Для начала следует отметить, что авитаминоз - это патологическое состояние, вызванное острой нехваткой витаминов, а часто и их полным отсутствием, приводящее в ряде случаев к летальному исходу. При этом в цивилизованном современном обществе случаи авитаминоза, как классифицируют его медики, встречаются очень редко.
А вот сезонные вспышки недомоганий из-за недостаточного потребления витаминов и микроэлементов называют гиповитаминозом. Именно он является основной причиной уязвимости организма ранней весной к частым простудам, а также причиной общей усталости или повышенной раздражительности.
Определить нехватку витаминов в организме, чтобы предотвратить весенний авитаминоз, можно самостоятельно. Для этого просто ответьте«Да» или «Нет» на такие вопросы:
- Вы стали чаще простужаться?
- Легкое недомогание быстро перерастает в осложнения, после которых организм долго восстанавливается?
- Вы часто испытываете чувство дискомфорта или апатии?
- Депрессия стала для вас нормой жизни?
- Вы все больше раздражаетесь и «срываетесь» на близких?
- Вы быстро устаете, часто не можете доделать начатое до конца?
- Вы стали невнимательны, а также часто забываете важные вещи?
- Во время чистки зубов десны стали кровоточить?
- Кожа стала сухой, а волосы ломкими и тусклыми, ногти расслаиваются?
- Появилось обострение хронических заболеваний?
Если хотя бы на два вопроса вы дали положительный ответ, то нужно подумать о том, как справиться с весенним авитаминозом. Ведь его симптомы на лицо.
Вам кажется, что достаточно лишь увеличить количество витаминов в своем рационе, и проблемы со здоровьем будут решены? При этом вы забываете, что те или иные недомогания возникают по причине недостатка конкретного витамина, а значит, именно его количество в организме следует повышать.
Недостаток витамина А приводит к тусклости волос, сухости кожи, расслаиванию ногтей, а также к проблемам со зрением (появляются «мушки» в глазах и болезненное восприятие света), ЖКТ, снижению иммунитета. Избежать проблем помогут абрикосы, морковь, крапива, свекла, тыква, красный перец, помидоры, кукуруза.
Недостаток витамина С является причиной кровоточивости десен, а также хрупкости сосудов, вследствие чего появляется сосудистая сеточка на коже. Кроме того, вы становитесь настоящей «мишенью» для простудных и вирусных заболеваний, да и сердце начинает давать сбои. Восполнить витамин С в организме помогут бобовые, цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, болгарский перец, облепиха, яблоки, земляника и клубника, щавель, картофель и капуста.
Недостаток витамина К проявляется в виде кровотечений из носа без каких-либо видимых на то причин (например, перепадов давления). Восполнить его помогут соевое масло, семечки подсолнечника, рыбий жир, печень, яйца, тыква, листовая зелень, помидоры, горошек.
Недостаток витамина Е вызывает проблемы со зрением, в том числе ретинопатии (поражения сетчатки), а также гемолитическую анемию (разрушение эритроцитов – кровяных телец). Восполнить нехватку витамина Е можно, включив в рацион зеленые листья растений, яйца, растительное масло, а также чай из шиповника.
Недостаток витамина В1 становится причиной резких перепадов настроения, а также проблем со сном. В ряде случаев появляется бессимптомная тошнота и рвота. При этом основным симптомом является сухость во рту и темно-красный язык. Заметили подобные изменения? Тогда скорее включите в рацион рис, гречку, бобовые, орехи, яйца, рожь, овес, хлебобулочные изделия и мясо.
Недостаток витамина В2 проявляется в дерматитах на лице, а также в проблемах со зрением. Справиться с его нехваткой помогут свежие овощи, злаковые, дрожжи, яйца, мясо, молоко, рыба.
Недостаток витамина РР приводит к рассеянности внимания (деменции). При этом происходят и изменения кожных покровов (появляются пигментные пятна и дерматиты), а также нарушается пищеварение. Больше всего витамина РР содержится в постном мясе, печени, почках, яйцах, сыре, сушеных грибах, пивных дрожжах, кунжутных семечках, фасоли, черносливе, рыбе, мясе птицы.
Недостаток витамина D проявляется в виде рахита, ослаблении опорно-двигательной системы, ухудшении костной ткани, а также в нарушении деятельности почек. Избежать проблем поможет включение в рацион молочных продуктов, рыбы, яиц.
Чтобы польза была максимальной, важно помнить, что все продукты должны быть свежими. Кроме того, следует отметить, что при термообработке многие витамины разрушаются, а потому овощи и фрукты лучше готовить на пару или употреблять в сыром виде.
И, конечно же, чтобы справиться с весенним авитаминозом, нужно ежедневно принимать комплекс витаминов, а также фитосорбенты, которые помогают очищать организм, а значит, поддерживают его силы. Важно также помнить, что не достаточно скорректировать рацион и продумать режим питания, чтобы жизнь стала полноценной, а здоровье богатырским. Необходимо подумать и о физических нагрузках.
Ну что же, теперь вы в полной мере сможете насладиться приходом весны. Ведь никакой авитаминоз вам не угрожает.