В последнее время становятся все более популярными перепелиные яйца, поскольку являются ценным продуктом питания. Однако не все так безоблачно, как кажется, ведь у всякого полезного вещества есть побочные действия, и порой по силе действия вред перепелиных яиц значительно больше, чем польза. Согласно исследованиям ученых с разных стран, перепелиные яйца имеют следующие недостатки:
Люди, больные атеросклерозом, а также страдающие повышенным содержанием холестерина в крови, должны воздерживаться от употребления перепелиных яиц, поскольку в них содержится холестерин. Увеличение его количества в крови способны вызвать закупорку сосудов и даже тромбы, что довольно опасно для здоровья.
Еще одна опасность, которая может подстерегать вас под скорлупой, называется сальмонелла. Она обитает в кишечнике, и способна связывать углеводы и спирты, преобразуя их в кислоту или даже газ. Этой бактерии стоит остерегаться тем, кто любит кушать сырые яйца. Однако для тех, кто варит или жарит, вред перепелиных яиц от сальмонеллы не такой вероятный. Поэтому не рекомендуем употреблять яйца без предварительной термальной обработки. И хотя бытует мнение, будто сырые яйца полезны для здоровья или голоса, все же стоит поберечь свой организм. Скорлупа являет собой пористую структуру, и проникнуть бактерии внутрь достаточно легко. Ежегодно регистрируется несколько случаев заболевания, причиной которых является употребление в пишу неправильно приготовленных перепелиных яиц.
Если у вас проблемы с печенью, не рекомендуется злоупотреблять перепелиными яйцами. Желток из них способствует сокращению желчного пузыря и провоцирует отток желчи. Обладателям желчнокаменной болезни также лучше воздержаться от употребления яиц, ведь сокращения желчного пузыря будут достаточно болезненными из-за наличия в нем камней.
Вред перепелиных яиц состоит также в том, что энергетическая ценность их достаточно высока даже при небольшом размере. Для тех, кто увлекается их поеданием, это может сказаться на избыточном весе.
Следует приобретать только свежие яйца. 5-7 дней – максимальный срок хранения, по истечении которого они начинают портиться и могут вызвать отравление в любом виде. Кроме того, при покупке следует обратить особое внимание на целостность скорлупы. Трещины, вмятины и прочие повреждения являются отличными воротами внутрь яйца для микробов и бактерий.
Существует версия, согласно которой перепела не могут быть носителем сальмонеллы, ведь температура тела у них 42 градуса. Но смеем вас заверить, что это не более чем миф.
Перед употреблением яйца необходимо обязательно мыть в проточной воде, поскольку при разбивании часть микробов или грязь могут попасть в белок или желток. Скорлупу кушать также не рекомендуем по той же причине, ведь начисто вымыть ее просто невозможно, да и содержание полезных веществ в ней до сих пор остается спорным вопросом.
Вред перепелиных яиц: аллергические реакции
И хотя состав перепелиных яиц несколько отличается от куриных, все же они являются относительно сильным аллергиком, в особенности для детей. Поэтому не слушайте тех советчиков, которые рекомендуют кормить младенцев с полугода. В этом возрасте у детей аллергия может проявиться практически на любой продукт, и уж тем более на перепелиные яйца. Прежде чем начать заниматься подобными вещами, Следует ребенка показать специалисту, и только после осмотра и соответствующих анализов переходить к действиям.
Известность перепелиные яйца получили достаточно давно, и люди использовали их в пищу, в качестве косметических средств, а также служили ингредиентом в лекарственных средствах народной медицины. Согласно данным японских ученых, которые проводили исследования после бомбежки Хиросимы и Нагасаки, людям очень помогли перепелиные яйца, польза от которых состоит в том, что они способствуют выводу радионуклидов из организма. Кроме того, они оказывают положительное действие на развитие умственных способностей у детей. Именно поэтому один из 12 основных законов Японии гласит «…дети (и по возможности, взрослые) должны ежедневно употреблять несколько перепелиных яиц…».
