омега 3 жиры сделают нас менее раздражительными?:)

В предыдущем обсуждении моего употребления льняного масла меня заинтересовало высказывание Толеранты о том, что омега 3 жиры (которых в льняном масле около 60%) позитивно влияют на женские гормоны. Прежде чем задавать занятому человеку вопросы, я решила поискать ответ сама.
И вот я нагуглила довольно любопытную статью. Перепечатываю полностью, потому что моих знаний на грамотный пересказ не хватит, но там довольно много любопытных мыслей (как мне показалось)

Медицинские исследования недвусмысленно указывают на защитную роль омега-3 жирных кислот от сердечно-сосудистых заболеваний, для которых характерен ускоренный сердечный ритм или аритмия. Кроме того, омега-3 снижают вероятность образования тромбов в коронарных артериях, которые в большинстве случаев являются виновниками сердечных приступов. Еще они борются с другими известными факторами риска, например, гипертонией, повышенным уровнем плохого холестерина и триглицеридов. И, наконец, омега-3 жирные кислоты вызывают благоприятные изменения в структуре выстилки кровеносных русел, эндотелиума, и обладают противовоспалительными свойствами.

Вы можете получать омега-3 жиры из рыбы или их предшественника альфа-линолиевой кислоты, содержащейся в льняном и других маслах, грецких орехах и некоторых зеленых овощах. Наш организм конвертирует альфа-линолиевую кислоту в две более активные омега-3 жирные кислоты ЕРА и DHA, которые входят в состав рыбьего жира и жирных сортов рыб, например, сельди, скумбрии, лосося или сардин. Рыбий жир и жирные виды рыб являются предпочтительным источником омега-3 жиров, поскольку организм человека способен превратить в ЕРА и DHA лишь 15% альфа-линолевой кислоты (ALA). Точнее, мужской организм не может конвертировать всю ALA в DHA, а женский может. Мы можем сказать, что альфа-линолевая кислота действует скорее как прогормон, хотя и обладает некоторыми уникальными свойствами.

Целый ряд исследований связал регулярное потребление альфа-линолевой кислоты с повышенным риском рака простаты, чего не скажешь о ЕРА и DHA, которые действуют прямо противоположно. С другой стороны, некоторые новые эксперименты показали, что альфа-линолевая кислота инициирует определенные процессы, заканчивающиеся саморазрушением раковых клеток. (1) Те же исследования, которые обнаружили повышенный риск рака в связи с приемом ALA, были проведены с некоторыми неточностями, несмотря на их частую цитируемость. Один из примеров - это заявление о том, что красное мясо "богато ALA". На самом деле, в говядине очень мало ALA. По-видимому, ученые спутали общее потребление жира с приемом собственно ALA.

Некоторые исследования связывают повышенную агрессивность с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из них сообщило об усиленном высвобождении симпатических гормонов в связи с повышенной агрессивностью, что заставляет организм высвобождать дополнительные стрессовые гормоны, такие как эпинефрин и норэпинефрин. Эти гормоны, известные под общим названием катехоламины, стимулируют сердце и сужают сосуды, затрудняя работу кровеносной системы. Нетрудно понять, насколько хроническая раздражительность и агрессивность перегружает их. Кроме всего прочего, это гормоны призваны высвобождаться в ситуациях типа "дерись или беги".

Некоторые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, особенно ЕРА и DHA, делают нас менее агрессивными. Японские ученые в 1996 году обнаружили, что субъекты, добавившие в свою диету капсулы с рыбьим жиром, не только стали менее агрессивными, но и продемонстрировали падение уровня норэпинефрина в плазме. DHA - это главный полиненасыщенный жир мозга, составляющий 40% от всех его жиров. DHA взаимодействует с нейротрансмиттерами мозга - серотонином и допамином, влияющими на поведение.

В ходе одного из недавних исследований ученые оценивали эффекты различных жиров и рыбы в диете людей в возрасте от 18 до 30 лет (2). Обнаружилась обратная зависимость между повышенной агрессивностью и количеством потребляемой рыбы, особенно той, что богата DHA и ЕРА омега-3 жирами. Омега-6 жирная кислота, называемая арахидоновой кислотой, никакого влияния на агрессивность не оказала. Эта жирная кислота служит предшественником эйкозаноида тромбоксана А-2, связанного с уменьшением просвета кровеносных сосудов и усиленным формированием атеросклеротических бляшек, что представляет опасность в плане образования кровяных тромбов. Арахидоновая кислота сегодня предлагается в виде пищевой добавки, однако, в этом нет совершенно никакой необходимости, поскольку организм человека легко формирует ее из омега-6 жиров. Более того, большинство людей производит даже слишком много арахидоновой кислоты, потребляя омега-6 жиров гораздо больше, чем омега-3.

Имея в виду прямую связь между повышенной агрессивностью и риском сердечных заболеваний, ученые предполагают, что омега-3 жирные кислоты могут предотвратить такие болезни, благодаря их способности делать людей менее агрессивными.


Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Джерри Брейнам | Источник: Ironman, #8, 2005

Может наше коллективное обсуждение поможет мне больше понять)))
Рейтинг:  +4
mash
3 января 2011 года 1 285 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru омега 3 жиры сделают нас менее раздражительными?:)
В предыдущем обсуждении моего употребления льняного масла меня заинтересовало высказывание Толеранты о том, что омега 3 жиры (которых в льняном масле около 60%) позитивно влияют на женские гормоны. Прежде чем задавать занятому человеку вопросы, я решила поискать ответ сама.
И вот я нагуглила довольно любопытную статью... Читать полностью
 


Дневник mash:



Комментарии:

28 октября 2012 года
0
moderated

2 ноября 2012 года
0
А есть ещё докозапентаеновая кислота DPA, содержится только в жире морских млекопитающих. Насчет агрессивности: у омега-3 кислот есть огромный бонус - они отличные антидепрессанты. Я в этом сама убедилась, когда 2 месяца пила норвесол. А поскольку агрессия хоть и не напрямую но всё же зависит от скачков настроения, можно предположить что да, наверное омега-3 делают нас менее раздражительными

18 сентября 2014 года
0
Согласна с автором- даже хотела бы добавить что капсулы делают нас менее депрессивными, улучшают общее настроение.

Я принимаю капсулы Омега–3 от американской компании Madre Labs, упаковка 100 капсул, баночка рассчитана на 50 дней.. Стоит эта омега пять долларов. Природный концентрат рыбьего жира, используемый в этих капсулах, прошел проверку на отсутствие тяжелых металлов, диоксинов и других загрязнителей. Эти капсулы легко глотать, они не имеют послевкусия.
Заказать их можно вот по ссылке http://www.iherb.com/madre-labs-omega-3-premium-fish-oil-180-mg-epa-120-mg-dha-100-softgels/37790?rcode=vug786 , подарочный код VUG786 даст вам 5 или 10 долларов скидки на первую покупку. Доставка в Россию посылки от 6 долларов


Оставить свой комментарий
B i "