А давайте изобретем эликсир вечной молодости!
Между прочим, величайшие умы человечества вот уже несколько тысячелетий ищут волшебный рецепт напитка, помогающего победить старость и смерть.
И только современные диетологи вплотную приблизились к разгадке. Оказывается, достаточно выйти в бабушкин огород, протянуть руку — и вот она, молодость, собственной персоной!
Помните знаменитую поговорку: молодо — зелено?
Она не так уж обидна, мало того, она удивительно правдива! Оказывается, все, что в природе зелено, создано как раз для того, чтобы помогать сохранять молодую красоту, молодую силу и молодое здоровье.
Как вы думаете, каким было молодильное яблочко?
Зеленая, недоспевшая белокочанная капуста, сорванная тогда, кода кочанчик еще не сформировался окончательно и его листья имеют матовый зеленый цвет, кроме обычного для капусты витаминно-минерального состава, содержит чрезвычайно редкий витамин U, обладающий мощным противоязвенным действием и благотворно влияющий на состояние желудочно-кишечного тракта.
Зеленый шпинат в течение двух часов после снятия с грядки обладает самым высоким в овощном мире содержанием каротина, насыщен железом, магнием и антиоксидантами.
Зеленый огурец содержит огромное количество кремния — а ведь именно кремний делает блестящими и сильными наши волосы и придает особенное молодое сияние коже.
Спаржевая фасоль очищает почки и мочевыводящие пути, так что любители тушеной фасольки никогда не узнают, что такое камни в почках.
Зеленая брокколи лучше других овощей справляется с раковыми клетками, выстраивает успешную систему защиты против онкологических процессов, укрепляет иммунитет и нейтрализует действие свободных радикалов — 200 граммов брокколи в день, и вам будут не страшны возрастные болезни.
И даже кабачки, бесконечные дети наших огородов, оказывается, твердо стоят на страже нашей молодости: выводят холестерин, повышают эластичность сосудов, выводят соли, нормализуют метаболизм и укрепляют кости.
Химия успеха зеленых овощей заключается в том, что важнейшие для сохранения молодости и здоровья железо, кремний, магний и антиоксиданты, сочетаясь в специфической овощной среде, придают телу овоща зеленый цвет. А это значит, что зеленый цвет является универсальным природным маркером: зелено? значит, крайне полезно.
Так что давно уж пора перестать снисходительно воспринимать определение «зеленый» — все, что зелено, нынче объявлено самым что ни на есть полезным, достойным и важным. А все потому, что зелено — это и вправду молодо. А еще — здорово, насыщенно и сбалансировано.
А рецепт?
Да все просто.
Крошим зеленый салат, тушим пять минут брокколи, поджариваем на оливковом масле кабачок.
И вот она — вечная молодость!
velvet.by
Люблю овощи!