Учёные из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, что жиры в картофельных чипсах и картофеле-фри запускают в организме человека удивительный биологический механизм, который управляет нашим аппетитом
Точнее - наша приверженность зависит от натуральных
марихуаноподобных химикатов - эндоканнабиноидов.
Экспериментальным путём исследователи выяснили : когда крысы пробовалали что-нибудь жирное, клетки в верхнем отдееле их пищеварительного тракта начинали вырабатывать эндоканнабиноиды. Сахара и белки не имеют такого эффекта, отмечают учёные.
Процесс начинается на языке, где жиры из пищи генерируют сигнал, который сначала поступает в мозг, а затем - через блуждающий мозг - в кишечник. Там сигнал стимуулирует выыработку эндоканннабиноидов, которые в свою очередь вызывают усиление подачи сигналов клеткками, а это рождает и это рождает труднопреодолимое желание поглощать без меры жирную пищу. Возможно, это происходит из-за того, что в организме начинают вырабатываться химикаты, связаннные с чувством голода и насыщения.
Нынешнее исследование, проведённое под руководством Даниэля Пионелли, впервые показало, что эндоканнабиноидная сигнализация в кишечнике играет важную роль в регуляции потребления жиров. С эволюционной точки зрения у животных существует вынужденная необходимость потреблять жиры, которые редко встречаются в природе, но играют ключевую роль в правильном функционировании клеток, В современном обществе жиры широко доступны, поэтому природная тяга к жирному и приводит к тучности, диабету, раку.
П о мнению учёных, если подавлять активность эндоканнабиноидов, к примеру, с помощью лекарств, "засоряющих" каннабиноидные рецепторы, можно решить проблему ожирения населения и вышеназванных болезней.
Результаты исследования будут опубликованы на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences
Снова - из "Русского Базара" И мой собственный доморощенный биохимический вывод...
Во-первых, я уже писала ранее в одном из моих постов, что жирная и холестериновая пища невольно "просит" себе в компанию алкоголь... А недавно убедилась и в том, что жир - хорошая питательная среда для микроба (!!!)
Во-первых - у меня испортился холодильник... И мои обезжиренные и обессахаренные продукты -практически не испортились... Даже котлеты... А во-вторых - год назад с лишними кг-шками грипп переносила гораздо тяжелее... продолжался три дня с высокой температурой В этом же году - лишь один день недомогания, сразу же почти перебитый тайленолом
Sinserely yours Eltra ( Alina ) - за "Базар" отвечающая
И я против жира..