Американские ученые опубликовали список продуктов, которые служат отличной профилактикой старческого слабоумия. Это помидоры, цветная капуста, брокколи, мясо птицы, листья салата, орехи.
Потребление продуктов из списка позволит снизить риск болезни Альцгеймера аж на 38%. При этом ученые подчеркивают, что такие нарушения как ожирение, повышенное давление, диабет одновременно увеличивают и риск развития слабоумия.
На первом этапе исследования ученые провели опрос среди 2 100 жителей Нью-Йорка в возрасте 65 лет и старше. Ученых интересовали кулинарные предпочтения, а также образ жизни исследуемых. Спустя четыре года опрос был проведен заново. Выяснилось, что за это время 253 человек заболели старческим слабоумием.
Специалисты сравнили рацион заболевших и оставшихся здоровыми и выделили существенные в них отличия. У тех добровольцев, которые потребляли больше рыбы, овощей, орехов, риск заболеть болезнью Альцгеймера был на 38% ниже по сравнению с их ровесниками – любителями жирного мяса и игнорирующих овощи и фрукты.
Ученые также выяснили, что перечень продуктов, повышающих опасность старческого слабоумия, совпадал с той едой, которая провоцирует болезни сердца и сосудов.
Американские ученые опубликовали список продуктов, которые служат отличной профилактикой старческого слабоумия. Это помидоры, цветная капуста, брокколи, мясо птицы, листья салата, орехи. Потребление продуктов из списка позволит снизить риск болезни Альцгеймера аж на 38%...
Читать полностью