Пост— еще не повод отказываться от вкусной выпечки. Даже из ограниченного набора продуктов можно приготовить очень вкусное постное печенье, которое вполне может остаться в рационе вашей семьи даже после окончания поста.
Чтобы приготовить постное тесто, вполне пригодное для выпечки, не нужны запрещенные в пост молоко и яйца. Правда, если в состав теста входит растительное масло, кушать такое постное печенье можно будет только по субботам и воскресеньям. В печенье можно добавлять мед, орехи, сухофрукты, цедру, кунжут... Как видите, выбор продуктов для постного печенья не так уж мал, и выпечка получается — пальчики оближешь!
Простое постное печенье
Это постное печенье по вкусу напоминает песочное. Для его приготовления нам будут нужны следующие продукты:
мука — 3 ст.
сахар — 1 ст.
крахмал — 1 ст.
растительное масло — 3/4 ст.
кипяченая вода — 3/4 ст.
разрыхлитель — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
ванильный сахар по вкусу
Муку просеиваем, смешиваем с сахаром (обычным и ванильным), крахмалом, разрыхлителем и солью. В центре смеси делаем небольшое углубление и вливаем в него растительное масло и кипяченую воду. Аккуратно вымешиваем крутое тесто.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем тесто на квадратики (можно использовать гофрированный нож) или вырезаем печенье при помощи формочек. Аккуратно выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем четверть часа в духовке, нагретой до 180 градусов.
Постное печенье с изюмом
Прелесть этого постного печенья в том, что в тесто не добавляется масло, а это значит, что его можно есть не только в выходные. Чтобы приготовить такое печенье, мы возьмем:
муку — 4 ст.
воду — 1-2 ст.
изюм — 0,5 ст.
сахар — 3 ст. л.
разрыхлитель — 1,5 ч. л.
ванильный сахар — 1 ч. л.
соль — 0,5 ч. л.
Муку просеиваем и смешиваем в миске с сахаром, солью, ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавляем столько воды, чтобы у нас получилось тесто упругое, но при этом не липкое. Изюм промываем, всыпаем в тесто и хорошо перемешиваем.
Тесто раскатываем, разрезаем на квадратики и протыкаем спичкой в нескольких местах. Перекладываем на противень, застеленный кулинарным пергаментом.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем печенье, пока оно не станет слегка коричневым. Даем остыть, затем переворачиваем и подсушиваем при температуре 100 градусов до твердости.
Овсяное постное печенье
Можно приготовить постное печенье из овсяных хлопьев. Для этого нам потребуются следующие продукты:
2,5 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 ст. яблочного пюре
1/3 ст. распаренного изюма
1/3 ст. семечек, кунжута или измельченных орехов (можно смесь)
3 ст. л. меда
3 ст. л. подсолнечного масла
Овсяные хлопья слегка подсушиваем на сухой сковороде до золотистого оттенка. Смешиваем хлопья с яблочным пюре, подсолнечным маслом и медом и отставляем минут на 20. Затем добавляем семечки, орехи, кунжут и т. п. Перемешиваем и при помощи ложки выкладываем печенья на противень, выстеленный кулинарным пергаментом. Разогреваем духовку до 120 градусов и выпекаем печенье примерно час. Перед подачей на стол даем печенью остыть.
Постное печенье с яблоками и морковью
Можно сделать вкусное постное печенье с добавлением свежей моркови и яблок. Для его приготовления нам будут нужны:
5 ст. л. мюсли или овсяных хлопьев
5 ст. л. отрубей
2-3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. пшеничной муки грубого помола
2-3 яблока
1-2 моркови
любые сухофрукты и орехи по вкусу
Натираем яблоки и морковь на мелкой терке. Сухофрукты и орехи тщательно измельчаем. Смешиваем муку, мюсли и отруби с морковью, яблоками, орехами и сухофруктами. Добавляем растительное масло и немного воды, вымешиваем липкое тесто. Влажными руками формируем печенье и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Выпекаем печенье до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
спасибочки