В основе психологической диеты лежит подход к проблеме избыточной массы тела и переедания с точки зрения психологии. То есть именно в нашем внутреннем душевном мире кроется причина того, что мы становимся жертвами собственных нерешенных психологических проблем. Рассмотрим все по порядку.
Основная цель психологической диеты – обрести внутреннее равновесие и душевную гармонию, научить себя получать удовольствие от поглощения пищи, ощущать чувство насыщения и не принимать пищу без чувства голода.
Психологическая диета – не нужно «заедать» стресс
Психологи давно уже выяснили, что человек, испытывающий стресс, ест много и быстро, пытаясь попросту успокоиться, съев что-нибудь вкусное, при этом он совсем не ощущал настоящего голода перед едой и с трудом контролирует чувство насыщения, ведь его мысли заняты в этот момент совсем другим. Поэтому, даже после того, как человек съел изрядное количество сладостей или чего-то совсем недиетического, он не может успокоиться и почувствовать себя лучше. Все отрицательные эмоции мы с вами можем пережить, выбрав один из вариантов действия. Первое – это прислушаться к голосу собственного разума, несмотря на адреналиновую бурю в крови, понять причину стресса, который мы испытываем и логически выбрать возможные способы ее устранения. Такое под силу немногим, ведь логическое мышление в стрессовой ситуации требует холодной рассудительности, силы воли и мужества в управлении собственными эмоциями. Поэтому большинство из нас все же действует под влиянием одномоментных импульсов. Первое желание у многих в стрессовой ситуации - что-нибудь пожевать, скушать, «заесть проблему».
Подобное поведение очень распространенное и психологи называют его неспецифической реакцией на стресс. Человек испытывает страх, тревогу, находится в состоянии депрессии, при мысли что-нибудь съесть, он говорит сам себе, что и так все плохо, и от того, что теперь он наестся до отвала, хуже уже не будет. Он ест, ест, ест… А потом понимает, что теперь стало еще хуже, что теперь ко всем проблемам добавятся еще и лишние килограммы. И начинает переживать еще и по этому поводу. Что мы видим? Что в подобной ситуации человек не ощущает ни голода, ни удовольствия от пищи, ни насыщения…. Да и проблема, которая привела к стрессовой ситуации осталась нерешенной.
Многие в подобной ситуации утешают себя тем, что сегодня плохой день, сегодня можно наесться, а уж завтра начать все с начала, питаться по правилам, даже сесть на диету, но только вот завтра. Такое поведение психологи называют когнитивным.
Итак, если приступ обжорства вызван стрессовой ситуацией, крайне редко кто-то будет есть в такой момент полезную и диетическую пищу. Во-вторых, в такой ситуации человек не контролирует ни темпы, ни объемы поглощения пищи. Это настоящий приступ «жора».
Психологическая диета – радость не повод для обжорства
Заедать случается не только эмоционально тяжелые ситуации, но и радостные события, ведь они традиционно в нашем обществе отмечаются широким застольем. Психологи выяснили, что порядка 32% срывов в диетах происходит по причине негативного эмоционального стресса, а 43% - на радостные события, кроме этого,10% происходит по причине конфликтных ситуаций и 10% из-за социального давления окружающих людей, которые считают диеты блажью, призывают есть как все, ну и 5% срывов происходит по причине болезни.
А вообще, конечно, причин, по которым человек срывается с диеты, очень много. Это и усталость, накопившееся раздражение, а также и разочарование в процессе похудения, если вдруг наступил период, когда при соблюдении диеты вес стабилизировался и дальнейшее снижение идет крайне медленно или совсем незаметно. Кстати, подобный этап в снижении веса проходят абсолютно все. Здесь очень важно поддержать в себе исходную мотивацию, не забывать причин, по которым был начат весь процесс похудения, удержаться от всех возможных соблазнов. А после того, как искушение было преодолено, обязательно похвалить себя за крепкую силу воли, ведь удержаться на начатом пути стоит больших усилий.
Психологическая диета - научитесь ощущать голод
Только после того, как удастся побеждать стресс, не поддаваться искушению, можно начать восстанавливать естественные вкусовые ощущения. Процесс этот очень интересный. Многое в этот период для Вас откроет заново. Вы как первый раз почувствуете запах готовящейся пищи, различных продуктов, будете во время еды различать вкусы отдельных продуктов и их сочетаний. Ведь в этом и заключается наслаждение едой, причем именно при таком отношении к еде чувство насыщения приходит быстрее. Почему так происходит? Все дело в том, что именно с обонятельных рецепторов полости носа и вкусовых рецепторов языка уже при попадании первых кусочков пищи в мозговые центры поступают сигналы о том, что чувство голода удовлетворяется. Начинает снижаться выработка гормона голода – грелина. Если не торопиться с поглощением содержимого тарелки, то пища начинает терять свою изначальную привлекательность, вкус, запах и внешний вид ее уже не такие привлекательные. Этот момент нужно почувствовать и не пропустить, а прекратить прием пищи, иначе снова наступит переедание. Даже если в тарелке еще много вкусного, отодвиньте ее в сторону, оставьте на потом, уберите в холодильник.
Запомните - человек должен есть только при ощущении голода. Научитесь ощущать голод. И правильно умеренно его удовлетворять. Почувствуйте, как после небольшого обеда еда становится невкусной, пресной, а все потребности организма удовлетворены. Научитесь ловить ощущение удовлетворения от еды, и тогда для полноценного обеда Вам не понадобится накрывать стол из нескольких блюд.
По материалам сайта "Здоровьеinfo"
Что такое психологическая диета? В основе психологической диеты лежит подход к проблеме избыточной массы тела и переедания с точки зрения психологии. То есть именно в нашем внутреннем душевном мире кроется причина того, что мы становимся жертвами собственных нерешенных психологических проблем. Рассмотрим все по порядку...
Читать полностью