Ингредиенты: 300 грамм квашеной капусты, 1 морковь, 2 свеклы, 1 лавровый листик, 1 зубчик чеснока, соль и перец горошком, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 4 столовые ложки растительного масла, зелень.
Приготовление: свеклу помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Затем залить свеклу небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и потушить до готовности. В масле спассеровать порезанный лук, морковь, затем прибавить к ним нашинкованную капусту. Подлить воды и немного потушить. Переложить все овощи в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Перед подачей положить растолченный чеснок и порубленную зелень.
Имбирный суп-пюре с морковью.
Ингредиенты: 1 кг моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, средний корень имбиря, соль, перец.
Приготовление: морковь очистить и натереть на мелкой терке, луковицу и чеснок измельчить в блендере. Все смешать и залить кипятком, варить до готовности, посолить и поперчить, добавить немного порезанного имбиря.
Картофель, запеченный с солью.
Ингредиенты: 1 кг картофеля.
Приготовление: картофель хорошо промыть, не снимая кожуры разрезать пополам. Посолить по разрезу, выложить на противен и поставить в духовку. Запекать до готовности, подавать с зеленью.
Грибной суп в горшочке.
Ингредиенты: 1 средняя морковка, 8 средних шампиньонов, корень сельдерея и корень петрушки, 2 болгарский перец, пучок укропа, 2 помидора.
Приготовление: помидоры помыть и снять с них кожицу, мелко порезать. Перец, корень сельдерея, корень петрушки, пучок укропа измельчить. Шампиньоны промыть, нарезать полосками и уложить в горшок. Сверху в горшок положить перемешанные овощи. Все посолить, залить водой и поставить в духовку на 40 минут.
Холодный суп из помидоров.
Ингредиенты: 6 помидоров, пучок зелени (лук, петрушка, укроп), 1 огурец, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Протереть вымытые помидоры через сито, покрошить зелень и порезать огурец. Все смешать, посолить и поперчить, добавить охлажденную кипяченую воду (2 стакана на тарелку). Перед подачей поставить на несколько минут в холодильник.
Рататуй.
Ингредиенты: 5 крупных помидоров, 2 небольших баклажана, 2 небольших кабачка, 3 болгарских сладких перца, 3 зубчика чеснока, 2 средних луковицы, базилик, зелень петрушки, укроп, перец и соль по вкусу.
Приготовление: в разогретое оливковое масло добавить мелко нашинкованный репчатый лук, порезанные небольшими кусочками болгарские перцы, затем добавить резаные кабачки и баклажаны, чеснок, отжатый на давилке. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать на кусочки и добавить в блюдо. Пожарить полученную смесь несколько минут, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать с нарубленной мелко зеленью и базиликом, добавить соль и перец по вкусу.
Суп с зеленым горошком.
Ингредиенты: половина банки консервированного горошка, 3 средние картошки, 1 крупная морковь, 1 луковица, зелень, маленький кочан цветной капусты, соль и перец по вкусу.
Приготовление: картофель очистить и порезать кубиками, морковь помыть, очистить и натереть на терке. Цветную капусту разобрать на кочешки, нашинковать. Лук очистить и мелко порезать. Все овощи опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут. В конце варки добавить зеленый горошек, посолить, поперчить. Подавать к столу с зеленью.
Грибная солянка.
Ингредиенты: 35 грамм сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 2 картофелины, 1 свежий помидор, 4 крупных маслины, 1 морковь, 4 ломтика лимона, зеленый лук, кусочек корня сельдерея, 1 соленый огурец, соль.
Приготовление: Грибы замочить в холодной воде на час, порезать на кусочки, а затем поставить на огонь и варить 15-20 минут. Морковь и картофель почистить, нарезать на кубики, добавить в грибной бульон. Нарезать маслины, огурец, сельдерей и помидор, добавить в солянку. В готовый суп положить по ломтику лимона, украсить зеленью.
Салат из сладкого перца с маслинами.
Ингредиенты: 10 маслин без косточек, 2 стручка красного сладкого перца, сок половинки лимона, пучок зелени (лук, укроп), веточки петрушки для украшения, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
Приготовление: перец, помидоры и маслины порезать, посолить и перемешать. Нашинковать зелень и чеснок. Все смешать, заправить лимонным соком, украсить веточками петрушки.
Закуска из баклажанов и перцев.
Ингредиенты: 1 баклажан, 1 луковица, 2 помидора, 2 сладких зеленых перца, 1 корень сельдерея, 8 крупных маслин, соль и сахар по вкусу, черный перец, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: баклажан нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. В глубокую сковороду положить нарезанный четвертинками сладкий перец и потушить в небольшом количестве воды, добавить порезанный помидор, сельдерей, луковицу, маслины, баклажаны. Все перемешать, посолить, добавить по вкусу сахар, перец и уксус.
Ассорти овощное.
Ингредиенты: 1 морковь, 1 помидор, 1 огурец, 200 грамм краснокочанной капусты, 1 средняя свекла, соль, 2 столовые ложки оливкового масла, сок половинки крупного лимона.
Приготовление: морковь со свеклой сварить в кожуре, очистить и порезать брусочками. Нашинковать капусту. Помыть и порезать помидор и огурец. Смешать все овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом.
Запеченные овощи.
Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 1 небольшой баклажан, 1 морковь, 2 картофелины, 3 болгарских сладких перца, 1 лимон, зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление: овощи моем, чистим и нарезаем на средние кубики. Все перемешиваем и выкладываем в глубокую форму для запекания. Заливаем небольшим количеством воды, добавляем соль и перец. Лимон режем на дольки, выкладываем сверху. Подаем к столу, посыпав рубленой зеленью.
О спасибо! А я-то думала как пережить овощной день! Кроме тёртой морковки, в голову ничего не приходило(я не очень-то дружу с овощами) А тут прямо веге-ресторан!
О спасибо! А я-то думала как пережить овощной день! Кроме тёртой морковки, в голову ничего не приходило(я не очень-то дружу с овощами) А тут прямо веге-ресторан!