Рис (длиннозерный) — 200 г
Перец болгарcкий — 1 шт
Морковь — 1 шт
Помидор (крупный) — 1 шт
Лук репчатый — 1/2-1 шт
Чеснок — 2-3 зуб.
Масло растительное (для жарки) — 3-4 ст. л.
Имбирь (порошок) — 1/3 ч. л.
Гвоздика (бутоны) — 2 шт
Карри (порошок) — 1/3 ч. л.
Бульон (овощной, куриный или просто вода) — 2 стак.
Соль (по вкусу)
Креветки (варено-мороженые) — 250-300 г
Зелень (петрушки, мелко нарезанная)
Лавровый лист — 1-2 шт
Общая калорийность - 1466,32 ккал
в 100 гр - 159,2 ккал
Промытый рис замачиваем в холодной воде на час.
Затем воду сливаем, собираем все продукты вместе, т. к. процесс приготовления идет довольно быстро - все должно быть под рукой.
Нарезаем помидор, перец, морковь, лук и чеснок мелкими кубиками.
Разогреваем в толстодонной кастрюле/воке масло,
обжариваем до прозрачности лук, добавляем чеснок, пряности (гвоздику, имбирь, карри, лавровый лист),
обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы пряности не горели.
Добавляем к луку с пряностями все нарезанные овощи и 1 стакан бульона.
Не закрывая кастрюлю крышкой, потушить овощи минут 5.
Затем добавить замоченный ранее рис (без жидкости),
влить оставшийся бульон, посолить по вкусу, перемешать, довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить-тушить 10 минут.
В конце тушения выложить на рис размороженные креветки и мелко нарезанную петрушку, подержать под крышкой еще несколько минут, затем перемешать.
Несколько креветок оставить для украшения.
А подать пряный рис можно, например, так... с несколькими каплями соуса Табаско сверху и вокруг
рецепт рассчитан на 4 порции, но то ли мы мало едим, то ли порции большие - рис всегда остается еще и на след.день
Спасибо