Такую кутью готовят во многих домах. Едят ее в Святой вечер, когда первая звезда появляется на небе. Еще подают узвар (наподобие компота). Рецептов кутьи много, в каждой местности она своя. А я нашла вот такой рецепт.
1. Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку и доливаем 2 стакана воды. Ставим вариться на небольшой огонь. Через 1,5 часа, когда крупа сварится, ее нужно остудить.
2. А пока пшеничная крупа варится, займемся маком, изюмом, орехами и курагой.
3. Мак заливаем крутым кипятком, даем остыть, сливаем воду и растираем мак. Раньше мак растирали в макитре. Вы можете пропустить его 2-3 раза через мясорубку – результат будет приблизительно такой же.
4. Изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
5. Орехи можно нарезать кусочками, а можно просто покрошить.
6. Растапливаем на водяной бане мед. Я беру цветочный мед, но, на самом деле, это дело вкуса. Если вы любители послаще – берите примерно стакан меда, а если нет – меньше.
7. Остывшую пшеничную крупу перекладываем в глубокую посудину и осторожно перемешиваем с приготовлеными вкусными добавками и приправляем медом.
Такую кутью готовят во многих домах. Едят ее в Святой вечер, когда первая звезда появляется на небе. Еще подают узвар (наподобие компота). Рецептов кутьи много, в каждой местности она своя. А я нашла вот такой рецепт. Для приготовления кутьи понадобится: * 1 стакан пшеничной крупы * 0,5 стакана мака * 1 стакан очищенных грецких орехов * 0,5 стакана изюма * горсть кураги...
Читать полностью