Перепелиные яйца: польза в сравнении с куриными
Витаминов В1 и В2 в перепелиных яйцах почти втрое больше, калия и железа – почти в пять раз (на единицу массы). Кроме того, перепелиные яйца богаты никотиновой кислотой, фосфором, витамином А, кобальтом, различными аминокислотами и медью. Аллергические реакции на перепелиные яйца – чрезвычайно редкое явление. Многие педиатры рекомендуют при искусственном вскармливании ребенка добавлять в его рацион перепелиные яйца для полноценного снабжения его всеми необходимыми веществами. Однако не только желток с белком полезны. Скорлупа на 90% состоит из легкоусвояемого карбоната кальция, и также содержит различные микроэлементы (27 штук, в том числе цинк, магний, сера и прочие). Точный химический анализ скорлупы позволяет с уверенностью сказать, что он совпадает с составом зубов и костей человека. Она положительно влияет на выработку кровяных телец в костном мозге, а также стимулирует работу многих органов.
Парфюмерная индустрия давно взяла на вооружение перепелиные яйца, некоторые составляющие которых позволяют поддерживать здоровый цвет кожи. Именно поэтому их добавляют в дорогостоящую качественную косметику.
В некоторых европейских странах проводились исследования, результаты которых позволяют заявить, что перепелиные яйца положительно сказываются на мужской силе. В Болгарии, к примеру, изобрела особый коктейль «Молодость», оказывающий на потенцию отличный эффект. А причина кроется в том, что такой коктейль дает организму заряд всех необходимых микроэлементов и витаминов, и он начинает работать в полную силу.
Правильно подобранный состав пищи является залогом здоровья, и об этом каждый день задумывается все больше людей. Однако не существует универсальной пищи, которая была бы источником всех необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов. Многие употребляют пищевые добавки, однако есть более приятный, доступный и полезный способ. Перепелиные яйца, польза которых доказана многими исследованиями, не только несут в себе многие необходимые для нормального функционирования организма вещества, но и является природных продуктом, усвоить который ваш организм сможет намного легче. Это своего рода резервуар, содержащий концентрированные полезные вещества, и если вы будете постоянно их кушать, то отпадет надобность в дополнительном приеме комплексных витаминов. Благодаря их употреблению укрепляется иммунитет, желудочно-кишечный тракт начинает полноценно работать, также как сердечнососудистая система. Многие дети страдают постоянными респираторными заболеваниями, и даже если родители принимают все необходимые меры, после выздоровления и пары дней в школе все повторяется. Согласно данным одного исследования, заболеваемость среди подростков, которые ежедневно кушали перепелиные яйца, упала в 5 раз. Если ваш ребенок не склонен к болезням, стоит для профилактических целей несколько раз в неделю давать ему перепелиные яйца, польза которых научно доказана.
Знаю еще, что 7 штук перепелкиных яиц, выпитых мужчиной натощак утром, сильно повышают потенцию. У меня сестра гинеколог, этот рецепт рекомендует всем.
Только путем проб и ошибок можно установить истину.... Столько информации, что не знаешь кому и верить.
Вот, нашла в Инете "Самые маленькие – перепелиные яйца - содержат намного больше железа, витамина А, калия, чем куриные. Витамин Д, содержащийся в желтке перепелиных яиц, усваивается лучше, а белок не вызывает аллергии. За все эти свойства их широко применяют в детском питании.
В сыром виде перепелиные яйца можно пить смело, т. к. перепелки не болеют сальмонеллезом, а толстая скорлупа позволяет им дольше оставаться свежими.
Срок хранения куриных яиц – 15-30 дней, перепелиных – до 90 дней, в холодильнике"....????
есть люди, у которых аллергия на молоко.)) Я все таки двумя руками голосую за пользу этих чудесненьких пятнистеньких полезностей!
Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА И ДУМАЮ ,ЧТО ВСЕ ЭТО БЛАГОДАРЯ ИМЕННО УПОТРЕБЛЕНИЕМ В РАЦИОН ДЕТЕЙ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ...да и забыла сказать ,я купила перепелов и имею свои домашние яички...
Лично смотрела передачу и разъяснения врача.
Странноватая статья.От конкурентов обычных яиц производителей наверное
ЗАХОДИМ ЧИТАЕМ КОММЕНТИРУЕМ !!!
А ПОЧЕМУ ++++++ НЕ СТАВИМ !!
ВАМ , ЧТО ЖАЛКО !!!???
И по ценным веществам и гипоаллергенным свойствам они тоже впереди куриных. Страусиные посередине между перепелиными и куриными, а остальные сильно проигрывают куриным.