"Женщину нельзя убедить. Её можно только уговорить" (М. Грабовский).
"Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно."
Пьер Огюстен Бомарше
Зачем нужен завтрак? Кажется, вполне можно обойтись без этого маленького «перекуса» с самого утра. Главное проснуться, собраться и вперед. Но все не так просто!
Но ведь полезный завтрак — это не просто еда. Это начало дня, это забота о себе и своем здоровье, это заряд энергией на целый день. А этим уже не стоит пренебрегать. Завтрак — полезная привычка! Нам с детства твердят, что очень важно хорошо и правильно позавтракать. Так в чем же заключается польза завтрака?
1. Польза для здоровья
Завтрак способен восполнить четверть суточной потребности организма в энергии, микроэлементах и питательных веществах. Если вы пропустили завтрак, вы оставляете себя без еды более чем на 12 часов со времени ужина накануне и до обеда. А это плохо как для общего состояния, так и для отдельных органов. Например, длительный «простой» в работе желчного пузыря повышает риск образования в нём камней.
2. Польза для настроения и трудоспособности
Именно завтрак способен подарить нам столь необходимый после пробуждения заряд энергии. Хороший завтрак стимулирует концентрацию внимания, улучшает настроение и прибавляет бодрости. Установлено, что люди, которые по каким-либо причинам не завтракают, более подвержены усталости, рассеянности и раздражимости.
3. Польза для фигуры
Неправильный завтрак или его отсутствие в суточном рационе способствует отложению лишних жиров в организме. Не уделяя достаточно внимания самому первому приёму пищи, мы зачастую нарушаем весь свой рацион. Чувство голода заставляет нас есть всё подряд, не разбирая полезность и калорийность продуктов.
4. Психологический аспект
Приучая себя к определенному утреннему распорядку, мы программируем себя на размеренный и приятный день. Бодрящая зарядка, приятные водные процедуры, вкусный и питательный завтрак – и мы готовы к любым сюрпризам и неожиданностям.
Полноценный завтрак должен состоять из:
1. молочного продукта (йогурт, сыр, творог, молоко...) - для заправки белками
2. злакового продукта (каша, мюсли, хлеб, особенно грубого помола…) - все это для длительного притока энергии.
3. напитка (молоко, чай, кофе, какао...)
4. фруктов – быстрый выброс энергии, ну и конечно витамины
По желанию можно заменить молочный или злаковый компонент завтрака на богатые белками яйца или нежирные сорта мяса или рыбы. Белки яйца содержат витамины и незаменимые аминокислоты, отвечающие всем потребностям организма человека. Однако не стоит злоупотреблять яйцами, достаточно 2-3 раза в неделю.
Молочные продукты являются ценнейшим источником кальция, белка и витаминов (A, D, группы витамина B) необходимых для нормального развития и функционирования организма. Молочная кислота улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу кишечника. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Выбор йогуртов в магазинах очень велик, но лишь малая часть из них действительно является полезными, «живыми». В основном покупателям предлагаются так называемые йогуртовые продукты, консервированные и перенасыщенные сахаром. «Правильный» йогурт хранится не дольше нескольких дней.
Из творожных продуктов лучше всего на завтрак подойдет нежирный домашний творог с небольшим количеством молока, варенья или мёда
В сыре содержится высокая концентрация основных питательных веществ: кальций, фосфор, цинк, витамин А, рибофлавин, витамин B12 и необходимые белки. Лучше предпочесть нежирные сорта сыра, брынзу и молодые сыры. Рекомендуется употреблять сыр в сочетании с огурцами, зеленью, салатом. Сделайте бутерброд с зерновым хлебом, намазанным молодым сыром (например, Альметте) с кружками огурца и любимой пряностью (укроп, петрушка, брынза…).
Пользу злаковых культур трудно переоценить. Они богаты пищевыми волокнами и минеральными элементами. Крупы содержат клетчатку, которая замедляет усвоение углеводов и жиров, что регулирует содержание сахара в крови. Быстро и легко: залейте мюсли молоком, и вы получите двойную пользу!
С детства всем известна полезная овсяная каша. Она легко переваривается и хорошо усваивается, содержит много специфической клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Кроме того, овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, обволакивает слизистую оболочку желудка, предупреждая или замедляя развитие гастрита.
Добавьте в кашу варенье, мед, а ещё лучше свежих фруктов — и вкусный и питательный завтрак вам обеспечен.
Пить с утра необходимо. Обезвоженный за ночь организм нуждается в регидратаци (восполнении жидкости). Многие диетологи советуют сразу после пробуждения выпить стакан воды. А через 15-30 минут можно запить вкусный завтрак любимым напитком.
Желательно включить в завтрак сезонный фрукт, овощ или свежевыжатый сок. Богатые витаминами, фрукты и овощи также улучшают процесс прохождения пищи и нормализуют обмен веществ. К тому же в них содержатся углеводы, которые достаточно медленно усваиваются в организме и надолго спасают от чувства голода.
Завтрак — это время, которое мы можем использовать не только для того чтобы настроиться на предстоящую работу, но и для спокойного общения с членами нашей семьи. Научитесь использовать эти 20-30 минут так, чтобы утро доставило вашим близким удовольствие, а вы вышли из дома с улыбкой.
Второй завтрак- фрукты
Вообще, начала осваивать здесь Дневник питания, очень интересная штука Никогда раньше не заморачивалась по поводу БЖУ, а сейчас понравилось. Хочу теперь весы кухонные приобрести