Хочу поделиться не очень калорийным рецептом, который пригодится и во время поста.
Берем 100 г сухих тальятелле или длинной лапши, отвариваем до состояния аль-денте (на пачке должно быть написано оптимальное время приготовления).
Тем временем на сковороде с 1 десертной ложкой оливкового масла тушим довольно крупно порезанные грибы (200 г, у меня были шампиньоны), порезанный кольцами лук-порей (100 г, не обязательно белую, можно взять и светло-зеленую часть, или смешать белую с зеленью), добавляем зубчик чеснока, чуть солим, добавляем перец и мускатный орех.
Когда паста сварена, откидываем ее на дуршлаг и сразу, еще влажную, на сковородку, все перемешиваем.
Если вы не соблюдаете пост, хорошо к грибам добавить еще пару ложек нежирной сметаны (есть ведь и соевая сметана, кстати).
Сверху - чуть-чуть тертого сыра, мне хватило 20 г.
Слопали так быстро, что не успела сфотографировать свою тарелку. Пришлось позаимствовать картинку с сайта "Едим дома", наиболее близкую к тому, что у меня вышло.
Что касается каролийности, то получилось 120 ккал на 100 г. Если обойтись порцией в 200 г, то вполне можно съесть пасту на обед без ущерба для "генеральной линии".