ШОКОЛАДНО-ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
для теста:шоколад темный 60гр
сливочное масло 170 гр
сахар 150 гр
мука 150 гр
яйца 6 шт
коньяк 1 ст ложка
разрыхлитель 3 неполных чайных ложки (или 2 ч ложки гашеной соды)
ванильный сахар - пакетик
какао - 35 гр (полная ст ложка)
миндаль - 50 гр
абрикосовый джем - 200гр
для глазури
шоколад 140 гр
молоко 3-4 ст ложки (или сливки)
сливочное масло - 10-15 гр
Приготовление.
Белки акуратно отделить от желтков и поставить белки в холодильник
Размягченное масло взбить миксером с 50 гр сахара (масло должно быть очень мягким)
Шоколад поломать и растопить на водяной бане либо в кастрюле с толстым дном (не дать закипеть!!!). Остудить до температуры тела, влить к взбитому маслу
Добавить в масляно-шоколадную смесь ванильный сахар, коньяк и хорошо перемешать миксером
По одному вводить желтки (не прекращая взбивать)
Миндаль - очисить, ошпарить, обсушить и измельчить блендером (в достаточно крупную крошку)
К муке добавить разрыхлитель и какао, перемешать
Взбить белки (для упрощения - добавить чуть соли либюо лимонной кислоты), ввести 100 гр сахара, взбивать до устойчивый пиков
Половину белков выложить к шоколадно-масляной массе, добавить смесь муки и какао и аккуратно перемешать движениями снизу вверх. Добавить оставшиеся взбитые белки и еще раз аккуратно перемешать снизу вверх
Выложить тесто в смазанную маслом и обсыпанну. разъемную форму
Выпекать при температуре 170-200 гр 50-70 мин
ВНИМАНИЕ - рецепт подходит для мульти
форму мульти я также смазала маслом, обсыпала манкой, уложила тесто и выпекала
пышный получился!!
Готовый бисквит остудить!, вынуть из форму и дать вылежаться часов 8 (я столько не выдерживала - держала до полного остывания)
Абрикосовый джем слегка разогреть.
Полученный корж разрезать на 2-3 коржа. Смазать коржи джемом. И сверху торт также смазать джемом.
Приготовить глазурь:
растопить шоколад, добавить молоко, хорошо размешать. Добавить масло и снова размешать.
Глазурь остудить до комнатной температуры и залить верх и бока торта
для мульти есть ограничение по весу теста (точнее - если теста много, надо регулировать время выпечки самостоятельно)
Торт очень вкусный, подруга его делает - такая нямка!
а по части мульти - подумай! не в плане тортиков - в ней классно готовить полезности! и время освобождает - и меньше масла можно использовать!