смазку для суставов, чтобы они не хрустели), а с другой стороны, разрушает органы, особенно страшен алкоголь для печени и поджелудочной железы.

Этот перечень можно продолжать довольно долго. Но, думаю, это все-таки отдельная тема и, кстати, очень популярная…

Источник: http://health.obozrevatel.com/diet/49165-10-samyih-paradoksalnyih-produktov.htm
Рейтинг:  +41
Olya1971
29 февраля 2012 года 24 710 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 10 самых парадоксальных продуктов, которые одновременно лечат и "калечат"
  Лечит – и калечит. Вот так метафорически можно определить сущность некоторых продуктов, которые мы едим практически ежедневно
Нет, эти продукты не приводят к смертельным исходам, не делают людей инвалидами, не укладывают на больничную койку... Читать полностью
 


Дневник группы "Все о питании, способах очищении организма и похудении":



Комментарии:

29 февраля 2012 года
+2
Занимательно ) Вот и выбирай потом что кушать)

29 февраля 2012 года
+1

29 февраля 2012 года
+1
Спасибо за информацию!!!Утащила в .

29 февраля 2012 года
+1
пожалуйста

29 февраля 2012 года
+1
Вот как все неоднозначно получается.))) Очень интересно!

29 февраля 2012 года
0
самой было интересно, решила поделиться с вами

29 февраля 2012 года
+1
Вроде и так всё знаешь, а перечитать интересно! Спасибки!

29 февраля 2012 года
+1
пожалуйста

29 февраля 2012 года
+1

29 февраля 2012 года
0

29 февраля 2012 года
+1
Спасибо!!!

29 февраля 2012 года
+1
пожалуйста

29 февраля 2012 года
+1
Спасибо . Все верно,нужно всегда знать,что в капле-лекарство,а в ложке-яд.

Употребляй по немногу всех продуктов и будешь здоров.

29 февраля 2012 года
+1
точно!

1 марта 2012 года
+1
Как всегда надо искать золотую середину:-) Я ем черный хлеб с удовольствием, но только подсушенный в тостере и никогда свежий. А яйцо в мешочек на завтрак - это же счастье:-)))
Мясо давно не ем, но если есть то только свинину... Все очень правильно. Главное, просто делать!
Спасибо Оля!

1 марта 2012 года
0
да не за что!

1 марта 2012 года
+1
а разве витамины группы В не ускоряют обмен для похудения?

1 марта 2012 года
0
тут не знаю...

1 марта 2012 года
0
я даже специально их пила и худею вроде

1 марта 2012 года
+1
ну, ведь худеешь не только от них, наверное?

1 марта 2012 года
0
С ними процесс шел явно быстрее, мне кажется вобщем фиг знает

1 марта 2012 года
+1
а сейчас как идет процесс? ты уже их не принимаешь?

1 марта 2012 года
+1
Сейчас медленнее уходит, а когда пила курс 20 дней вес уходил быстро. Хотя тогда и вес был больше. Начинала с 80кг. Сейчас, спустя 2 месяца 69. Считай 7кг ушло сначала.

1 марта 2012 года
+2
Витамины группы В (В2 — рибофлавин, В3 — ниацин и В6 — пиридоксин) способствуют высвобождению энергии жиров, белков и углеводов, помогают правильному функционированию щитовидной железы. Наверняка вам известно, что дисфункция щитовидной железы может стать причиной нарушения обмена веществ, отсюда — и лишний вес.

Витамины группы В содержатся в зерновых культурах и листовых овощах.

Еще один витамин этой группы — В5 (пантотеновая кислота) принимает участие в большинстве реакций обмена веществ, она помогает синтезу «хорошего» холестерина, гормонов, жирных кислот. Витамин В5 поступает в организм вместе с телячьей печенью, морепродуктами, яйцами, цветной капустой, говядиной, грибами, мясом птицы.

К группе В относят также холин. Этот витамин можно назвать «витамином для мозга», поскольку он защищает клетки мозга и нервные клетки от склеивания . Он также помогает проникновению расщепляющего жиры гормона в жировые клетки. Холин содержится также в мясе, печени, молоке, бобовых, злаках, цветной капусте и свекле.


Вот чего нашла

1 марта 2012 года
+1
спасибо за подробный отчет!

1 марта 2012 года
0
Это я просто распереживалась, ведь ем только ржаной хлеб, поэтому мне стало страшно, что именно от него проблемы. Переубеждала себя

1 марта 2012 года
+1
Спасибо!

1 марта 2012 года
+1
Очень интересно! Спасибо!

28 марта 2012 года
+1
Отличная статья! Из всего потока информации, знала только о яйцах.

28 марта 2012 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "