Халва: волшебная сладость на нашем столе
Ароматная, рассыпчатая, волшебно-вкусная, тающая во рту – всё это абсолютно без натяжки можно сказать о халве. Эту сладость придумали восточные мастера, причем известна халва уже много сотен лет. Вообще, «восточные сладости» - это отдельный пласт кулинарного искусства, образец, на который кулинарные традиции мира могут смело ориентироваться. А иначе как из муки, меда и орехов приготовить такое волшебство, как халва?
В принципе, ничего особенно сложного в приготовлении домашней халвы нет. Конечно же, до мастерства специальных «мастеров халвы» - кандалатчи – будет далеко, но получается тоже вкусно. Лакомство это имеет иранское происхождение, но распространено и на Балканах, и в Турции, и в других странах Ближнего Востока, и даже в Индии, где халву приспособились делать даже из морковки!
Халва бывает очень разная: тахинная, подсолнечная, арахисовая, миндальная, фисташковая, даже овощная и фруктовая. Общее – одно: основу сначала измельчают, после чего соединяют со связующим веществом (чаще всего используют горячий сахарный сироп или мед) и пенообразователем (классика жанра – мыльный корень, но используются и корень солодки, и яичный белок). Ваниль, какао, шоколад добавляются опционно, чтобы придать дополнительные вкусовые нюансы.
Классическая и любимая нами подсолнечная халва (наиболее распространенная и адаптированная в России) в домашних условиях готовится из двух стаканов семечек, полутора стаканов муки, одного стакана сахара, трети стакана воды и 150 граммов подсолнечного масла.
Семечки нужно промыть и обжарить, измельчить. Отдельно следует поджарить до карамельного цвета муку (на сухой сковороде). Мука смешивается с семечками, вся масса еще раз прогоняется через блендер или кухонный комбайн (можно использовать и мясорубку).
Далее необходимо приготовить сироп: сахар заливается водой, доводится до кипения. Дальше нужно снять пену и проварить массу минут пять. Сняв сироп с огня, в него вливают подсолнечное масло, всё быстро взбалтывается, смешивается с мукой и семечками, еще раз быстро размешивается – и перекладывается в форму. Форму нужно убрать под пресс в холодильник.
Через некоторое время халва будет готова. Аналогично готовится халва из арахиса
Автор текста: Odillia
Автор фотографий: liveinternet.ru
А так ем мне нравится
вообще как-то сложно мне поститься в этом году*(