Мы привыкли, что кисель—это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно как самостоятельное блюдо. Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.
Трехлитровую стеклянную банку заполнить наполовину или на треть геркулесом или смолотой в кофемолке овсяной крупой, можно сразу и тем, и другим.
Залить чуть теплой, как парное молоко, кипяченой водой, но не совсем доверху, чтобы при брожении оставалось место для воздуха.
Добавить в качестве закваски кусочек ржаного хлеба или полстакана кефира, простокваши или сыворотки — лучше домашних. (Я иногда овсянку заливаю не кипяченой водой, а сывороткой.) Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место, например, рядом с батареей.
Через двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку.
Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть холодной водой, помешивая деревянной ложкой и держа дуршлаг над большой кастрюлей.
Так делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Всю собранную в кастрюле «промывную» воду разлить в банки. Закрыть их крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов.
В банках образуется два слоя: верхний — вода, нижний — плотный белый осадок. Эту кисловатую на вкус воду осторожно, не взбалтывая, слить (лучше с помощью резиновой трубки) в какую-нибудь посуду. Ее можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя, каши и других блюд.
Осадок собрать в одну банку и поставить в холодильник. Это и будет концентрат овсяного киселя.
2-5 ложек концентрата хорошо размешать в 2 ст. оставшейся после отстаивания воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, варить до желаемой густоты (примерно 5 минут).
В конце варки можно добавить немного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового, облепихового), а также щепотку сухих или свежих трав: петрушки, укропа, сныти, свекольной или морковной ботвы и т. п.
Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца и другими «солезаменителями».
В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 мл киселя, 1 ст. л. масла, 100 г хлеба. После киселя больше ничего не есть хотя бы 3-4 часа.
Это в дополнение к посту галочки59 об овсе Мы привыкли, что кисель—это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно как самостоятельное блюдо. Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета...
Читать полностью