Проблемами с опорожнением кишечника чаще всего страдают люди, подверженные страхам, неврозам, волнениям и стрессам. Ещё одна из причин увеличения частоты этого недуга - неправильное питание. Слишком мы, современные люди, много едим сладкого, жирного, копченого. Кстати, вот одна из причин, почему наши предки не знали запоров. Хлеб, к примеру, пекли в деревнях из неочищенной муки. Он был грубым, но не терял всех полезных веществ, содержащихся в злаках. Мясо ели редко, по праздникам, и в основном вареное. Много пили разных видов квасов - ягодные, ржаные, овощные. На столе всегда были свежие овощи.
Человеку, страдающему запорами, надо исключить из рациона или свести к минимуму рисовую и манную каши, картофель, макароны, молоко, кофе, крепкий чай, шоколад, соленые, кислые, острые блюда.
Чаще покупайте сушеные чернослив, урюк, курагу, инжир. С вечера их промойте и залейте кипятком. После ТОО как они набухнут, съедайте по 5-6 ягод два- три раза в день. Клетчатка и пектин, содержащиеся в них, создают нормальные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника и подавляют в нем гнилостные процессы. Прекрасно стимулирует работу кишечника отвар из овса.
Известное средство от запоров - утром, натощак, выпить стакан чистой воды или столовую ложку оливкового масла. Также существует салатик, который называется «Метла». На терке в равных пропорциях натрите сырые овощи - свеклу, морковь и чуть меньшее количество редьки. Заправьте сметаной, а лучше подсолнечным маслом и ешьте натощак.
Способствуют опорожнению кишечника следующие продукты: хлеб ржаной и хлеб, содержащий большое количество отрубей; сырые овощи и фрукты, сухофрукты; крупы: гречневая, ячневая, овсяная; компоты и кисели из крыжовника, сливы, черной смородины, клюквы; кисломолочные продукты: однодневный кефир, простокваша; белые виноградные вина.
Но не забывайте: если диета не помогает, а нерегулярный стул серьёзно беспокоит вас – это повод для обращения к врачу. Иначе вы можете попасть к доктору с более серьезными болезнями - запущенными трещинами заднего прохода, геморроями или, что еще хуже, онкологическими заболеваниями кишечника. Неприятная перспектива, правда?
Проблемами с опорожнением кишечника чаще всего страдают люди, подверженные страхам, неврозам, волнениям и стрессам. Ещё одна из причин увеличения частоты этого недуга - неправильное питание. Слишком мы, современные люди, много едим сладкого, жирного, копченого. Кстати, вот одна из причин, почему наши предки не знали запоров. Хлеб, к примеру, пекли в деревнях из неочищенной муки...
Читать полностью