Щи Валаамские:
-Капусту, репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушить в небольшом количестве воды.
-Отдельно варить мелко шинкованные свежие грибы. Вынуть грибы избульона, слегка поджарить.
-Когда капуста упарилась, сделалась мягкой, но с хрустом, подсыпать поджаренный до светло-коричневого цвета муки.
-В бульон от грибов добавить все компоненты, свежую зелень.
-Щи долго и медленно прогревать на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы пропиталисьгрибным и капустным духом.
На 1кг. капусты:2 небольшие луковицы,1 крупный лавровый лист,8 горошин черного перца,500 гр. грибов,1 ст. л. муки, свежая зелень по вкусу.
Салат из фасоли:
- Сварить 1,5 стакана фасоли в подсоленной воде ( если добавить 1ч. л. сахара, то фасоль сварится быстрее) охладить.
-Добавить нарезанные кубиками 1 соленный огурец, яблоко, маленькую луковичку.
- Сделать заправку растительное масло смешать с 1ч. л. горчицы, соль, перец.
- Добавить нарезанную зелень.
Репа фаршированная:
- Очищенную от кожицы репу варить 15-20 мин. Затем чайной ложской вынуть сердцевину, остовляя целыми стенки.
-Отдельно сварить густую кашу из манной крупы.
-Мякоть репы порубить и потушить до готовности.
-Смешать с кашей, посолить заложить смесь в репу.
-Уложить фаршированную репу в сковороду, посыпать сухарями смазать маслом (растительным) и печь в духовом шкафу 20-25 мин.
Репу так же можно фаршировать овощным фаршем из моркови, лука, петрушки, сельдерея, помидоров.