Баклажан – многолетнее растение из семейства пасленовых. Родом он из Юго-Восточной Азии, поэтому любит жаркий субтропический и тропический климат.
Баклажаны бывают не только привычной темно-фиолетовой окраски, есть среди и абсолютно белые, и почти черные, желтые и коричневые. Форма у них тоже довольно разнообразна - от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. Ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью.
Вес ягоды (а плод баклажана - ягода) колеблется от 30 г до 2 кг. Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная (или не слишком плотная), с мелкими семенами и своеобразным вкусом.
Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника. У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев - где-то в начале февраля.
А перед этим, недели за две-три, можно еще проверить семена на всхожесть. Она должна быть не менее 50%, тогда семена пригодны для посева.
Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в торфяных горшочках. Без пикировки. А если вы все-таки решили пикировать, то делать это надо максимально бережно.
Семена баклажана всходят через 10-15 дней. Продолжительность выращивания рассады без пикировки - 40-45 дней, с пикировкой в горшочки - 50-60 дней. При прорастании семян оптимальная температура +22...+26 С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13...+16 С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась и рассада не вытягивалась. Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20...+25 С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.
В течение последующих 4-5 недель рассаду рекомендуется подсвечивать лампами дневного света, чтобы ускорить развитие растений. К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев и высоту 20-25 см.
В средней полосе России высаживают рассаду в пленочные теплицы в конце мая - начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков). После 10 июня можно высаживать в открытый грунт на теплую грядку, расположенную на солнечном месте, а еще лучше - на южном склоне, и накрывать лутрасилом или другим укрывным материалом.
Баклажан - растение влаголюбивое. Поэтому дальнейший уход за растениями будет заключаться в регулярных поливах. Правда, не только в этом. Еще предстоит баклажан подкармливать (азотными и фосфорными удобрениями), рыхлить почву и бороться с вредителями (особенно с колорадским жуком) и болезнями.
И надо быть готовым к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом: при недостатке тепла весной, повышенных температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи.
или как закрывают "икру" с баклажанами...