Исследователи из университета Лидса (Великобритания) обнаружили, что полифенолы, полифеноловые кислоты и танины, относящиеся к группе фенолов, препятствуют всасыванию глюкозы в кишечнике, соответственно, не допуская резкого повышения уровня сахара в крови (гликемии) после приема пищи. Как известно, систематическое резкое повышение уровня сахара в крови после еды влечет за собой сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром и диабет второго типа. Таким образом, обнаруженное свойство фенолов очень интересно с точки зрения профилактики этих заболеваний.
Как полагают ученые, воздействие фенолов на клетки кишечника объясняется, скорее всего, тем, что фенолы обладают способностью блокировать белки-переносчики глюкозы (SGLT1 и GLUT2). По крайней мере, теперь понятно, за что худеющие так любят, например, зеленый чай и грейпфрут - ведь эти продукты как раз очень богаты полифенолами. В эксперименте были использованы полифенолы, полученные из яблок и клубники.
Исследователи из университета Лидса (Великобритания) обнаружили, что полифенолы, полифеноловые кислоты и танины, относящиеся к группе фенолов, препятствуют всасыванию глюкозы в кишечнике, соответственно, не допуская резкого повышения уровня сахара в крови (гликемии) после приема пищи...
Читать полностью