Летом мы любим готовить долму - этакий вариант голубцов, но вместо капусты виноградные листья. Они такие вкусно-кислые и тоненькие. голубчики получаются миниатюрные, как раз с большой палец величиной. Рецептов долмы полно в интернете, можете сами посмотреть А вот как сохранить эти листья - это вопрос. Если их замариновать, то хранится они будут круглый год.
Во-первых, собираем только первые листья, которые нежные и светлые совсем, которые даже толком и не позеленели. То есть чем моложе, тем лучше.
Можно не мариновать, а просто сворачивать листочки трубочкой и набить ими бутылку из под минералки. Можно слегка посолить слои, а можно и просто так. Только слегка утрамбовать, чтобы лежали плотно. Все. Ставим в холодильник и забываем до осени. Они чуть пожелтеют, но портится не будут.
Лично я пользуюся самым быстрым и простым способом - замораживаю листья на зиму. Но вкуснее, конечно, получается из маринованных листьев, но на это нужно время. Вот рецепт, который я нашла в интернете - он практически один в один соответствует тому, которым пользуются мои родственники, только они маринуют листья не с петрушкой, а с тархуном, а пропорции маринада берутся из расчета на 1л воды - 80-90 гр. соли, 13-15 гр. лимонной кислоты:
Беру виноградные листья (желательно, чтобы черенки были короткими) и складываю их один в один по десять штук. Потом в кастрюльке кипячу воду, добавляю туда соль (чуть) и каждый десяток листьев на несколько секунд опускаю в кипящую воду. Потом складываю по два десятка "вальтом", сворачиваю в трубочку ( на сигары похожи) и укладываю в банки. Банка должна быть не очень большая, 700 грамм. Укладывать слишком плотно не надо, иначе будут суховаты, примерно по 6-8 "сигарок" в зависимости от величины листьев. Я беру листья среднего размера, идеально, когда молоденькие, не загрубевшие.
Потом делаю маринад: вода, лимонная кислота и соль. Кипячу и заливаю в банки, перед этим укладываю туда веточки петрушки (но можно и без них). И потом все ставлю стерилизоваться в кастрюле на 30 минут. И закатываю банки крышками. Получаются очень нежные листья, которые не разлезаются в руках.
Летом мы любим готовить долму - этакий вариант голубцов, но вместо капусты виноградные листья. Они такие вкусно-кислые и тоненькие. голубчики получаются миниатюрные, как раз с большой палец величиной. Рецептов долмы полно в интернете, можете сами посмотреть А вот как сохранить эти листья - это вопрос. Если их замариновать, то хранится они будут круглый год...
Читать полностью
Спасибо,подруга! Обязательно приготовлю.Есть одно НО! Мне всегда очень жаль молоденькие листья.
Вот каждый раз и думаю...ну еще чуть - чуть подожду и сорву.
А чего их жалеть то? Наоборот надо поменьше листьев оставлять, что бы каждая лоза была на солнце! Виноградинки быстрее спеют и слаще становятся. Даже у нас в сибири собираем вёдрами и очень сладкий.
полностью согласна, и при готовке они нежнее и вкуснее. Помню в детстве мы ждали, пока первые усики у винограда пойдут и с удовольствием жевали их.Вкусно....
Вот каждый раз и думаю...ну еще чуть - чуть подожду и сорву.
Виноград хоть и не крупный,но сладкий.