О "рождении" Тирамису ходит много легенд, и вот одна из них:
В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского, Cosimo III de’ Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот исторический персонаж был к тому же и отменным сладкоежкой - десерт ему пришелся по нраву и был тут же окрещен "герцогским супчиком".
Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и попал наконец во Флоренцию, которая в те времена была наводнена интеллектуалами и людьми искусства со всего света. Так "герцогский суп" сделался известным и иностранцам. Когда же он попал в Венецию - он стал излюбленным десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этому сладкому блюду возбуждающего действия. Даже в привычку вошло наедаться до отвала "герцогским супом" перед каждым любовным свиданием - отсюда и название появилось tiramisu - pick me up по-английски
(что-то типа вознеси меня)
Бесполезно объяснять, что такое Тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке - ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто».
Я ни в коем случае не претендую, что именно я сделала шедевр
А сам рецепт прост:
сыр маскарпоне (сливочный сыр) - 500 гр (сливочный сыр Филадельфия несколько иной на вкус, так что если ищете замену -
можно заменить густыми домашними "сладкими" сливками (продают на базаре под видом сметаны
4 яйца (в оригинале яйца не проходят термообработку - во избежании неделательных последствий я предлагаю легкую термообработку сделать, но если яйца домашние - не подвергаем их термообработке)
сахар 75 гр (лучше "смолоть" в сахарную пудру)
150-200 гр крепкого кофе
2-4 ст ложки ликера Амаретто (можно заменить на коньяк, ром
24 шт печенья савоярди (бисквитное печенье дамские пальчики, либо испечь самим бисквит
какао-порошок либо тертый шоколад для украшения
Сварить кофе и дать ему остыть
Сахарную пудру смешать с желтками и хорошо взбить миксером. Для безопасности - лучше взбивать на горячей водяной бане (желтки как бы слегка завариваются, нам достаточно легкого загустения). Если заваривали - отставить взбитые желтки для полного охлаждения (при этом масса станет гуще)
В белки добавить щепотку соли либо лимонной кислоты и очень хорошо взбить (при переворачивании посуды белки не должны даже пытаться покинуть посуду
(опять таки - если не уверены в яйцах - лучше взбивать на горячей водяной бане, потом для охлаждения - убрать в холодильник).
Смешать миксером маскарпоне с желтками (на маленькой скорости)
Аккуратно добавить белки и перемешивать не миксером, а ложкой плавными движениями снизу вверх.
Получается очень нежный мусс.
Форму выбираем по размеру печенек. В остывший кофе добавляем ликер.
Сначала "укладываем тонкий слой мусса". Каждое печенье быстро обмакиваем в кофе (не надо сильно купать печенье в кофе!) и укладываем в форму. На слой печенья снова слой мусса.
Перед подачей - посыпать либо тертым шоколадом либо какао (через ситечко, чтобы не было комочков)
Можно укладывать и в креманки
Порадуйте себя к празднику
и желательно съесть тирамису в первой половине дня - так рекомендует Мириманова
Спасибочки:
готовила в подарок на пятилетие крестника, так что без разреза