Рецепт с сайта "Хорошая кухня"
Закваска:
150г картофеля сварить до готовности с 1стаканом воды без соли. Слить воду и размять в пюре.
Добавить 150мл картофельного отвара. Остудить до теплого состояния и добавить 1ч. л меда (или сахара) и 0,5 стакана муки.
Этот момент не сфотала, думаю, пюре умеют делать все. Емкость затянуть пленкой и поставить в теплое место.
Через сутки-двое (в зависимости от температуры) закваска увеличится в об"еме и покроется пузырьками.
Теперь подождать, пока пузырьки полопаются, образуя дырки. У меня этот момент не произошел-они просто исчезли.
Я не стала ждать дальше, ибо на этой стадии нужно следить, чтобы не началось гниение (запах должен быть очень кислым).
Тесто:
В закваску добавить:
1ч. л. соли,
1/3 ч. л. дрожжей Саф-момент
и около 1,5 стакана муки (я брала муку грубого помола).
Замесить ложкой липкое тесто и оставить его на 30 минут.
На противень постелить бумагу для выпечки и посыпать мукой. Вывалить тесто. Края теста поднять к центру.
Хорошо засыпать мукой и оставить подходить на 1,5 часа.
До этого момента все шло по плану. Но к концу расстойки у нас вырубили свет.
Потому я не стала рисковать, осторожненько переложила все в форму и запроторила в холодильник, где тесту пришлось ожидать часа два.
Духовку нагреваем до 230-240° и выпекаем с паром 15 минут, затем снижаем температуру до 170-180° и печем еще 35 минут. Готовый хлеб заворачиваем в полотенце, остужаем, освобождаем от бумаги и кисточкой сметаем лишнюю муку.
Вот что получилось в результате-корочка тонкая, мякиш влажный, крупнопористой структуры, упругий
А теперь быстрей бы завтра, да попробовать!
Сходи мой посмотри https://www.diets.ru/post/453291/ я вчера пекла, в ночь уже.