Взяла у мадам Лулу Масло авокадо: состав, польза и свойства, применение и лечение маслом авокадо
Грушеобразный плод авокадо, который может весить до одного килограмма, является ягодой с ботанической точки зрения. Поскольку дерево авокадо, вырастающее до 20 метров в высоту, низких температур не переносит, то выращивается лишь в тропическом и субтропическом климате – в Мексике, Центральной и Южной Америке, Южной и Центральной Африке, Израиле.
Масло авокадо – отличный, экологически чистый продукт, превосходящий по своему составу большинство известных растительных масел.
Добывается это масло из высушенной мякоти и, реже, из ядер плодов методом холодного отжима.
Состав масла авокадо
Биологически активных веществ в масле авокадо целая кладовая.
В его составе имеются белки, углеводы, лецитин, аминокислоты, фитостерины, фосфатиды, хлорофилл, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Из витаминов в масле авокадо содержатся: витамины А, В1, В2, D, E (в пять раз больше, чем в оливковом масле), F (больше, чем в рыбьем жире), K, PP и другие.
Из макро- и микроэлементов: калий, цинк, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец, магний, железо, йод, кобальт, кремний, барий, ванадий, молибден, бор, никель, алюминий, титан, серебро, стронций, свинец, олово…
Прямо пятая часть всей таблицы Менделеева!
Жирнокислотый состав масла авокадо следующий:
до 80% олеиновой кислоты;
до 32% пальмитиновой кислоты;
до 18% линолевой кислоты;
до 13% пальмитолеиновой кислоты;
до 5% линоленовой кислоты;
до 1,5% стеариновой кислоты.
В масле из ядер плодов авокадо состав жирный кислот несколько другой. Больше всего в нем содержится линолевой кислоты (15,5%), пальмитолеиновой (10,4%), затем олеиновая (5,1%), пальмитиновая (3,2%) и стеариновая кислота (0,7%). А на 55% масло из ядер состоит из неомыляемой фракции.
Польза масла авокадо
Полиненасыщенные жиры, которыми так богато масло авокадо, регулируют холестериновый и жировой обмен, участвуют в развитии клеток, выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, нормализуют кровообращение. Таким образом, масло авокадо является весьма полезным и рекомендованным продуктом тем людям, которые проживают в экологически загрязненных районах или работают на вредных производствах.
Авокадо, и масло из него, совершенно не содержит холестерина. Более того, в его составе имеются вещества, расщепляющие в крови лишний холестерин.
Полезно масло авокадо для людей с малокровием, и для тех, кто восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
Масло авокадо полезно беременным, а также младенцам в качестве первого прикорма (введенное в детское питание).
Это масло защищает от токсинов печень, оно рекомендовано при желудочно-кишечных заболеваниях и холециститах.
Поскольку в нем практически отсутствует сахар, можно употреблять его и при диабете.
Конечно же, огромный вклад в полезность масла авокадо добавил богатейший витаминный состав.
Витамин Е («витамин молодости») является мощным антиоксидантом, защищающим от солнечной радиации и замедляющим процессы старения. Он также укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и образование тромбов, а также развитие артрита, онкологических заболеваний и т. п.
Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, улучшают состав крови. За счет них масло авокадо полезно при таких психоэмоциональных расстройствах, как головные боли, бессонница и пр. Оно помогает постановить работоспособность, поднять настроение и энергетический тонус.
Благодаря витамину F, очень полезно масло авокадо для обеспечения здорового состояния кожи и волос.
Свойства масла авокадо
Масло обладает густой консистенцией, высокими питательными свойствами и также высокой проникающей способностью.
Благодаря высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот, масло авокадо обладает восстановительными, регенерирующими и поднимающими иммунитет свойствами.
Антиоксидантные свойства масла обусловлены наличием жирорастворимых витаминов А и В.
Высокую биологическую активность маслу авокадо придают неомыляемые жиры.
На кожу и волосы это масло действует увлажняющее, омолаживающее и как противовоспалительное средство.
Масло авокадо обладает зеленоватым или темно-зеленым цветом, на что повлияло большое количество хлорофилла. Но оно быстро становится коричневатым под воздействием света. А после рафинирования, масло авокадо приобретает бледно желтый цвет.
Аромат масла авокадо мягкий, с ореховым оттенком. Вкус приятный, слегка ореховый.
Применение масла авокадо
Масло авокадо применяется в лечебных, косметических и кулинарных целях. Масло обладает превосходным вкусом и легко усваивается. Однако, необходимо знать, что высокие температуры оно переносит плохо и потому для жарки применять его не следует, а только добавлять в готовые блюда.
Ненасыщенные жиры этого масла способствуют похудению, поэтому его применяют и в качестве диетического продукта.
