Бальзам на киселе

Это в дополнение к посту галочки59 об овсе

Мы привыкли, что кисель—это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно как самостоятельное блюдо. Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.

Трехлитровую стеклянную банку заполнить наполовину или на треть геркулесом или смолотой в кофемолке овсяной крупой, можно сразу и тем, и другим.

Залить чуть теплой, как парное молоко, кипяченой водой, но не совсем доверху, чтобы при брожении оставалось место для воздуха.

Добавить в качестве закваски кусочек ржаного хлеба или полстакана кефира, простокваши или сыворотки — лучше домашних. (Я иногда овсянку заливаю не кипяченой водой, а сывороткой.) Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место, например, рядом с батареей.

Через двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку.
Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть холодной водой, помешивая деревянной ложкой и держа дуршлаг над большой кастрюлей.

Так делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Всю собранную в кастрюле «промывную» воду разлить в банки. Закрыть их крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов.
В банках образуется два слоя: верхний — вода, нижний — плотный белый осадок. Эту кисловатую на вкус воду осторожно, не взбалтывая, слить (лучше с помощью резиновой трубки) в какую-нибудь посуду. Ее можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя, каши и других блюд.

Осадок собрать в одну банку и поставить в холодильник. Это и будет концентрат овсяного киселя.
2-5 ложек концентрата хорошо размешать в 2 ст. оставшейся после отстаивания воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, варить до желаемой густоты (примерно 5 минут).

В конце варки можно добавить немного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового, облепихового), а также щепотку сухих или свежих трав: петрушки, укропа, сныти, свекольной или морковной ботвы и т. п.
Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца и другими «солезаменителями».

В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 мл киселя, 1 ст. л. масла, 100 г хлеба. После киселя больше ничего не есть хотя бы 3-4 часа.

Нина Тарасова, целительница.
Рейтинг:  +4
stromirina
12 марта 2012 года 6 204 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Бальзам на киселе
Это в дополнение к посту галочки59 об овсе
Мы привыкли, что кисель—это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно как самостоятельное блюдо. Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета... Читать полностью
 


Дневник stromirina:



Комментарии:

12 марта 2012 года
+1
оно конечно полезно, не спорю... но, а как на вкус???

12 марта 2012 года
+1
А вкус никакой, можно добавить ягоды(я добавляю) или чайную ложку меда

8 апреля 2012 года
0
Слышала про такой кисель. Вот теперь и рецептик есть! Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "