Постные пироги

Во время Пасхального поста хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Сдобная выпечка в этот период запрещена, поэтому придется довольствоваться более скромными сладостями. Заменить любимый торт или печенье вам поможет постный пирог, рецепты приготовления которого намного разнообразнее, чем вы думаете.
Для начала нужно приготовить постное тесто, из которого вы сможете уже потом выпекать все что угодно: пироги, пирожки, пряники и много другого.

Для приготовления постного теста возьмите на 1 килограмм муки 25-50 грамм дрожжей, 1 чайную лодку соли и 2 стакана воды. В эмалированной или глиняной посуде растворите дрожжи в 0,5 стакана воды, кода дрожжи растворятся, добавьте еще 0,5 стакана подсоленной воды, а затем начинайте постепенно добавлять муку и остальную воду. Тесто скатайте в шар, накройте полотенцем или салфеткой и оставьте на час в теплом месте.

Теперь вы можете приготовить постный пирог с любой начинкой.

Постный пирог «Удачный»

Для выпечки пирога вам понадобится:

черный чай — 300 мл;
курага — 1 стакан;
изюм — 1 стакан;
лимон — половина 1 штуки;
апельсин — половина 1 штуки;
орехи — 1 стакан;
сахар — 2/3 стакана;
мед — 2 столовые ложки;
оливковое масло — 3 столовые ложки;
крупнокристаллический сахар (по желанию);
сахарная пудра;
сода;
мука.
Порежьте сухофрукты и замочите в воде. Заварите чай, в него добавьте сахар, мед и оставьте до растворения меда и сахара. Апельсин и лимон прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Лимонно-апельсиновую массу добавьте в чай. Туда же добавьте орехи и сухофрукты.

Берем один стакан муки и пол чайной ложки погашенной соды, туда же выливаем масло и смешиваем с чайно-фруктовой массой. Ваше тесто должно получиться достаточно густым.

Затем выложите тесто на противень, застеленный бумагой. Сверху можно посыпать крупнокристаллическим сахаром.

Постный пирог поставьте в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов.

Постный пирог получается очень ароматный и с цитрусовым привкусом. В него можно добавлять любые сухофрукты, например, чернослив, инжир.

Постный пирог с капустой
Чтобы приготовить этот постный пирог, вам понадобится:

морковь — 1 штука;
лук — 2 штуки;
капуста — полкочана;
сахар — 1 чайная ложка;
томатный сок — полстакана;
соль;
перец.
Возьмите простое дрожжевое тесто, о котором мы писали ранее. Пока тесто будет подходить приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук, морковь потрите на крупной терке. Все прожарьте на растительном масле. Добавьте мелко нашинкованную капусту, соль и перец. Немного обжарьте, а затем добавьте томатный сок и тушите на медленном огне под крышкой до готовности.

Готовое тесто разделите на две части. Одну выложите на смазанный маслом противень, а сверху выложите тушеную капусту. Вторую часть теста раскатайте и накройте ею постный пирог. Края соедините, чтобы капуста не выскочила наружу.

Также рекомендуем сделать вилкой дырочки на поверхности пирога, во-первых, это будет декор, а во-вторых, через них будет выходить пар.

Когда тесто подымется, поставьте пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекайте постный пирог с капустой 35-40 минут.

Когда постный пирог будет готов, достаньте его из духовки, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Тэги:  пирог

Рейтинг:  +6
svetohka1
6 марта 2012 года 6 649 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Постные пироги
Тэги: пирог

Во время Пасхального поста хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Сдобная выпечка в этот период запрещена, поэтому придется довольствоваться более скромными сладостями. Заменить любимый торт или печенье вам поможет постный пирог, рецепты приготовления которого намного разнообразнее, чем вы думаете... Читать полностью
 


Дневник svetohka1:



Комментарии:

6 марта 2012 года
0
Спасибо! Ко времени рецепты, обязательно пригодятся, и не только в пост

6 марта 2012 года
0
Спасибо

6 марта 2012 года
0
Кушайте на здоровье! Да, постное тесто можно применять не только в пост.Можно эксперементировать с любой начинкой.

6 марта 2012 года
0
Очень нужные рецептики Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "