Столовая горчица, на первый взгляд, такая простая и обычная, на самом деле имеет десятки разновидностей. Это растение выращивается еще с древних времен, и уже в библейских текстах в качестве показателя веры упоминается горчичное зерно, такое маленькое и слабое, но способное пробиться через камни. На русском столе горчица - пожалуй, самая популярная приправа наряду с хреном.
Люди не зря уважали горчицу во все времена: ее зерно, цельное или размолотое с добавлением воды, уксуса или других ингредиентов (даже меда!) представляет собой оригинальную приправу, способную украсить даже самый скудный стол. Тем более, что растет горчица по всей Европе, в Средиземноморье, на Ближнем Востоке – словом, практически везде, культура это неприхотливая. Самые «горчицелюбивые» кухни мира – немецкая (часто – сладкая) и русская (традиционно очень острая), однако мало кто знает, что популяризировать горчицу в Европе выпало Франции. Знаменитая дижонская горчица была с 17 века защищена специальным патентом (своеобразную регистрацию торговой марки разрешил сам король, на столе которого дижонская горчица была всегда!).
В культуру введены три сорта горчицы, из которых изготавливают эту популярную приправу: белая, черная или сарептская («русская»). Рецептов горчицы столько, что все и не опишешь, но вот список наиболее популярных разновидностей.
1. Дижонская горчица – самая именитая и титулованная. Европейцы считают дижонскую горчицу эталонным образцом. Среди 20 ее сортов наиболее популярна та, в которую добавляют белое вино. Современный рецепт дижонской горчицы был разработан в 1856 году (в нее стал добавляться фруктовый уксус).
2. Баварская горчица характеризуется карамельным привкусом и изготавливается из грубо смолотых зерен.
3. Русская горчица – собственно, та, к которой мы с вами привыкли. Ее начали делать в конце 18 века, а уже в 19 веке в г. Сарепта стали выращивать специальный сорт горчицы. Сарептская приправа и стала эталонной в нашей стране – очень острой, пряной и «прошибающей до слез».
4. Американская горчица – очень жидкая, светлая и содержит много сахара.
5. Английская горчица изготавливается по старинным рецептам: в горчичный порошок из чуть раздробленных семян добавляется яблочный сок, сидр или уксус и размешивается до пастообразной консистенции.
6. Фруктовая горчица, которую делают в Италии, по сути, представляет собой куски фруктов, тущеные в остром соусе с горчицей, вином, медом и специями. Такую приправу в Италии подают к мясу.
7. Гардал – горчица, которую делают донские казаки. Ее основа – рассол из-под огурцов.
Горчица – это не только вкусная приправа, но и полезная. Она усиливает выделение желудочного сока, тем самым стимулируя здоровое пищеварение. При простуде она способна повысить иммунитет. Очень полезно употреблять горчицу излишне полным людям: в ней содержатся ферменты, расщепляющие жиры. Однако не стоит употреблять ее тем, кто болеет язвой желудка или гастритом.
Автор текста: Odillia
Автор фотографий: warezed.ru, womanka.ru
Всегда уважала горчицу!