Данный рецепт я выставляла на форуме MJ. Фото и описание рецепта мои.
Фокачча с французскими травами и пармезаном
Ароматнейшая фокачча с нежной прослойкой из сыра!
Состав:
220 мл воды
60 мл
белого сухого вина (можно заменить водой)
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
450 гр муки + 1 ч. л. панифарина (можно без него)
1 ч. л. сухих дрожжей
60-100 гр тертого сыра
смесь французских трав+соль
Состав 1/8 фокаччи:
Калории:
255.9
Жиры:
5.7 г.
Углеводы:
41.3 г.
Белки:
8.6 г.
Приготовление:
Если вы являетесь обладателем хлебопечки - все просто. В положенном для вашей х/п порядке закладываете продукты (кроме сыра и трав) и ставите режим "тесто".
Если хлебопечки нет - все делаем по старинке: дрожжи заводим в теплой воде с солью и сахаром, дальше добавляем муку с панифарином (или без него), вино, масло и тщательно вымешиваем, даем тесту подойти.
Обминаем, даем подойти еще раз.
Разделить тесто на 2 колобка, один выложить в форму для выпекания, смазанную маслом, придать пальцами плоскую форму, выложить сыр, сверху - "простынку" из второго колобка.
Тщательно слепите края!!!
Духовку разогреть до 180 градусов.
В это время пусть фокачча в форме подойдет еще раз.
Немного смазать ее верх маслом, обильно посыпать смесью французских трав.
Пальцем аккуратно сделать вмятинки.
И все - при 180 гр. выпекать 20-30 минут.
После этого положить на решетку, накрыть чистым полотенцем. Корочка "подойдет" и станет нежно-хрустящей.
Приятного аппетита!
В целом рецепт понравился, чем - то напоминает хачапури. Попробую на Рождество! Если есть с медом, я думаю будет вкусно!
Панифарин - это глютен - белковая часть пшеничного зерна.
Если его нет - вполне можно обойтись
как я пойму, что оно подошло?
С дрожжевым тестом я не очень, а если пеку, то по посекундному рецепту. Поэтому так уточняю. Наташ, и ещё вопрос... ты тесто отбиваешь? Лупишь?
И для ленивых - можно использовать готовое дрожжевое?
Заранее пасиП, дорогая!
ну, надо, чтоб его "вспучило" раза в 1,5-2
тесто? Не, никогда....
Можно, но, Галь, одно все на один вкус...
Лично меня спасает хлебопечка. Она сама все месит, "подходит" и я в этом участвую по минимуму
Слушай, ты тесто не "лупишь" потому что оно в хлебопечке замешивается или и раньше не лупила? Просто я лупила, когда булки пекла... Вот и не знаю - лупить сейчас или пощадить?
Просто вымешиваю до состояния, пока к рукам не перестанет липнуть.
А вообще, у меня х/п используется только для замеса теста. Хлеб я в ней практически не делаю, только если поначалу