Здравствуйте, девочки-стройняшечки! Давно не писала никаких рецептов, сегодня полезла в инет поискать что-нибудь для моей силиконовой формочки, заливное я в ней делала, десетик -делала, кекс - пекла! Можно посмотреть здесь
https://www.diets.ru/contest/userworks/55/340625/
и в моем дневнике, если кому интересно. А сегодня я нашла вариант вот такого пасхального кулича
, поэтому даю рецептик в оригинале автора, сама тоже попробую к Пасхе наваять такой шедевр, может и вам пригодится идея! Рецепт с сайта "Калейдоскоп"
Ну вот и приближается Пасха. Достаются проверенные рецепты и проверяются новые.
Этот рецепт использую очень давно и никогда он не подводил.
Молоко 500г
Соль ½ ч. л.
Желтки 8-10
Маргарин 200 г
Сахар 200 г
Мука 1 кг
Дрожжи свеж. 100 г
Изюм 100 г
Ванилин, куркума, цукаты, цедра лимона по желанию
1. Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст л сахара и добавить3 ст л муки, подождать, чтобы подошла опара (15-20 минут)
2. Желтки растереть с сахаром и добавить в опару
3. Добавить муку
4. Влить растопленное масло
5. Добавить цедру и изюм, замесить тесто.
Подойдет 1 раз - перемешать и разложить на 1/3 формы (максимум 1/2), дать подняться второй раз (около часа).
Поднимется второй раз - ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета.
Это тесто я предпочитаю вымешивать руками, пузырьки воздуха прямо лопаются в руках. От этого тесто и становится воздушным при выпечке, долго хранится
очень красивые куличи вышли.
Спасибо.
Здорово выросли и пропеклись, тесто воздушное, желтое, ароматное, пористое.
Всем рекомендую.
Христос воскрес.