У меня новая швейная машинка

У меня новая швейная машинка Народ, сегодня у меня случился чудный подарок!!! Я стала обладательницей вот такой швейной машинки. Как все случилось? Мысль о том, что она мне нужна, появилась несколько лет назад.

Мастер - настройщик, тщательно и с любовью проводя ТО для моих современных навороченных швейных машин, мимоходом очень тепло отзывался о старых швейных машинах... Говорил, например, что старые Зингеры и Подольски до сих делают отличную прямую строчку, лучше, к примеру, чем моя нынешняя машина, моя гордость! Что сам с удовольствием забирает у людей ставшее не нужным им наследство от бабушек, приводит их в порядок, а потом пристраивает. И что всегда находятся люди, которые покупают их у него. Я еще тогда подумала - вот если бы мне он предложил - за какие деньги я бы была готова взять себе такую? Помню, решила, что вот примерно за половину стоимости своей последней машины я бы ее приобрела... Или - сначала посмотрю, а потом решу. Еще помню сжавшееся сердце, когда я вызвала его к себе в очередной раз, а он сказал - что едет к одной бабушке посмотреть ее старого зингера, недалеко от меня, а после этого зайдет ко мне. Я подумал, а вдруг, вдруг он как раз зайдет ко мне с таким предложением? Того зингера бабушка хотела смазать и только. А я посмотрела местные сайты о продаже б/у швейных машин - не увидела ничего.

Видимо было не время. А время было сегодня. Когда мне в одном из шитьевых блогов на глаза попалась подобная подольская машинка, где девушка писала, что купила ее специально, чтобы прошивать сложные места, типа подгибку у грубых джинсов... Я почему-то села листать объявления о продаже и наткнулась на несколько предложений ручных швейных машин, подольских, за смешные деньги! Подумалось, что это стоимость бутылочки хорошего вина... Выбрала объявление то, что ближе к дому, позвонила, мне предложили приехать забрать хоть сейчас! Я так и сделала, у хозяйки оказалось две машинки - внешне похожи, но одна явно старше и колоритнее... Я попробовала на ход - да, та что старше - плавнее и мягче, значит, моя будет именно она.

И вот мы дома. Стоит на видном месте, красуется! Пока ехала с ней домой, переживала, правильно ли я ее поставила в багажник - достаточно ли придавила местным хламом чтобы она не сдвинулась, поосторожней на поворотах! А в голове картинка, захожу в свою мастерскую - и вижу ее! Ну нет у меня своей мастерской и скорее всего никогда не будет, не нужна она мне. А образ такой вот в голове почему-то сидит и никуда не уходит. Рассказала мужу - он смеется, говорит, может, и мастерская появится!

А может быть, тут то, что называется, помнят руки. Точно такая же машина, только с ножным приводом, была у моей бабушки. Первые навыки шитья получила именно на ней. Дома села сделать первую строчку, трогаю машинку руками - кажется, все как так и надо, все как будто так всегда и было, удобно. Вот так заправлять нитку, вот таким движением пальцев опускать лапку, вот именно такая малюсенькая лапка и должна быть, вот так медленно и уверенно начинается строчка. Как будто всю жизнь шила на такой машине. А очередные купленные новые - в голове отмечалось, что тут не так, это не то. Конечно, иное не значит хуже! Просто иначе, привыкала, училась заново, а отталкивалась оказывается вот от этого навыка! Навык получила еще совсем малышкой - лет до десяти где-то... Сама удивлена крайне, не ожидала от себя такой сентиментальности!

В интернете попыталась разузнать историю моей машинки - или вернее подобных машин - 1951 год выпуска, вот и все! Так что можно сказать обзавелась я антиквариатом! Вызову теперь мастера настройщика к себе для такой красавицы, пусть она будет иметь возможность показать себя во всей мощи! На вопрос - зачем она мне - не отвечаю. Не скажу. Чтобы была. Нужна для меня - как стимул для души, вот так громко. Потом еще что-нибудь придумаю. Нужна и все.
Рейтинг:  +18
Татьяная
7 марта 2012 года 641 39
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru У меня новая швейная машинка
  Народ, сегодня у меня случился чудный подарок!!! Я стала обладательницей вот такой швейной машинки. Как все случилось? Мысль о том, что она мне нужна, появилась несколько лет назад.
Мастер - настройщик, тщательно и с любовью проводя ТО для моих современных навороченных швейных машин, мимоходом очень тепло отзывался о старых швейных машинах... Читать полностью

Дневник Татьяная:

Комментарии:

7 марта 2012 года
0
поздравляю
Я художник-модельер,шить приходилось много,поэтому к машинкам отношусь трепетно!

0
baba-s-vozy пишет:
художник-модельер
и я , на такой шила, мне нравилось!!!

0
Спасибо! Шить обожаю, это мое хобби, к вещам в принципе стараюсь особенно не привязываться, а тут вот такое!

0
у меня,любовь моя это-Brather.20 лет вместе

0
А у меня кстати пятнадцать лет любовью был зингер - по тем временам новый, электрический, замена ножной чайке.. А последние три года джаноме, с автоматической петлей и со всякими мелкими приятностями...

