Постное печенье на любой вкус

Постное печенье на любой вкус Пост— еще не повод отказываться от вкусной выпечки. Даже из ограниченного набора продуктов можно приготовить очень вкусное постное печенье, которое вполне может остаться в рационе вашей семьи даже после окончания поста.

Чтобы приготовить постное тесто, вполне пригодное для выпечки, не нужны запрещенные в пост молоко и яйца. Правда, если в состав теста входит растительное масло, кушать такое постное печенье можно будет только по субботам и воскресеньям. В печенье можно добавлять мед, орехи, сухофрукты, цедру, кунжут... Как видите, выбор продуктов для постного печенья не так уж мал, и выпечка получается — пальчики оближешь!
Простое постное печенье

Это постное печенье по вкусу напоминает песочное. Для его приготовления нам будут нужны следующие продукты:
мука — 3 ст.
сахар — 1 ст.
крахмал — 1 ст.
растительное масло — 3/4 ст.
кипяченая вода — 3/4 ст.
разрыхлитель — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
ванильный сахар по вкусу

Муку просеиваем, смешиваем с сахаром (обычным и ванильным), крахмалом, разрыхлителем и солью. В центре смеси делаем небольшое углубление и вливаем в него растительное масло и кипяченую воду. Аккуратно вымешиваем крутое тесто.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем тесто на квадратики (можно использовать гофрированный нож) или вырезаем печенье при помощи формочек. Аккуратно выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем четверть часа в духовке, нагретой до 180 градусов.


Постное печенье с изюмом


Прелесть этого постного печенья в том, что в тесто не добавляется масло, а это значит, что его можно есть не только в выходные. Чтобы приготовить такое печенье, мы возьмем:
муку — 4 ст.
воду — 1-2 ст.
изюм — 0,5 ст.
сахар — 3 ст. л.
разрыхлитель — 1,5 ч. л.
ванильный сахар — 1 ч. л.
соль — 0,5 ч. л.

Муку просеиваем и смешиваем в миске с сахаром, солью, ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавляем столько воды, чтобы у нас получилось тесто упругое, но при этом не липкое. Изюм промываем, всыпаем в тесто и хорошо перемешиваем.

Тесто раскатываем, разрезаем на квадратики и протыкаем спичкой в нескольких местах. Перекладываем на противень, застеленный кулинарным пергаментом.

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем печенье, пока оно не станет слегка коричневым. Даем остыть, затем переворачиваем и подсушиваем при температуре 100 градусов до твердости.


Овсяное постное печенье

Можно приготовить постное печенье из овсяных хлопьев. Для этого нам потребуются следующие продукты:
2,5 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 ст. яблочного пюре
1/3 ст. распаренного изюма
1/3 ст. семечек, кунжута или измельченных орехов (можно смесь)
3 ст. л. меда
3 ст. л. подсолнечного масла

Овсяные хлопья слегка подсушиваем на сухой сковороде до золотистого оттенка. Смешиваем хлопья с яблочным пюре, подсолнечным маслом и медом и отставляем минут на 20. Затем добавляем семечки, орехи, кунжут и т. п. Перемешиваем и при помощи ложки выкладываем печенья на противень, выстеленный кулинарным пергаментом. Разогреваем духовку до 120 градусов и выпекаем печенье примерно час. Перед подачей на стол даем печенью остыть.
Постное печенье с яблоками и морковью

Можно сделать вкусное постное печенье с добавлением свежей моркови и яблок. Для его приготовления нам будут нужны:
5 ст. л. мюсли или овсяных хлопьев
5 ст. л. отрубей
2-3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. пшеничной муки грубого помола
2-3 яблока
1-2 моркови
любые сухофрукты и орехи по вкусу

Натираем яблоки и морковь на мелкой терке. Сухофрукты и орехи тщательно измельчаем. Смешиваем муку, мюсли и отруби с морковью, яблоками, орехами и сухофруктами. Добавляем растительное масло и немного воды, вымешиваем липкое тесто. Влажными руками формируем печенье и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Выпекаем печенье до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Тэги:  пост, выпечка, печенье

Рубрика: Выпечка

Рейтинг:  +36
Lapushka
3 марта 2012 года 51 5854 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Постное печенье на любой вкус
  Пост— еще не повод отказываться от вкусной выпечки. Даже из ограниченного набора продуктов можно приготовить очень вкусное постное печенье, которое вполне может остаться в рационе вашей семьи даже после окончания поста.
Чтобы приготовить постное тесто, вполне пригодное для выпечки, не нужны запрещенные в пост молоко и яйца... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

3 марта 2012 года
0
Забираю с благодарностью,спасибо!

3 марта 2012 года
0
Пожалуйста,мне тоже нравятся такие печеньки!

3 марта 2012 года
0

3 марта 2012 года
0
Спасибо Большое....Всё Класс!!!!!

3 марта 2012 года
0
На здоровье!!!

7 марта 2012 года
0
суперские рецептики
спасибочки

9 марта 2012 года
0

31 мая 2012 года
0
какая классная подборочка!!!!!!!!

31 мая 2012 года
0

8 июня 2012 года
0

9 июня 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "