Нашла в магазинчике прикольный набор ножей, он мне всем мил и цветом и подставкой и ценой радует, только вот что такое нож сантоку. Девченки подскажите, кто пользовался. Впринципе я нашла описание, но хотелось бы узнать мнение тех, кто пользовался.
Сантоку (santoku) – универсальный нож, появившийся под влиянием Запада.
Сантоку ботё (santoku bōchō, 三徳包丁
, или бунка ботё (bunka bōchō, 文化包丁
, - это универсальный кухонный нож, подходящий для любых целей и хорошо сбалансированный. Длина лезвия может достигать 12-20 см. Лезвие само по себе довольно широкое, что при узкой ручке даёт повару пространство под ладонь и большую свободу в манипуляциях ножом.
Слово «сантоку» переводится как «три хороших вещи» или «три вида использования», что является отсылкой на три задачи ножа, которые он выполняет очень хорошо: режет, рубит и крошит. Сантоку первоначально был разработан как модификация западного (в частности, французского) поварского ножа для разделки говядины, а затем его приспособили для нужд непосредственно японской кухни.
Сантоку более короткий, чем большая часть поварских ножей, его лезвие обычно затачивается сильнее обычного, чтобы ножом было удобно нарезать рыбу, овощи, мясо с мелкими костями или же без костей – с учётом японских пристрастий к кромке кусочков.
Но.
Если сталь клинка хреновая - никакая форма нож не спасет.
Так что остается лишь довериться или инстинкту, или фирме-производителю