Рождественский сочельник. Как питаться.

Рождественский сочельник. Как питаться. 6 января – Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник,


– последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей, поэтому именно в эти дни на наш сайт приходит множество вопросов о том, как правильно провести Сочельник. ссылка

Как питаться в Рождественский сочельник

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8), – и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать «с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти».
Как приготовить сочиво

По церковному уставу, в дни сочельников – Рождественского и Богоявленского – православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить.
1 стакан зерен пшеницы,
100 г мака,
100 г ядер грецких орехов,
1-3 столовые ложки меда,
сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо – стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
Как проходил сочельник раньше.
Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия. Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения. У православных трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.
Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требовани-ям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспи-тательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство трад-ций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.
Рейтинг:  +6
elenkaruch
6 января 2011 года 4 8957 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рождественский сочельник. Как питаться.
  6 января – Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник,
– последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением... Читать полностью
 


Дневник группы "Поделимся опытом!":



Комментарии:

6 января 2011 года
0
НАШЛА ИЗ СТАРЫХ ТРАДИЦИЙ:6 января – последний постный день, поэтому хозяйки до первой звезды спешат успеть приготовить 12 постных блюд и накрыть стол по старинному обычаю. В этой Богатой, но постной трапезе, хозяйка представляет самые главные плоды поля, огорода, сада. Как бы давая отчет новому году за своё трудолюбие в прошлом году. Есть до первой звезды было нельзя. Ничего случайного не может быть в этот вечер, ничего нельзя делать спустя рукава или в плохом настроении, нельзя ссориться, ругаться. Все в торжественном ожидании чуда, которое произойдет в этом году.
Хозяйка вносила в комнату пучок сена, горстку зёрен, чеснок и несколько монет. Она раскладывала это по углам стола и покрывала белоснежной рождественской скатертью. Сено – в честь того, что Младенец Иисус родился в яслях, в которых лежала еда для скота. Потом, после Крещения, пучок отдадут корове, чтобы молоко всегда было, пучок – в куриное гнездо, чтоб неслись хорошо, а еще одним пучком обмотают ствол дерева - чтобы не сточил его жук. Зерно под скатертью – чтобы был хороший урожай, чеснок – чтобы все в семье были здоровы и никакая нечисть не могла к дому прибиться, а монеты – на материальный достаток.
Дальше на столе появлялись 12 постных блюд (главным из которых была кутья) – в честь 12 апостолов, которые были у Спасителя.
Основные 12 блюд:
кутья,сочиво,кисель из слив(сухофруктов),фасоль,руслыки,картофель мятый,грибы с квашеной капустой,рыба с овощами,голубцы с кукурузной крупой,бобальки,пирожки с капустой,щи с грибами и капустой.

6 января 2011 года
0
Приметы на Рождественский сочельник

Метель в канун Рождества – к ранней листве.
Снежная погода на Сочельник – к хлебному урожаю в новом году.
Не рекомендовалось выметать сор из избы именно в период с сочельника по 14 января. Собранный в кучу, мусор нужно было сжигать во дворе.
Крестьянские дети в рождественский сочельник залазили под стол и «цыкали», как цыплята – чтобы куры хорошо водились.
Жадность и скупость совершенно не для этого времени – это время подготовки к великому празднику, заготовки покупок и подарков.
Начиная с Рождественского Сочельника зима идет на мороз, а солнце – на лето.
После наступления Сочельника, после вечерней церковной службы в этот день, заниматься хозяйственными делами нельзя. Оно и понятно – ведь вот-вот уже наступит один из самых главных праздников, который празднуется в течение трех дней!

6 января 2011 года
+1
Анастасия 83 пишет:
Метель в канун Рождества – к ранней листве.
Снежная погода на Сочельник – к хлебному урожаю в новом году.
Значит у нас будет ранняя весна (раз листики появятся рано) и хороший урожай в новом году. И первое и второе радует

6 января 2011 года
0
Уфа не так далеко от нас, а погода у нас спокойнаяТолько похолодало.

6 января 2011 года
+1
А у нас сегодня снег шел. Так здорово! Погода, ну настоящая Рождественская - снег хлопьями падал, легкий мрозец. А с утра и помело слегка. Вот.

6 января 2011 года
0
Ну может быть к нам тоже снежок дойдет сегодня. Еще есть время до 12А может наоборот-от нас к вам ушел.У нас с Нового года так мело. Только позавчера перестало

6 января 2011 года
0
А у нас давненько снега не было, недели полторы, сегодня первый день.

6 января 2011 года
0
Всех с Рождеством!!!Глаза уже закрываются,а еще хотела съездить в церковь на ночную службу.Лишь бы продержаться

6 января 2011 года
0
У нас Церковь не далеко, но я не пойду. Спать сейчас буду, а то сейчас выяснилось, что завтра опять на работу. У-у-у-у, не хочу на работуууу

6 января 2011 года
0
Удачного рабочего дня!!!

6 января 2011 года
0
Спасибо Да ладно, прорвется

6 января 2011 года
+1
Девочки, спасибо за интересную информацию

6 января 2011 года
0
Спасибо !Беру себе. С РОждеством !

6 января 2011 года
0
Девочки с Рождеством вас!!!

7 января 2011 года
+1
На Рождество статья то что надо С Рождеством!


Оставить свой комментарий
B i "