Ее называют спаржевая капуста, калабрез или брокколи. И все это – разновидности или подвиды цветной капусты.
У нас она чаще всего встречается под именем брокколи. Конечно же эта капуста давно не новинка, но и далеко не такой популярный продукт, как, например, в США и Западной Европе, где существует более двухсот ее сортов. А на российских огородах брокколи почти не встретишь. Возможно, многие полагают, что этот овощ так же капризен и сложен в выращивании, как цветная капуста. Однако это не так. Удивительно, но для выращивания этого средиземноморского овоща как нельзя лучше подходит умеренный климат средней полосы.
Брокколи украсит любой огород. Хотя бы потому, что это съедобные цветы на высоких стеблях. Правда, не стоит дожидаться, когда они расцветут. Опоздал на несколько дней, и вот вместо сжатых в кулачки соцветий – рыхлые и длинные полураспустившиеся кисти желтых (реже белых) цветков. Они тоже съедобны, но далеко не так вкусны, как их бутоны. А вообще съедобно, вкусно и полезно у брокколи практически все – головки соцветий, стебли и листья. Причем есть их можно и в сыром, и в вареном/тушеном/запеченном виде.
Есть два основных вида брокколи. Наиболее привычный – округлая головка соцветий, в Англии ее называют калабрез. Головки бывают зеленого, белого и фиолетового цвета (на Западе выведены сорта с желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми соцветиями). Есть и довольно оригинальная разновидность – соцветия не округлой, а конусовидной формы, они очень эффектны и внешне напоминают морскую раковину.
Другой вид брокколи, или спаржевой капусты, представляет собой множество стеблей с небольшими соцветиями. Главная ценность этой разновидности – не головки, а очень вкусные, напоминающие спаржу, хрустящие стебли. К сожалению, в России семена таких сортов в продаже пока не встречаются. Существуют и листовые брокколи, но до нашей страны они еще не дошли.
В прессе время от времени появляются сообщения о том, что ученые открыли новые чудодейственные свойства брокколи (содержит вещества, помогающие бороться с раком простаты, шейки матки и молочной железы, язвой желудка, старением, атеросклерозом, мочекаменной болезнью и т. д.). Вряд ли это можно принять за маркетинговые уловки – наши прилавки отнюдь не завалены этим продуктом (что и понятно: свежая брокколи не очень долго хранится и быстро теряет товарный вид). Но даже если поделить восторги специалистов по поводу целебных свойств этого овоща пополам, все равно получается, что брокколи чрезвычайно ценный и полезный продукт.
Брокколи отличается повышенным содержанием питательных веществ и высокой биологической активностью. По количеству белка она превосходит картофель, кукурузу, батат, спаржу, шпинат. А по содержанию незаменимых аминокислот не уступает говядине и белку куриного яйца. В ее составе калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, обеспечивающие функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, участвующие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевания щитовидной железы. Это растение содержит также и другие макро- (натрий, магний) и микроэлементы (алюминий, марганец, молибден, никель, цинк, кремний). По количеству каротина брокколи отстает только от моркови. Содержит витамины В1, В2, С, РР, В6, Е.
Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов и бактерий.