0
Здорово! А мне по случаю попалась чешская "Минерва" еще довоенного образца - сколько всего на ней было сшито! Потом она переехала на ПМЖ к маме из-за моей тотальной занятости, но я о ней иногда скучаю))

0
Ага, я тоже фантазирую сколько и чего было сшито именно на этой швейной машине. Ведь шестьдесят лет ей уже, в послевоенные годы начала она свою карьеру! А судя по выбоинам на корпусе - не бездельничала...

0
поздравляю с машинкой!
эх, а моя лежит в коробочке - ждет когда детки подрастут чуток и можно будет без риска шить...

0
Да, с мелкими детьми толком не пошьешь... Моему исполнилось два - я снова стала шить ,а до этого, как начал ползать и пока не началось определенное соображение - за машинку было хоть не садись... Мостится на колени и тычет пальцами куда попало!

0
ага.помню братишка малой был,не заметила я как он под стол забрался,а я шила.Я лапку опустила,ткань придерживаю,а он в этот момент на педаль нажал.

8 марта 2012 года
0
по семейным преданиям я ползая, толкнула бабушку под руку и она прошила собственный палец.

0
вот и я была в шоке
секундой раньше-и по пальчикам моим...............

0
зингер у меня сейчас(в Греции),новая,программ много,а нет взаимопонимания.

0
Вот вот, главное оно... ВИдимо я так себе распошивалку купила - уже с полгода, а все никак ее не полюблю... Все у нас с ней что-то не ладится.

0
Я тоже о швейной машинке мечтаю Сама не знаю,зачем она мне,а вот хочется....
И никто меня не поддерживает,смеются

0
Моя соседка на меня глядючи тоже машинку захотела - говорит, впечатлило, что можно платье за вечер сшить и на следующий день в нем идти!

0
а у меня такая трепетная любовь к моему Ягуарчику( оверлочок у меня так зовут).... он, конечно, не такой древний, но за 10 лет ниразу меня не подвёл!

0
У меня тоже такая дома была, очень она мне нравилась.
Сейчас уже Бразер -вторая машинка - очень нра

+1
brather-супер!

+1

0
Ага очень довольна ,только вот о оверлоке ещё мечтаю

+1
ага, оверлок это весчь!

0
А у меня "Зингер" ручная,от прабабушки досталась 18,,какого то года.
Я шью на ней от блузок,до подшивки дубленки. Иглы только по размеру ставь и нити. Минус-нет оверлока,да и вообще удобств никаких нет.
А шьет изумительно. Хочу с наворотами,люблю шить.

0
И у меня такая же с длинной шпулькой и с полустертым двуглавым гербом на закрышке механизма. Досталась моей бабушке от свекрови. А бабушка родилась в 1886 году

0
Да да,челнок там лодочкой. Запасного нет.

0
Я такого даже и не видела! Ничего себе!

0
А у меня и сейчас на работе такая швейная машина "Зингер", выпущенная в 1953 году. Есть конечно и современная, и оверлок, но эта- просто супер. Шьёт всё, начиная от тончайших тканей до брезента и парусины. Даже порванный кожаный ремень прошила. Детали в этой машине все металлические ( челнок, шпульки..).А в современных -половину пластмассовых, которые быстро изнашиваются, да и металл уже не тот. Например пластинка игольная после пару попаданий в неё иглы, осталась зазубренной. Пришлось менять. Шпульки металлические в неё нежелательно ставить, только пластмассовые. Мастер сказал, что металлические со временем "разбивают" механизм. Ну, и много др. нюансов. Так что раритет- очень хорошее приобретение! Поздравляю!

0
Мне тоже сейчас хочется отвезти машинку эту к хорошему мастеру и ради какого -то даже уважения к ней привести ее в порядок. Строчку она дает хорошую, ровную - я попробовала на обычной бязи. Несколько раз дала пропуск стежка - может и сама справлюсь поподгоняя иголку-ткань-нитку, а может - только ТО ей поможет. Про нюансы порасспрошу мастера...
То что из маталла - однозначно, тяжеленная! У меня сейчас три машины - ни одна столько не весит...

0
Старые прямосторочки дают ( при уходе за ними,конечно) очень ровную строчку, берут практически любую толщину тканей, совсем неприхотливы. Отличное приобретение, поздравляю!

0
Спасибо!

0
поздравляю,с праздником тебя дорогая!

0
Спасибо ,да, и вас всех тоже с праздником!

0
У меня Ягуар, но в доме живет такая же Подольская. Храню и берегу - осталась после мамы. Всех поздравляю с праздником!!!!!!!!!!

0
Да ,я теперь так тоже говорю - в доме живет машинка... От бабушки машинку моя мама не сохранила, а я вот купила такую же.

0
А у меня тоже немка стоит старая, ножная, не работает правда уже, но продавать жалко....вещь стоящая все-таки.

0
То, что такая вещь - стоящая, мне стало приходить в голову только несколько лет назад... А до этого жажда обновлений и отказ от всего старого... К сожалению. Сейчас уже рассуждаю, что некоторые вещи оставляю в "архив".

0
Это точно!!!! У меня тож новая есть машинка, но согласитесь, некоторые ткани они шьют паршиво, да и капризные сильно, а вот наши родные, ножные и ручные никогда не капризничают!!!

9 марта 2012 года
0
да мне повезло с моей последней новой машинкой - шьет без писка и нат шелк и джинсу подшивает... Надеюсь что не разочарует. Старенькая для души нужна...

0
Ну я рада, а у меня бывает с капризами, джинсу я тоже шила на новой, но все равно не то