Нам понадобится
на 2-3 порции (это у нас блюдо на ужин, к нему готовим овощной гарнир, и нам его хватает на 3 человек, то есть 2 взрослых и 1 ребёнка, )
берём 2 рыбы дорада ORATA ( в итальянско-русском словаре нашла ещё и такой перевод "морской лещ, дората или аурата, золотая рыбка") или BRANZINO --- каменный окунь или лаврак
2 пачки крупной соли (примерно 1 кг), можно самой дешёвой, что на прилавке, потому что её потом всю выбрасывать
берём противень, насыпаем туда соли примерно в 1 см, чтобы сделать своего рода "матрасик" для рыбки
ополаскиваем рыбу, не чистим (я лично срезаю только плавники, но это дело привычки), не сушим, а сразу кладём на "матрасик" из соли
делаем рыбе "одеяльце", то есть покрываем хорошо солью вокруг, оставляя открытой голову и глаза, по которым будем определять готовность рыбы
если по бокам соль осыпается и никак не хочет накрыть рыбу, то можно сбрызнуть водой, так она легче прилипает
когда рыба накрыта солью, кладём противень в разогретую духовку примерно на 30 минут; я предпочитаю разогревать до 200 градусов в вентиляционном режиме, но думаю, что традициональный режим тоже подойдёт
я написала, что оставляем рыбу примерно на 30 минут, мне так больше нравится; у каждой из нас разные духовки, поэтому обычно готовность рыбы определяется по глазам: если они стали белыми, то готово; вот, на фото белые глаза, рыба готова, достаём противень... если вам 30 минут кажется слишком мало (например, рыба большая), то оставьте ещё минут на 10...
освободить рыбу от соли
ну, а теперь самое неприятное... готовую рыбу надо почистить; у меня этим обычно занимается муж, я ему в своё время намурлыкала, что у него это так хорошо получается!
с помощью вилки и ножа удаляем кожу с чешуёй, открываем рыбу
открыв, освобождаем её от внутренностей и косточек,
вот, что у нас должно получиться...
дальше зависит от вашей фантазии; мы особенно не заморачиваемся, просто добавляем немного оливкового масла, не солим, так как во время чистки какое-то количество соли попадает в рыбу, можно добавить чёрный перец, если вам это нравится
подавать можно с запечённым в фольге картофелем или со свежим салатом, или с другим овощным гарниром, как вам будет угодно
Кстати, говорят, что при такой термообработке в соли шкурка с рыбки сама слезает. Видимо, не у всех рыб, да?
Забрала в избранное!
Надо соль с белком яичным смешать, она "повлажнеет" и прилипнет к рыбке