Сельдерей пахучий

Сельдерей пахучий У культурных форм сельдерея пахучего (Apium graveolens) съедобны, вкусны и ароматны все части – и листья, и черешки, и корнеплод, и даже семена.

Но для того, чтобы получить к столу все сразу, придется посадить как минимум три разновидности этого овоща: листовую, черешковую и корневую, или яблочную.

У листового и черешкового сельдерея корень невелик и разветвлен, есть там нечего, у корневого – не рекомендуется срезать листья, чтобы корнеплод равномерно развивался.

Черешки же хороши только у черешковых сортов, у корневых и листовых форм они могут быть тонкими или полыми.

Кстати, в английских книгах по садоводству и огородничеству упоминают розовые и красные черешки сельдерея, но до нас, к сожалению, разноцветные сорта пока не дошли, мы можем довольствоваться только зелеными или отбеленными.

Да и, откровенно говоря, и черешковый, и корневой сельдерей не слишком популярен на российских грядках, несмотря на все его многочисленные полезные свойства. Причина очевидна: слишком долгий вегетационный период. Пока из крохотных семян (1000 штук в 0,5 г) разовьется довольно крупное растение, пройдет от 100 (для листовых форм) до 200 (корневые) дней.

И если в Западной Европе урожай корневого сельдерея собирают среди зимы, то в средней полосе, чтобы получить клубни осенью, семена на рассаду приходится сеять ранней весной, листового и черешкового сельдерея немного позднее – в апреле.
Рейтинг:  +8
Мавуська
6 марта 2012 года 3 200 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сельдерей пахучий
  У культурных форм сельдерея пахучего (Apium graveolens) съедобны, вкусны и ароматны все части – и листья, и черешки, и корнеплод, и даже семена.
Но для того, чтобы получить к столу все сразу, придется посадить как минимум три разновидности этого овоща: листовую, черешковую и корневую, или яблочную... Читать полностью
 


Дневник группы "Я и моя дача":



Комментарии:

7 марта 2012 года
0
У меня растет такой сельдерей на постоянном месте,сам сеется и каждый год всходит молоденький.Он не заменим в весенних салатах,очень рано,как только сойдет снег- он уже нарос.Вкусно и полезно,особенно для похудения.

5 апреля 2012 года
0
ИринаУ пишет:
У меня растет такой сельдерей на постоянном месте,сам сеется и каждый год всходит молоденький.
Вы его сеете осенью?

9 марта 2012 года
0
Чтой-то не могу начать употреблять его регулярно,соседка моя хомячит его просто так ,с хлебом,а я только в салат,хотя понимаю и признаю его бесспорную пользу для нас стройнеющих.

5 апреля 2012 года
0
didgalina пишет:
Чтой-то не могу начать употреблять его регулярно
А вы зеленое яблоко натрите на терке, добавьте к сельдерею и заправьте йогуртом или сметаной (сейчас слюной все забрызгаю). Такой салат даже солить не надо. ВКУСНОТИЩА

25 марта 2012 года
0
Ой, а я никак не могу попробовать. Знаю, что полезен, но боюсь напоминает петрушку, а я ее жуть не люблю.

26 марта 2012 года
0
У сельдерея другой вкус,хотя тоже резковат из-за обилия эфирных масел,но ведь это самое- то

26 марта 2012 года
0
: Говорят суп из сельдерея уж оооочень вкусен.Ни разу не готовила и не пробовала,может кто то поделится опытом приготовления.Посеяла дома его на рассаду уже давно-не всходит,видимо, чует моё к нему отношение

mds
5 июля 2012 года
0
Корневой сельдерей очень полезен. В суп резать кубиками и добавлять вместо картофеля. Тертый на крупной терке сельдерей очень хорошо добавлять в капусту при квашении. Одна беда, он очень ароматен и не все переносят его сильный запах.


Оставить свой комментарий
B i "