Отруби- это побочный продукт мукомольного производства. Они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Но назвать отруби отходами производства - это будет слишком не справедливо, ведь они обладают уникальными способностями помогать при разнообразных проблемах со здоровьем.
Главное достоинство отрубей всех видов (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые и т. д.)- в высоком содержании пищевых волокон. Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом.
Отруби способны снизить холестирин. Он снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.
При сахарном диабеде отруби замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.
В борьбе с лишним весом отруби так же неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглащается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ, и следовательно, калорийность сьеденной пищи.
Отруби так же хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину- нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
Эффект детоксикации организма так жн возникает благодоря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
Кроме того, в отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.
Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффекта от их приема будет нулевой. Суточная доза отрубей - не более 30 граммов.
Не рекомендуется применять отруби в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания восполительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.