Для лечебных целей масло авокадо нужно принимать внутрь по 1 чайной ложке за полчаса до еды 2-3 раза вдень, курсом на протяжении трех недель. В течение одного года желательно провести 4-6 таких курсов.
При наружном применении масло авокадо используется самостоятельно или в равном сочетании с другими растительными маслами: абрикосовым, виноградных косточек, миндальным, персиковым.
При воспалении десен на них делаются аппликации с чистым маслом авокадо или с его смесью в равных количествах с другим растительным маслом. Можно использовать и масло авокадо, обогащенное эфирными маслами (на 1 ст. ложку масла добавить по 1 капле эфирного масла чайного дерева, лавандового и апельсинового). В масле (или смеси) смачиваем марлевый тампон и на 15-20 минут прикладываем к воспаленным деснам дважды в день.
В косметические средства добавляем по 10 капель масла на 10 г крема или 10 мл тоника.
Уход за волосами
Для ухода за волосами и придания волосам естественного блеска и устранения посеченности и ломкости волос, на 100 мл шампуня или бальзама для волос добавляем 7-10 капель масла. Шампунь с маслом втирается в кожу головы за два часа до мытья.
Уход за увядающей кожей
Также можно обогащать масло авокадо эфирными маслами – на 1 ст. л. масла добавляем по 1-2 капли эфирных масел апельсина, сандала, ромашки или розы. Такое средство великолепно при дряблой увядающей коже, сухой или воспаленной, при морщинках вокруг глаз. На проблемные участки нужно накладывать аппликации (салфетки, пропитанные маслом) на 15-30 минут 2 раза в день. Результат можно заметить уже после 3-5 процедур – морщинки разглаживаются, кожа приобретает свежий и здоровый вид.
Уход за ногтями
Для ухода за ногтями применяется чистое масло, в смеси 1:1 с абрикосовым, миндальным или жожоба или в смеси с эфирными маслами эвкалипта, лаванды и лимона, или лаванды и тимьяна, или ромашки и пачули – на 1 ст. ложку основы (масла авокадо) по 2-3 капли эфиров. Масло нужно наносить на ногти ежедневно и минут 15-20 массировать ноготь и ногтевой валик. Особенно полезна эта процедура перед нанесением на ногти лака.
Для увлажнения тела после принятия солнечных ванн, а также принятия душа или посещения бани/сауны, полезно растирать тело маслом авокадо с добавлением в него нескольких капель эфирного масла лаванды.
При массаже используется масло авокадо в чистом виде или обогащенное эфирными маслами лимона, можжевельника, фенхеля и герани (или розмарина, лаванды и кипариса) по 2-3 капли на 1-2 столовые ложки масла авокадо. Эффективно применение этих смесей для жесткого массажа при целлюлите (делать через день), а также для массажа огрубевших участков кожи.
Лечение маслом авокадо
Лечебные и профилактические свойства масла авокадо обширны. При ежедневном его применении можно нормализовать давление, повысить эластичность сосудов, снизить вязкость крови и уровень холестерина в крови. Таким образом, происходит профилактика и комплексное лечение стенокардии, инфарктов, инсультов, атеросклероза, варикозного расширения вен и т. п.
Эффективно применять масло авокадо при лечении желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов.
С помощью этого масла можно проводить качественную профилактику суставного ревматизма, полиартритов, подагры и рахита.
Масло авокадо может помочь вылечить некоторые формы мужского и женского бесплодия, повысить потенцию.
У кормящих женщин масло авокадо стимулирует выработку материнского молока.
Полезно масло авокадо и при заболеваниях органов дыхания, почек, мочевого пузыря, пониженном иммунитете, заболеваниях эндокринной системы.
Благодаря своему сбалансированному витаминному составу, масло авокадо эффективно при большинстве кожных проблем. Особенно оно полезно при сухости и шелушении кожи, нейродермите, дерматозе, экземе, псориазе, диатезе, себорее. В этих случаях великолепно проявляются бактерицидные и ранозаживляющие свойства масла авокадо. Успешно применяе6тся оно и при ожогах, обморожениях, трофических язвах, пролежнях.
Можно использовать это масло в качестве защитного средства для загара.
При истощении ногтей и выпадении волос, рекомендуются использовать косметические маски с маслом авокадо.
Это великолепное масло практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной его непереносимости.
Автор: Лилия Юрканис
для женского сайта MissBelle.ru
Грушеобразный плод авокадо, который может весить до одного килограмма, является ягодой с ботанической точки зрения. Поскольку дерево авокадо, вырастающее до 20 метров в высоту, низких температур не переносит, то выращивается лишь в тропическом и субтропическом климате – в Мексике, Центральной и Южной Америке, Южной и Центральной Африке, Израиле...
Читать полностью
Пока нет комментариев.