Похудение без голодовки – это никакая не тайна и не розыгрыш. Это нормальное похудение без вреда для здоровья. Главный секрет здесь – употребление достаточного количества клетчатки. Попав в желудок, клетчатка под действием пищеварительных соков увеличивается в размерах и заполняет всё свободное пространство. Таким образом мы чувствуем насыщение и при этом не получаем калорий. Какова суточная норма клетчатки, где её брать и в каком количестве употреблять для похудения читайте ниже.
Дневная норма клетчатки для жителей России, рассчитанная специалистами Института питания РАМН, составляет 20 г. Некоторые специалисты считают, что для лучших результатов в похудении нужно повысить её до 25—35 г в день. Однако это, скорее всего, что-то из разряда фантастики, ведь большинство европейцев обходятся всего лишь 12 г клетчатки в день. Однако стремиться к увеличению количества клетчатки в рационе питания необходимо. Чтобы приблизиться к норме в 25 г клетчатки, диетологи советуют ежедневно получать минимум 180 ккал с фруктами (например, 1 яблоко + 1апельсин + 1 банан) и не менее 90 ккал с овощами (большая порция салата или 4 чашки порезанных овощей). А ещё включать в рацион такие продукты как хлеб из муки грубого помола и отрубями, каши из цельной крупы, отруби.
Кроме этого, для получения необходимого количества клетчатки нужно добавить в питание:
* свежие фрукты и овощи. Причём важно их именно есть, а не пить в виде сока. Стакан (200 мл) апельсинового сока содержит только 0,4 г клетчатки, а средний апельсин почти в 7 раз больше — 2,7 г. Если возможно, ешьте фрукты и овощи с кожурой — в ней заключён значительный запас полезных пищевых волокон.
* бобовые. Пюре из фасоли на гарнир, хумус — холодная закуска из турецкого гороха — полезнее с точки зрения содержания клетчатки, чем картофельное пюре (4 г против 1,5 г).
* орехи. 28 г орехов (примерно горсть миндаля) содержат порядка 2 г клетчатки.
Можно добавить и биологически активные добавки.
Кстати, клетчатка ценна не только тем, что долго переваривается и не усваивается организмом полностью. Как правило, продукты, содержащие натуральные волокна, нужно долго и тщательно пережёвывать. А жевание – это сжигание энергии, а значит, ещё большая польза при похудении.
Прекрасный рецепт, заменяющий сладкое для детей:
1. Потереть свежу свеклу
2. Потереть свежу морковь
3. Все перемешать
4. Добавить по вкусу фруктозу или сахар. Так же можно добавить чуть отрубей.
P.S. Однако помните, что все должно быть в меру. Не стоит «садиться» только на банки с клетчаткой
для похудения. Постепенно меняйте питание.