Здравствуйте, дорогие мои!
Сегодня я предлагаю вам приготовить креветки в кунжуте. А подадим мы их с легким соусом из сливочного сыра, разведенного апельсиновым соусом (потому-то и легким
)
Прежде всего нам понадобятся крупные, аппетитные и, ко всем своим достоинствам,
очищенные креветки (200г)
Как опытный кулинар скажу: ни одно блюдо из креветок не может обойтись без этого ингредиента.
Далее возьмем те компоненты, благодаря которым наше блюдо называется не "креветки с укропом" или "креветки, отваренные в пиве". То есть, нам понадобятся
кунжут (примерно 30г), сливочный сыр (2 ст. л.) и один апельсин:
Кроме этого нужно
две чайных ложки кукурузного крахмала, чайная ложка соевого соуса, десертная ложка лимонного сока, специи по вкусу, немного растительного масла (оливкового) для жарки. Не бойтесь, эти ингредиенты я не стала по отдельности фотографировать и выкладывать в посте
Итак, в первом акте нашей пьесы мы маринуем креветки. Для этого смешиваем лимонный сок, специи и соевый соус. Погружаем в полученный маринад креветки и оставляем их там на 10-15 минут. Дабы это время не прошло даром, выдавливаем сок из половины апельсина и смешиваем его с кукурузным крахмалом.
Кунжут высыпаем на плоскую тарелку, чтобы удобно было обваливать в нем креветки.
Растворенный в соке апельсина крахмал добавляем в емкость к креветкам и тщательно перемешиваем, чтобы получившийся кляр смешался с маринадом.
Наливаем в сковороду растительное масло, ставим на средний огонь и ждем, пока все это дело накалится. А чего без дела-то ждем? в это время выжимаем сок из уцелевшей пока половины апельсина и смешиваем его в блендере или вручную с тремя двумя столовыми ложками сливочного сыра. Наш соус готов!
Осталось обжарить на раскаленной сковороде креветки, выловив их перед этим из кляра и тщательно обваляв каждую в кунжуте.
Обжариваем до появления золотистой корочки (а не как в моем случае - до угольков)
Оставшийся кунжут я высыпала в такой же оставшийся кляр. Соединила два одиночества, так сказать. Из этого союза получились отличные кунжутные лепешечки - я жарила их на сухой сковороде без добавления масла
(заметьте: ни муки, ни яиц, ни дрожжей, ни соли, ни жиров, зато о-очень вкусно и полезно)
Выкладываем креветки в кунжуте к нашему соусу -
В 100г готового блюда:
белки = 13,7
жиры = 7
углеводы = 6
140 ккал
Приятного аппетита!
Очень надеюсь на понимание и снисхождение к новичку)
Мне очень приятно!