Другой весьма распространенный тип нарушения пищевого поведения - так называемый эмоциогенный (дословно в переводе с греческого: порожденный эмоциями).
Психотерапевты еще именуют его гиперфагической реакцией на стресс (т. е. переедание как своеобразная защита от переживаний) или «пищевым пьянством». Вряд ли придумаешь более меткое сравнение: если алкоголик «заливает» беды и огорчения спиртным, то чревоугодник «заедает» их лакомствами.
Почему мы толстеем?
При этом типе расстройства пищевого поведения человек ест не потому, что голоден, а потому, что испытывает эмоциональный дискомфорт. Беспокойство, тревога, раздражение, досада, разочарование, обида, гнев, скука… Весь спектр негативных эмоций подталкивает к тому, чтобы утешиться, приняв съестной «антидепрессант».
И это понятно: во-первых, поглощение вкусной пищи - очень приятный процесс, а значит, есть все шансы улучшить настроение. Во-вторых, кормление - это одно из самых глубинных проявлений заботы, в том числе и о самом себе.
Этот вариант расстройства пищевого поведения, по нашим данным, встречается у 60% больных ожирением. Мы проанализировали, какие стрессовые события способствуют его обострению.
На первом месте стоят смерть или тяжелая болезнь близких людей. За ними последовательно идут: известие о супружеской измене, развод, подготовка к экзаменам или провал на экзамене, тревога о благоприятном исходе важного события, обострение конфликтов в семье или на работе, а также усиленные переживания по поводу жизненных неудач и ощущение своей непривлекательности и никчемности.
Другой весьма распространенный тип нарушения пищевого поведения - так называемый эмоциогенный (дословно в переводе с греческого: порожденный эмоциями). Психотерапевты еще именуют его гиперфагической реакцией на стресс (т. е. переедание как своеобразная защита от переживаний) или «пищевым пьянством»...
Читать полностью
Пока нет комментариев.