Лакомство для постящихся - халва

Лакомство для постящихся - халва Халва: волшебная сладость на нашем столе


Ароматная, рассыпчатая, волшебно-вкусная, тающая во рту – всё это абсолютно без натяжки можно сказать о халве. Эту сладость придумали восточные мастера, причем известна халва уже много сотен лет. Вообще, «восточные сладости» - это отдельный пласт кулинарного искусства, образец, на который кулинарные традиции мира могут смело ориентироваться. А иначе как из муки, меда и орехов приготовить такое волшебство, как халва?

В принципе, ничего особенно сложного в приготовлении домашней халвы нет. Конечно же, до мастерства специальных «мастеров халвы» - кандалатчи – будет далеко, но получается тоже вкусно. Лакомство это имеет иранское происхождение, но распространено и на Балканах, и в Турции, и в других странах Ближнего Востока, и даже в Индии, где халву приспособились делать даже из морковки!

Халва бывает очень разная: тахинная, подсолнечная, арахисовая, миндальная, фисташковая, даже овощная и фруктовая. Общее – одно: основу сначала измельчают, после чего соединяют со связующим веществом (чаще всего используют горячий сахарный сироп или мед) и пенообразователем (классика жанра – мыльный корень, но используются и корень солодки, и яичный белок). Ваниль, какао, шоколад добавляются опционно, чтобы придать дополнительные вкусовые нюансы.

Классическая и любимая нами подсолнечная халва (наиболее распространенная и адаптированная в России) в домашних условиях готовится из двух стаканов семечек, полутора стаканов муки, одного стакана сахара, трети стакана воды и 150 граммов подсолнечного масла.

Семечки нужно промыть и обжарить, измельчить. Отдельно следует поджарить до карамельного цвета муку (на сухой сковороде). Мука смешивается с семечками, вся масса еще раз прогоняется через блендер или кухонный комбайн (можно использовать и мясорубку).

Далее необходимо приготовить сироп: сахар заливается водой, доводится до кипения. Дальше нужно снять пену и проварить массу минут пять. Сняв сироп с огня, в него вливают подсолнечное масло, всё быстро взбалтывается, смешивается с мукой и семечками, еще раз быстро размешивается – и перекладывается в форму. Форму нужно убрать под пресс в холодильник.

Через некоторое время халва будет готова. Аналогично готовится халва из арахиса


Автор текста: Odillia
Автор фотографий: liveinternet.ru
Рейтинг:  +14
ИРЛИ
15 марта 2012 года 4 244 36
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Лакомство для постящихся - халва
  Халва: волшебная сладость на нашем столе
Ароматная, рассыпчатая, волшебно-вкусная, тающая во рту – всё это абсолютно без натяжки можно сказать о халве. Эту сладость придумали восточные мастера, причем известна халва уже много сотен лет. Вообще, «восточные сладости» - это отдельный пласт кулинарного искусства, образец, на который кулинарные традиции мира могут смело ориентироваться... Читать полностью
 


Дневник ИРЛИ:



Комментарии:

15 марта 2012 года
+2
там столько калорий раньше терпеть не могла халву,а как худеть стала,так вроде и ничего

15 марта 2012 года
+1
хочу быть стройной пишет:
а как худеть стала,так вроде и ничего

15 марта 2012 года
+1
ХАХАтушка

15 марта 2012 года
+1
а че смешишь то? там столько каллорий - а стала худеть и халву полюбила

15 марта 2012 года
+1
с голодухи распробовала

15 марта 2012 года
+1
да лан..она вкусная..

15 марта 2012 года
+1
не делать не буду точно .Лень матушка .
А так ем мне нравится

15 марта 2012 года
0
состав конечно бомба..так в пост и поправиться не долго

15 марта 2012 года
0
ага жирная она

15 марта 2012 года
+1
как она мне за пост уже недоела-подсолнечная
вообще как-то сложно мне поститься в этом году*(

15 марта 2012 года
0
ну не ругайся...еще всего месяц

15 марта 2012 года
0
только этим и живу)))

15 марта 2012 года
0
А мне легче ,чем в прошлом

15 марта 2012 года
+1
Как я ее обожаю!!!!! Родину продам за халву.

15 марта 2012 года
+1
не надо

15 марта 2012 года
+1
Думаете она мне еще пригодиться?

15 марта 2012 года
+1
думаю да

15 марта 2012 года
+1
Ладно, повременю с продажей, все равно желающих купить нет.

15 марта 2012 года
0

15 марта 2012 года
+1
Спасибо.

15 марта 2012 года
0
На здоровье!

15 марта 2012 года
+1
Никогда бы неподумала,что в составе мука

15 марта 2012 года
0
Ндя.. Это горькая правда

15 марта 2012 года
+1
Вкусная халва настоящая с Востока!

16 марта 2012 года
+1
А я с нее жутко поправляюсь. Я сейчас вообще ее покупать перестала, чтоб не расстраиваться

16 марта 2012 года
+1
и я

17 марта 2012 года
+1
Ну вот,начиталась про халву. сегодня в магаз пошла,увидела ее и купила. А потом съела огроменный кусок (пол черепки) .АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

17 марта 2012 года
+1
Пол чего? Чей ты там череп съела, Лайма?

17 марта 2012 года
+1
Ладно,давай подругому((((( пол коробки))))

17 марта 2012 года
+1
Пля, я уже испугалась

19 марта 2012 года
+1
Могу всех успокоить,что неодин череп при поедании мной халвы непострадал

19 марта 2012 года
+1
значит, не особо голодная была

19 марта 2012 года
0
наверно

17 марта 2012 года
+1
Купила халву на пост, ем поп три чайные ложки в день, если вспонимаю где она стоит, потому что прячу ее на самую верхнюю полку

17 марта 2012 года
0
Пусть стоит повыше, она каллорийная

17 марта 2012 года
0
ага, приехаласегодня с больницы и сьела пару ложечек


Оставить свой комментарий
B i "