Тимьян (Чабрец, Богородская трава)

Тимьян   (Чабрец,  Богородская трава) Пряные листья тимьяна весьма популярны в кулинарии. Лучшее время для сбора тимьяна (еще называют называют чабрецом, или богородской травой) - июль. В качестве приправы в основном используют молодые побеги тимьяна – до момента цветения, которое начинается в августе, именно в этот период растение наиболее насыщено эфирными маслами. Существует более 300 видов тимьяна, но в кулинарии чаще остальных применяют тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus).

Его благородный аромат и слегка терпкий вкус гармонично сочетаются со множеством различных продуктов: с рыбой, мясом, птицей, сыром, овощами, бобовыми и даже фруктами и ягодами. Тимьян входит в состав букета гарни (вместе с лавровым листом, петрушкой, сельдереем), который, как известно, используют при тушении мяса или приготовлении бульонов. А веточку лимоннопахнущего тимьяна можно добавить в компот или варенье. И, конечно, делая всевозможные дачные заготовки (соленья, маринады), добавьте к традиционным петрушке и укропу немного тимьяна – аромат самых обычных соленых огурцов или помидоров станет богаче.

При посадке тимьяна на собственном огороде лучше воспользоваться готовой рассадой. Семена тимьяна очень мелкие, прорастают долго, около месяца, и растение в первый год развивается медленно. Крохотные всходы легко потерять среди сорняков. Поэтому проще купить уже подросшие кустики и пересадить их на грядки. Они легко привыкают к новому месту. Растение это засухоустойчивое, предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, хорошо переносит заморозки и вообще перемену погодных условий, в особо тщательном уходе не нуждается. Тимьян может расти и в квартире, на подоконнике (зимой – в прохладном, но хорошо освещенном месте).

Срезанные жесткие веточки с небольшими листочками хранятся довольно долго, в холодильнике при температуре 5 °С они легко пролежат две-три недели. Если вы выращиваете зелень только на даче, не забывайте, что тимьян можно засушить. Нарежьте побеги, посушите в тени, измельчите и положите в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Зимой будете добавлять его в чай – тимьян хорошо помогает при простуде. И, кстати, благотворно влияет на пищеварение, поэтому его часто кладут в жирные блюда, например, из баранины или утки.
Рейтинг:  +6
Мавуська
9 марта 2012 года 2 460 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Тимьян (Чабрец, Богородская трава)
  Пряные листья тимьяна весьма популярны в кулинарии. Лучшее время для сбора тимьяна (еще называют называют чабрецом, или богородской травой) - июль. В качестве приправы в основном используют молодые побеги тимьяна – до момента цветения, которое начинается в августе, именно в этот период растение наиболее насыщено эфирными маслами... Читать полностью
 


Дневник группы "Я и моя дача":



Комментарии:

10 марта 2012 года
0
Вот эта вредная травка у меня не растет!!!

11 марта 2012 года
+1
А у нас на земляничных полянах целые плантации лесного чабреца!Чай просто обалденный и зимой первое средство от кашля.Как идем за земляникой,всегда берем мешочек для трав.

11 марта 2012 года
0
я помню отец когда-то тоже из леса приносил,и меня от простуды лечили таким чаем

12 марта 2012 года
0
Точно,чай из чабреца - вещь !

12 марта 2012 года
0
Я ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ ОБОЖАЮ, но не могу его никак вырастить приходится покупать

28 марта 2012 года
0
Уж очень капризная травка, в этом году опять буду пробовать, купила семяна. Посажу сразу в грунт в мае или в корзину для луковичных, или в пакет из-под сока без дна, чтобы не потерять среди сорняков. Душицу так вырастила, уже 2 года цветет и радует меня. Обожаю пряные травы!

28 марта 2012 года
0
Попробуйте высадить в ячейки из коробки для яиц в каждую по пару семян,только не пластиковые,а картонные.Потом прямо с ними в грунт.

1 апреля 2012 года
0
Спасибо, так и сделаю.


Оставить свой комментарий
B i "