Вы можете не выращивать огурцы и помидоры, забыть про картошку и полностью пренебречь морковкой. Но петрушка... Для этого овоща всегда найдется место в саду. Если не на грядке, то, может быть, на клумбе. В крайнем случае в горшке на подоконнике. Потому что без петрушки никак не обойтись.
Ведь петрушка – один из рекордсменов среди овощных культур по количеству витамина С. Содержит также соли калия, фосфора, железа, эфирные масла, в основном апиол. В народной медицине настои корней и травы петрушки помогают при отеках сердечного происхождения, камнях в почках, кишечных коликах. Листья используют наружно при укусах пчел, комаров, при нарывах и ушибах. В косметологии препараты из петрушки применяют при лечении кожных заболеваний, для отбеливания и улучшения цвета кожи.
Дикая петрушка и сейчас встречается во влажных, каменистых местах Средиземноморья. Отсюда, кстати, и ее латинское название Petroselinum crispum – от греческого petros – камень.
Это двулетнее ароматное растение в первый год образует пышную розетку рассеченных листьев, зеленым уходит под снег, а на второй год выбрасывает цветоносный стебель с зонтиком-соцветием и дает мелкие, быстро осыпающиеся семена.
Существует две разновидности петрушки: корневая и листовая. Корневая формирует веретенообразный или конусовидный корнеплод массой 100–170 г, желто-белой окраски, с приятным запахом. Ее листья вполне пригодны в пищу, но лучше их не срезать, чтобы формировался полновесный корнеплод.
Листовая петрушка бывает с гладкими листьями и кудрявыми, гофрированными. Листья последней настолько красивы, что могут стать украшением клумбы. Корень у листовой петрушки тонкий и сильно разветвленный.